Очередной фильм из конкурсной программы «Кинотавра» вышел на российские экраны — на сей раз это считавшийся потенциальным хитом «Перегон» Александра Рогожкина, рассказывающий о чукотском аэродроме, через который гнали во время войны американские самолёты, переданные нам союзниками по ленд-лизу.
На плакате фильма «Перегон» написано: «От создателей «Кукушки» и «Особенностей национальной охоты». Однако не ждите первого, у Рогожкина получилось скорее второе, что странно, ведь фильм на военную тематику. Сам режиссёр неоднократно утверждает, что его не интересует война, поэтому «фильмов о войне он не снимает, а снимает о человеке на войне». Однако «человека на войне» лично я как раз в «Перегоне» и не увидел. И дело не в том, что Рогожкин специально вынес войну за скобки, а в том, что вообще нет ощущения войны. Да, все внешние атрибуты есть (вещная сторона фильмов Рогожкина всегда на высоте, «Перегон» тоже оставляет впечатление слепка с прошлой жизни): люди ходят в форме, говорят дежурные речи о фронте, даже где-то там погибают (все смерти происходят за кадром, в фильме будет всего лишь один убиенный, да и тот не из-за войны). Только вот складывается полное ощущение, что либо войны нет, либо люди её себе придумали, либо им всё равно. Ну представьте, идёт самая кровопролитная война, на дворе 1943 год, переломный год битвы с фашизмом, сотни тысяч советских людей сражаются и погибают, а на чукотском аэродроме даже газет не читают и сводки с фронта не слушают, вернее, все это наверняка делают, но опять за кадром. По-моему, Рогожкин в «Перегоне» впал в другую крайность: если раньше фильмы о войне были сплошь героическими и рассказывали о подвигах советских воинов, то теперь режиссёр решил максимально секвестировать героическую сторону войны и показать жизнь обыкновенного человека в отрыве от боевых действий. Замечательная задумка, ведь продолжал же человек в военное время пить-есть и любить-страдать, вот только в то, что не воюющие военные (да и не военные) люди не живут жизнью воюющей страны, не верится в принципе.
На плакате «Перегона» есть ещё одна интересная надпись: «Основан на реальных событиях». Действительно основан, только помните, что здесь такой же случай, что и в «9 роте»: да, были аэродромы на Чукотке (и не только там), откуда из Аляски гнали американские самолёты, вот только никаких американских лётчиц к нам не прилетало — советские лётчики сами гнали самолёты с Аляски.
У «Перегона», как и у всех фильмов Рогожкина, есть множество достоинств. Главное — юмор. В этом его мало кто может переплюнуть. Опять у Рогожкина появляются звери, которые летают на самолёте, неказистые персонажи попадают в смешные ситуации и всё в таком духе. Одна из главных хохм фильма — это чукча (или эскимос) Вася (понять его национальность невозможно, потому что в его адрес шутят «Он не чукча, он эскимос», хотя актёр, исполнивший роль Васи, вообще ульча), который рассказывает дурацкие анекдоты про чукч чукче (а до того доходит как до жирафа на вторые сутки). Вася — один из самых колоритных и нереальных персонажей фильма: с образованием в пять классов он спокойно лопочет по-английски, ведёт торговлю с американцами, постоянно произносит любимую фразу «У меня работы много», при этом продолжая ничего не делать, и даже летает запакованным в ящик в Америку. По степени обаяния и весёлости с Васей может поспорить разве что поросёнок, которого в фильме ласково зовут Тарасик (с ним, кстати, произойдёт примерно та же история, что и в одном фантастическом рассказе, где произошла путаница из-за слова «копес»).
А ещё в фильме Рогожкина играют неизвестные актёры с замечательными живыми лицами, не замыленные никакими сериалами и съёмками в рекламе. Секрет их присутствия в «Перегоне» прост — их искали (и нашли) в провинции. Их чистота и искренность удивительны для сегодняшнего кино.
Коль скоро зашла речь про сериалы, упомяну главное недоразумение «Перегона» — Даниила Страхова. Статный и суперположительный красавец капитан в его исполнении словно пришёл прямиком из советских фильмов, от которых так хотел откреститься Рогожкин. Может, Страхов и талантливый актёр, только тогда он это тщательно скрывает: в «Перегоне» он выступил человеком-функцией. Не менее функционален герой Алексея Серебрякова (кстати, я так и не понял, кто из этих двух персонажей кем был, так как обоих в фильме называли комендантами), играющий антипода Страхова. В силу своего таланта Серебряков местами играл блестяще, но под конец и от его контуженной злобности уже устаёшь.
В фильме, несмотря на обилие невероятного количества деталей, есть много несуразностей. На дворе 1943 год, а в пункте, где советские граждане контактируют с иностранцами, нет ни одного особиста. В кадр не попадает ни одного громкоговорителя, непременного атрибута советской жизни прошлых лет. И т.п.
Об общей слабости картины говорит тот факт, что, судя по всему, Александр Рогожкин так и не решил? ради чего он снимает фильм: ближе к концу аэродром и ленд-лиз вдруг отходят на второй план, как чёртик из табакерки выскакивает следователь из НКВД с речью и замашками Порфирия Петровича из «Преступления и наказания», а уж сам финал и вовсе такой же сказочный, как и в «Кукушке», и не имеющий прямого отношения к основной теме фильма. Причём переход получился примерно такой же, как если бы вы смотрели «Особенности национальной охоты», а потом внезапно стали досматривать «Кукушку».
«Перегон» получился у Александра Рогожкина странным, жанровое определение дать ему невозможно, но если вам нравится юмор этого режиссёра, то посмотреть стоит обязательно.
Любите хорошее кино!