На фестивале-конкурсе творчества Евгения Дербенко одарённые ребята из России и Белоруссии исполнили музыкальный репертуар братских народов.
«Сильно, наверное, волновался? Руки тряслись?» - «Нет, я не волновался, только по басам не попал». 10-летний Андрюша Калинин из Котово приехал на конкурс творчества Дербенко вместе с мамой. Кроме него Котовскую музыкальную школу представляли ещё несколько ребят из разных возрастных групп и их преподаватель Олег Стефанович Коровин. Главные награды юным котовчанам не достались, но их это нимало не смутило, ведь ребята впервые попали в Волгоград. Да и строгий преподаватель не расстроился: главное, у мальчишек и девчонок есть задатки.
В этом году на 5-й фестиваль-конкурс юных исполнителей на народных инструментах, связанный с творчеством Дербенко, приехали ребята из 9 городов России, из Белоруссии, 16 учреждений Волгограда и области. Они виртуозно исполняли народные композиции на баяне, аккордеоне, домбре, балалайке, гитаре, гармонике. Несколько дней подряд своды 8-й школы искусств, месте проведения фестиваля, были наполнены русскими, белорусскими, украинскими, закарпатскими и даже еврейскими народными мелодиями в современной обработке. Ребят оценивали по 3 номинациям (клавишные, струнные инструменты, ансамбли) представители жюри - преподаватели «Серебряковки» и профессор Самарской академии культуры и искусств А. Ламаев.
Андрюша Калинин из Котово выступал на конкурсе в дуэте с одноклассником Максимом Валовым. Юные баянисты исполнили «Весёлый мотив» Дербенко и обработку белорусской народной песни «Перепёлочка». Как рассказал Андрей после выступления, эти две мелодии они разучили за несколько недель перед фестивалем, причём дуэтом мальчишки выступали впервые. Вообще у ребят занятия в музыкальной школе трижды в неделю, но перед поездкой в Волгоград они репетировали каждый день с 8 утра до 12 дня.
- У тебя одна нога медвежья, а другая заячья, - вспомнил Андрей своего учителя Олега Стефановича, зорко следящего за ошибками.
В разучиваемых мелодиях мальчишки должны были играть оба меха шумно, но иногда у них не хватало сил, и нужной мелодии не получалось. К тому же, по словам Андрея, баян сам по себе ужасно тяжёлый, к концу репетиции чуть ли не синяки на ногах оставляет. А усовершенствованный компактный инструмент стоит ужасных денег – 3-4 тысячи евро, такого в Котово долго не видать.
Андрей играет на баяне с 7 лет.
- В подготовительном классе мне было совсем не сложно, а в первом я разучивал ноты за 3-й класс. Все играли произведения из 4-х нот, а я Баха, - похвастался начинающий музыкант.
Больше всего мальчик любит антрифугу реминор Баха, также ему нравится «Чёрный бумер» и «Либертанго». Дома он исполняет эти произведения на семейном красном «Этюде» - приобретении прадеда. Впрочем, старенький баян ожил только с появлением Андрея, а до этого простаивал упакованный в магазинную коробку, потому что после прадеда никто на нём не играл, но сохранился инструмент в «отличной форме».
Но есть в семье Калининых ещё один любитель народной музыки - дед Андрея. Он самоучка, играет на слух, однако, несмотря на это, его слушаются многие инструменты: гармоника, контрабас, баян. С его лёгкой руки и внучек начал осваивать гармонику. Наклеили ему на кнопки ноты, чтобы легче разучивались, а басы пока не нашли. Но уже и сейчас дед не успевает за Андреем.
- А ещё я учился играть на гитаре, но натёр мозоли, - признался мальчик, - и на пианино у меня хорошо получается.
Юный музыкант в родном Котово стал уже знаменитостью. Без него не обходится ни один школьный праздник, его приглашают солировать во время торжеств в администрации. Последний раз Андрей выступал на дне милиции. Наконец, приехал и в Волгоград. Олег Стефанович говорит с подающим надежды учеником об университете совершенно серьёзно. И Андрея совсем не смущает, что «для того, чтобы стать профессором, нужен баян за триста тысяч рублей».
- Хотим объявить Олегу Стефановичу забастовку, - пожаловалась напоследок Андрюшина мама, - ребёнок приходит из школы в восьмом часу.
- Попробуй, - засмеялся мальчик, - если следующие выступления в марте.