Однажды увидела в посёлке Городище, как стайка мальчишек прыгала возле свежевырытого котлована: то через голову, то ещё как-нибудь хитро. Будь я мамой такого пацанёнка — сразу попала бы с инфарктом в больницу. А ребятам не страшно. На ум тут же приходит паркур. Но какой может быть паркур в степях Городища?
Оказалось, очень даже может. И даже активно развивается. А летом городищенские ребята приняли участие в ставшем уже традиционным уличном фестивале «Сникерс-урбания». В этом же году впервые была построена трейсеровская площадка. Первый этап ребята-трейсеры (traceur, из французского, — прокладывающий путь) проходили на мягком основании, чтобы безболезненно отсечь ещё не готовых перейти на более серьёзный уровень (где падать уже не мягко). Из Городища из пяти на жёсткие конструкции прошли три участника.
Философия свободы
К слову, для трейсеров (traceur, из французского, — прокладывающий путь), так называют себя люди, увлечённые паркуром, была построена не только площадка, для них провели показательные выступления и мини-семинар по интересующим вопросам московские трейсеры-профессионалы.
Популярность свою паркур приобрёл после нескольких фильмов: «Ямакаси», «13-й район». Воспринимая это увлечение со стороны, восхищает и притягивает лёгкость преодоления, казалось бы, непреодолимых препятствий. Относясь к нему как к философии, постигаешь эти фантастические прыжки как чувство свободы даже там, где человек зажат между бетоном и кирпичом. И понимаешь ребят, которые хотят быть похожими на трейсеров. Тем более, это не фантастические герои, а обычные с виду люди, развившие свои «сверхспособности» естественным, доступным каждому способом.
Однако, паркур — опасный вид спорта. Тем более для подростков, которым всё кажется достижимым, и которые, за редким исключением, не привыкли упорно трудиться, прежде чем приступить к сложным элементам. В погоне за быстрым результатом — риск получить травму. На практике паркур — это тренировка. Добиться высшего пилотажа, можно только путём постоянных, упорных физических упражнений. Ведь нужны: выносливость, скорость, сила и безошибочное выполнение элементов. Очень хотелось познакомиться с Городищенскими трейсерами, чтобы расставить все точки над «I».
Здравствуйте, СЭМ
Есть за рубежом команда трейсеров «Ямакаси». И смысл этого короткого слова, по настоящему, в чём я убедилась после встречи с ребятами, отражает суть адепта паркура. «Ямакаси» в переводе с заирского языка означает «мужчина, сильный телом и духом». Я познакомилась с представителями двух команд: «Don`t stay» и «S.A.M.». И в них, пусть они ещё и мальчишки (младшему участнику команд 15, старшему — 20) видны задатки будущих сильных духом мужчин.
Тренера найти в провинции невозможно, поэтому ребята обучаются, как они сами говорят: «Методом проб и ошибок». Смотрят любимые фильмы, используют учебное видео, возможности интернета.
Кстати, именно в интернете они нашли специальный рацион трейсера. Правильное питание — основа многих начинаний. Паркур — не исключение. На вопрос: «Придерживаетесь ли его?»
— Не всегда, не во всём, но стараемся, — отвечают ребята чуть ли не хором. — Там же эта каша, — запоздало оправдывается кто-то из мальчишек.
Раньше трейсеры занимались на улице.
— Больше возможностей для занятий паркуром даёт улица, — рассказывает старший из ребят — Сергей (буквально на днях он уже отправился выполнять долг в рядах Вооружённых Сил). На песке, и, особенно, на снегу, отрабатываем самые сложные элементы.
Но, так как снег и сухой песок в нашей климатической зоне есть не всегда, а вот тренироваться нужно по возможности чаще, пришлось ребятам искать подходящую крышу над головой. Нашлось место в здании бывшего кинотеатра «Колос», где сейчас располагается МУ «Центр» Городищенского городского поселения.
— Пришли ко мне проситься ребята в феврале, — рассказывает Евгения Баркова, заместитель директора «Центра». — И скейтеры, и роллеры, и ВМХ-еры. Я представила, что будет с залом, если там будут на скейтах прыгать — и отказала. Но однажды увидела, как мальчишка делал сальто в песок с дерева. Подумала, и решилась пригласить к себе трейсеров.
Да, наверное, Женя, неравнодушная к молодёжным субкультурам, и не могла их не пригласить. Одна тема её диплома чего стоит: «Экстремальные молодёжные субкультуры в современном российском обществе. Региональный аспект. На примере «Паркур» Волгоградской области».
— Я проводила соц. опрос, — рассказывает Женя, пока ребята разминаются, чтобы показать свои возможности. — Существует мнение, что по стройкам и карьерам скачут ребята из не вполне благополучных семей. Опрос выявил, что паркур — не антисоциальное направление. У мальчишек есть хорошая мотивация для занятий — здоровый образ жизни, развитие способностей, ну и популярность тоже не стоит сбрасывать со счетов.
Пока у нас принято всё новое воспринимать в штыки. Конечно, самый простой способ — разогнать увлечённых ребят. Но на самом деле, им нужно помогать в их стремлении стать лучше. Создавать условия. Хоть маломальские. Например, как МУ «Центр», закупивший маты и давший им крышу над головой во время непогоды.
Сами трейсеры говорят, что занимаются не для соревнований, не для показа. И, по словам людей знающих, вообще не особо приветствуют зрителей. Паркур помогает им чувствовать себя увереннее. И не только потому, что стали сильнее физически. Я уже говорила, что паркур, для настоящих приверженцев — некая философия жизни. А если у тебя в 15-20 лет есть своя философия жизни — ты уже уверен, по крайней мере, в следующем шаге.