Представьте: тёмный зал, звучит музыка, на ярко освещённой сцене лучи выхватывают хрупкую фигуру девушки. Её завораживающий голос звучит так, что невольно проникаешься всем, что происходит на сцене, звучит в песне. Костюм, жесты, артистизм только усиливают впечатление.
В свои семнадцать лет волгоградская певица Аня Артамонова — маститый лауреат. В её творческом арсенале шесть Гран-при, золотая медаль III Молодёжных Дельфийских игр России, более 60 дипломов и грамот с различных конкурсов и фестивалей, в том числе и международных. Причём успеха она добивалась как в эстрадном, так и в академическом вокале. Немногие волгоградцы в её возрасте были удостоены чести выступить в концерте в Концертном зале имени П. И. Чайковского.
Про неё так и хочется сказать: красавица, спортсменка, комсомолка. Кстати, и в первом, и во втором случае не погрешишь против истины. Первое — налицо, а что касается второго, то Анна дважды становилась чемпионкой города по шахматам. А насчёт общественной, творческой активности — её тем более не занимать. Конкурсы, поездки, подготовка программ — всё по-взрослому.
— Всерьёз заниматься эстрадой, — рассказывает её мама Татьяна Ивановна, целиком подчинившая свою жизнь таланту дочери, — сейчас непросто. Для поездки на один из международных конкурсов нам пришлось продать дачу, так как дорога, гостиница, костюмы, фонограммы и оргвзнос за участие — всё из своего кармана.
За кулисами одного из фестивалей Артамоновы разговорились с конкурсантами из Беларуси. Те искренне удивились, когда узнали, что волгоградцы приехали за свой счёт. На их родине детские эстрадные студии пользуются поддержкой государства, и, если ты удостоился чести представлять страну на международной сцене, уж тем более можешь рассчитывать на помощь. Интересное продолжение этот эпизод получил практически на днях. Как известно, недавно в Бельгии закончился конкурс «Детское Евровидение-2005». И победившая на нём юная солистка из небольшого белорусского городка Мозырь — как раз из той студии, с представителями которой юным волгоградцам постоянно приходится соперничать на международных конкурсах. Невольно задумаешься о престиже страны даже в таком деле, как детское творчество.
«В конце концов, а какой исполнитель без соревнования, общения, развития, наконец?» — к такому выводу мы пришли в ходе разговора. Тем более что на международных конкурсах проводятся мастер-классы, есть возможность показаться столичным мастерам вокала. Дважды Анне удавалось брать мастер-классы у заслуженной артистки РФ, преподавательницы РАМ им. Гнесиных Рузанны Лисициан. В Санкт-Петербурге познакомилась с генеральным представителем в Европе International Festival of friendship «Talented children of the world», директором эстрадной студии из Латвии Надеждой Бухаровой.
— А однажды меня, что называется, «подвели» к Надежде Бабкиной, — рассказывает Анна, — которая была председателем жюри Первого Всероссийского конкурса артистов эстрады, а я на этот конкурс попала в 14 лет в результате отборочного тура из более чем 800 исполнителей.
— И что сказала мэтр народной песни?
— Хорошая девочка, но ещё очень маленькая, пусть пройдёт мутация голоса, тогда посмотрим.
Мир не без добрых людей, а Россия не без патриотов. Правоту этой народной мудрости Артамоновы ощутили на себе. К слову, в 2004-2005 учебном году Аня получала стипендию города-героя Волгограда и была удостоена стипендии «Юные дарования» Министерства культуры РФ. Каникулы на море ей удалось провести с помощью городского управления образования. А однажды и вовсе произошёл любопытный случай. Работник аппарата горсовета, куда обратились Артамоновы в поисках спонсора на очередную поездку, выложил свои деньги. Ему, конечно, потом всё компенсировали, но по нашему времени это конечно же поступок.
— Я двенадцать лет занимаюсь эстрадой, мне всё время говорят, что надо ехать учиться в Москву, — продолжает разговор Анна. — Мол, там возможностей больше. Да и приглашения конкретные были. Можно, конечно, стать, в конечном счёте, одной из наших эстрадных звёзд. Но дело в том, что вокалом всё это назвать, конечно, трудно. Увы, но многое сейчас решает не талант и школа, а деньги, связи. Я пока сдаваться не собираюсь, лёгких путей в искусстве не ищу. В Москву меня совсем не тянет. К тому же сейчас — когда у меня уже есть пятеро своих учеников.
Ныне Анна, после того как закончила экстерном школу, учится сразу на двух отделениях Волгоградского государственного института искусств и культуры — очно на академическом вокале и заочно постигает азы специальности «Менеджмент социально-культурной деятельности». Она активно участвует в концертной деятельности города, в том числе в качестве солистки Государственного театра эстрадной и народной песни им. Г. Пономаренко. Однако и этим её деятельность не ограничивается. При Центральной школе искусств, которая является 1-й ступенью Волгоградского государственного института искусств и культуры, открыта специальность «Эстрадное пение», где Анна занимается вокалом с младшими коллегами.
— Трое из них уже прошли «боевое крещение» в двух международных конкурсах, — рассказывает Аня, — а Катя Леднева, с которой я занимаюсь пятый год, только в этом году стала лауреатом четырёх международных конкурсов в городах Санкт-Петербург, Москва, Волгоград. В свои 12 лет она — обладатель Гран-при конкурса «Маленькие звёздочки-2004», в её арсенале около 20 грамот всероссийских и международных конкурсов. В 2004 году Катя пела в Москве в составе международного хора ЮНЕСКО с оркестром Владимира Спивакова, а летом 2005 года в составе хора была приглашена на серию концертов по городам России с Дмитрием Хворостовским. Сейчас Катя завоевала право представлять Россию в Риге на финале европейского конкурса «Москва Златоглавая-2006», почётным гостем которого будет директор Парижской консерватории имени Рахманинова граф Шереметьев. Очень надеюсь, что власти нашего города помогут Кате найти средства на эту поездку.
Среди всех своих наград и достижений юная певица одной из самых важных считает стипендию Евгения Мартынова. Классик советской песни для неё — эталон вкуса, душевности и эстрадного мастерства. Одними из самых любимых её номеров являются его песня «Заклятье», с которой, кстати, Анна победила на Дельфийских играх России и «Баллада о матери», прозвучавшая в её исполнении на Дельфийских играх стран-участников СНГ в Молдове. С трепетом относится Анна и к наследию композитора Владимира Мигули и очень любит его песню «Скрипка Паганини». Интересно, что родом они оба из наших краёв. Мигуля из Волгограда, Мартынов из Камышина.
— Аня, а что впереди?
— Учёба, работа, набор новых учеников на будущий учебный год. Самая большая мечта — если я когда-нибудь стану известной, чтобы заговорили о волгоградской вокальной школе, особых музыкальных традициях. У нас много талантливых ребят. И вообще что-то такое есть, чего нет в других городах. И я надеюсь прославить родной Волгоград.
Дмитрий СОХИН.