Коллекция фильмов-ужастиков пополнилась образцом, выполненным в совсем другой технике, нежели привычное страшноватое игровое кино — с экранов кинотеатров зрителей пугает анимационная картина «Дом-монстр» (Monster House).
Посмотрев рекламный ролик «Дома-монстра», можно было подумать, что в Голливуде произошла некая революция и теперь мультипликация вторглась на доселе неведомую ей территорию — весьма популярных в народе фильмов ужасов. Действительно, а почему ей не вторгнуться? Пугающие зрителя эффекты всё равно зачастую делаются на компьютере, и при таком раскладе у компьютерной анимации даже больше возможностей, ибо они при современных технологиях почти безграничны. Вдобавок «Дом-монстр» снят по технологии motion capture (дословно «захват картинки» — это когда будущих мультипликационных персонажей играют облепленные датчиками актёры, все движения и мимика которых должна потом быть воссоздана в 3D), впервые использовавшаяся в «Полярном экспрессе» и тогда порядком напугавшая полученным результатом. За 2 года, что прошли с момента выхода «Полярного экспресса», данная технология усовершенствовалась, отчего анимационные герои теперь не напоминают зомби, а больше похожи на живых людей. И тем не менее взрослого зрителя, ожидающего настоящий хоррор, «Дом-монстр» скорее разочарует (типичный комментарий взрослого человека во время просмотра: «И это всё, на что они способны?»), зато детвора получит настоящее удовольствие (во время сеанса группка школьников яростно подсказывала героям, что им делать, а после делилась впечатлениями: «Классный фильм!»). Подобная реакция лишь доказывает: революции не произошло. Может быть, морально голливудские студии ещё не готовы делать массовую анимацию, выдерживая взрослый жанр «ужасы», может, не хотят потерять детскую аудиторию (хотя какого сейчас, в эпоху кровавых компьютерных игр, ребёнка испугает мультипликационная страшилка?). И «Дом-монстр» остаётся всё-таки на уровне детской анимации, которую могут посмотреть взрослые. А могут и не посмотреть, ибо количество ляпов и маразматичность концовки могут отпугнуть любого здравомыслящего человека.
«Дом-монстр» под чутким руководством «монстров тяжёлого рока» Роберта Земекиса и Стивена Спилберга («Полярный экспресс» — их рук дело) «построил» режиссёр-дебютант Джил Кенан, который, может быть, своим дебютом сможет прорвать плотину, отчего массовая мультипликация перестанет быть детским жанром и на свет станут появляться взрослые мультфильмы. Завязка фильма получилась очень удачной, такой архетипичной для фильмов ужасов: провинциальный городок, который засыпает осенней листвой, зловещий дом, в котором живёт странный старик, герои, которые замечают странность всего, связанного с домом, и пытаются выяснить, в чём дело. Но вот потом, как говорят футбольные комментаторы, атакующая команда, то бишь авторы «Дома-монстра», сбивается на навал и валит в кучу всё, что только можно, на ходу забывая о собственных сюжетных ходах, которые имели место несколько минут назад. Например, зритель так и не получит ответ, почему у дома идёт дым из трубы, куда подевались живые люди, которых он проглотил, и тому подобное. То есть налицо стандартные для голливудского кино сценарные провалы, которые в детских картинах списываются на малый возраст зрителя, не нуждающегося в объяснениях. Тогда почему «Дом-монстр» раскручивался как ужастик и имеет жёсткий прокатный рейтинг «Детям до 13» (это у них, в Америке, у нас сейчас вообще никаких рейтингов нет)?
В фильме достаточно много удачных моментов, есть даже реально жутковатые (например, мальчик спит один в комнате, а на стене вырастает уродливая тень, приобретающая форму гигантской руки, и тянется к нему — настоящий кошмар даже для взрослого человека), есть пародийные (трубы в подвале жуткого дома гоняются за героями, аки щупальца из «Войны миров» Стивена Спилберга). Хорошо исполнены в фильме бытовые сцены, например, отъезд родителей из дома (как ругаются муж и жена — просто правда жизни) или заигрывание и соперничество двух пацанов в ходе кампании по охмурению понравившейся девчонки. Ещё в «Доме-монстре» можно найти комические оттенки, если представить себе настоящих актёров, исполнявших роль Неберкряккера и его слоноподобной жены: в первом случае это Стив Бушеми (у него с героем даже физическое сходство есть), а во втором — это Кэтлин Тернер (помните, ту красивую блондинку из «Романа с камнем»?), которая нынче почти ничем не отличается от своего персонажа и имеет пару-тройку десятков лишних килограммов. Худющий Бушеми и располневшая Тернер — чем не выдающаяся комическая парочка?
Концовка в фильме более чем предсказуемая, даже используется традиционный для фильмов-ужасов приём «А тварь, оказывается, не сдохла и ка-ак…», но в целом так и не может «вырасти» из детских штанишек. Жаль, будем ждать, тем более в финале есть деталь, намекающая на возможное продолжение.
Любите хорошее кино!