В российском прокате проявился великий и ужасный режиссёр культового фильма «Куб» Винченцо Натали — на наших экранах демонстрируется его новая работа , чьё название привычно для наших реалий переведено далеко от оригинала как «Химера». Сей футурологический триллер, как определён жанр российскими прокатчиками, насколько визуально безупречен, настолько сюжетно предсказуем.
Прежде всего сразу разберёмся с названием, дабы титул «Химера» никого не вводил в заблуждение. Никакого мифического существа с головой льва, туловом козы и хвостом-змеёй в фильме Виченцо Натали нет. Схожесть фантастического существа по имени Дрен с Химерой заканчивается на этой самой фантастичности. Название же стоит рассматривать во втором смысле слова «химера» — как обозначение несбыточных надежд. Что же касается оригинального наименования Splice, то оно чётко указывает на способ создания новой сущности — сращивание, так как эту живность выращивают путём соединения генов человека, животных и насекомых. Конечно, название «Сращивание» звучит страшновато для проката, поэтому вполне объяснимо, как появилась «Химера».
От создателя «Куба», кстати, снявшего со времени выхода своего культового фильма не одну картину, не дошедшую до российского проката, ждёшь чего-то из ряда вон. Никогда не забуду, как случайно ночью попал на начало фильма «Куб», просто обалдел от нереальности происходящего и так и просидел до конца картины, потом ещё не раз её пересматривая. Действительно, «Химера» в плане фантастичности вряд ли уступит «Кубу», разве что атмосфера всё-таки не такая тревожная да и замкнутых пространств не имеется. Тем более когда в продюсерах значится знатный выдумщик Гильермо дель Торо. То есть по части визуала новый фильм Винченцо Натали даст фору любой страшноватой сказочке, недаром фильм получил приз за лучшие визуальные эффекты на Каталонском международном кинофестивале. Фантастическое существо Дрен, которую во взрослом возрасте сыграла актриса с фантастическим для наших широт именем Дельфин, получилось потрясающим. Такой гуманоид на скошенных ножках с телом юной женщины и опасным хвостом-жалом. Мастера спецэффектов воистину потрудились на славу, отчего Дрен выглядит более чем реалистично, а оттого максимально пугающе. Правда, авторы не знали удержу, а потому решили снабдить своё создание трогательностью и хрупкостью, воображая, что на контрасте с дикостью это будет смотреться особенно эффектно. На самом же деле после первого приступа дикости Дрен вся лирика смотрится не очень уместной мишурой, и вот тут впору перейти к смысловой части фильма, которая просто аховая.
«Учёный создаёт доселе не существовавшее существо, а потом сам пугается того, что создал». Вам это ничего не напоминает? «Франкенштейн» Мэри Шелли, написанный почти 200 лет назад и заэкранизированный насмерть Голливудом. В «Химере» почти то же самое, только тут не учёный, а парочка учёных: молодая пара гениальных генетиков скрещивает гены разных земных тварей с человеческими и получает доселе не существовавшее существо, а потом пугается того, что они создали. С точки зрения развития сюжета — зрительский интерес нулевой. Всё развивается линейно и крайне предсказуемо: идея существа, создание его, выращивание, ужас от него и предсказуемое поведение по устранению последствий. Разве что выверт в кульминационной сцене может удивить, да и то больше своей принадлежностью к штампам кинохоррора, вдруг проявившегося ближе к концу фильма, тогда как до этого картина балансировала на грани не очень хорошей драмы с посредственной научной фантастикой.
В принципе, на «Химеру» можно посмотреть с другой точки зрения, явно имеющейся в виду режиссёром, а именно с точки зрения морально-этической проблемы, возникающей при вмешательстве в природное устройство. Устами своих героев Винченцо Натали открыто об этом говорит, но делает этот так шаблонно, что все правильные слова о невмешательстве в дела божьи, о добре и зле и тому подобном служат каким-то фоном вроде мебели в проходной комнате — она и нужна, но не имеет особого значения. Если уж автор хотел снять проблемный фильм-предупреждение, до чего могут довести генетические опыты, стоило, наверное, заострить на этом особое внимание. А тут и надо было проблему обозначить, и фантастический триллер снять, отчего в итоге не получилось ровным счётом ничего кроме визуальных эффектов. А уж насовал сюда Натали кучу всякой ботвы — от комплексов главной героини (травматический детский опыт, боязнь беременности) до межвидовых половых сношений. Получилось примерно то же, что и у его героев — неудачное сращивание.
Несколько слов об актёрах. Ну с Эдрианом Броуди всё уже давно понятно, особо не удивила и Сара Полли, доказав, что ей по плечу роли маниакальных особ с ангельской внешностью, зато зело порадовала та самая Дельфин по фамилии Шанеак. Роль бессловесного уродца — весьма сложная задача, с которой молодая актриса справилась весьма неплохо. Ещё бы создатели фильма не снабдили её героиню постоянным курлыканьем, напоминающем о каком-нибудь «Парке Юрского периода», и было бы совсем всё здорово. В плане Дрен, конечно, а на картины целиком.
Фильм Винченцо Натали «Химера» — реплика на тему «Франкенштейна», пытающаяся убить двух зайцев — напугать неконтролируемыми последствиями бездумного клонирования и завлечь научно-фантастическим триллером, но палящая вхолостую из обоих стволов. Смотреть только из-за визуальных эффектов.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 4 (четыре).