Руководители ряда предприятий, работающих на алкогольном рынке Волгоградской области, в том числе ЛВЗ «Волгоградский», торговая сеть «Радеж», ООО «Легион-Г» и другие, обратились к губернатору Н.К. Максюте с просьбой сохранить в области входной контроль качества алкогольной продукции.
Поводом для обращения стал 102-й Федеральный закон с длинным названием — «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», вступивший в силу с 1 января 2006 года. Несмотря на то, что цель его создатели преследовали вроде бы благую — навести порядок на алкогольном рынке, оставив работать на нём самых крупных операторов, в прошлом году против этого закона выступила вся российская алкогольная промышленность и практически все регионы России.
Дело в том, что закон в соответствии с требованиями ВТО принципиально меняет правила игры на российском алкогольном рынке, значительно сужая круг предприятий, имеющих право производить и реализовывать алкоголь, — это регулируется суммой оплаченного уставного капитала. Но самое главное и болезненное для регионов — этим законом предписывается ликвидировать все региональные предприятия, призванные контролировать качество алкоголя. Такие системы контроля существовали практически в каждой области. Создать их заставила сама жизнь, а точнее, тот вал некачественного алкоголя, который захлестнул страну, и громадное количество отравлений им.
У каждого региона была своя система контроля качества алкоголя, но все они без исключения были «работающими». В столице, например, по информации министра правительства Москвы, руководителя департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, благодаря такой системе с 1998 по 2001 год не было допущено на алкогольный рынок более 90 млн. бутылок некачественного спиртного. И ещё несколько интересных цифр. До введения системы контроля в Москве объём фальсифицированного и контрафактного алкоголя доходил до 60 процентов, а к концу 2001 года он составлял уже 5-6 процентов. В то же время наполнение бюджета мегаполиса сразу же увеличилось в пять-шесть раз!
В нашем регионе областной администрацией с той же целью было создано предприятие «Волгоградское качество». На протяжении нескольких лет именно оно являлось барьером на пути проникновения в область недоброкачественного спиртного. Если поначалу специалисты «Волгоградского качества» браковали и отправляли назад к производителям почти треть завозимого оптовиками в область алкоголя, то последние годы — всего 3-4 процента. Благодаря «Волгоградскому качеству» вся алкогольная продукция, легально реализуемая в магазинах, стала безопасна для здоровья потребителей.
Да, системы регионального контроля не решали на все сто процентов проблему с фальсифицированным и контрафактным алкоголем. По статистике, которую часто приводит в своих выступлениях министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, ежегодно в стране от отравления некачественным алкоголем погибает свыше 40 тысяч человек (для сравнения: именно столько жителей в нашем Урюпинске). Но теперь и региональный контроль, этот единственный реальный барьер, отменён.
На федеральном уровне, правда, обещают наладить систему контроля качества спиртного в масштабах страны. Предполагается наличие некой единой общегосударственной информационной системы — от производителя алкоголя до его реализации. Но обещанного, похоже, как в той поговорке, действительно три года ждать придётся. Чтобы 102-й Федеральный закон заработал в полной мере, к нему необходимо ещё около двадцати постановлений правительства. Пока ни одно из них не увидело свет, и когда они будут, неизвестно. А закон уже вступил в силу.
Рождественские каникулы между тем в очередной раз подтвердили, что перспектива вхождения в ВТО народ наш не пугает: пить меньше он не стал. И алкоголь выбирает по-прежнему — по цене, а не по качеству. Только за январь от отравления некачественным спиртным в Волгоградской области погибло несколько человек. По России их уже тысячи. Это, говорят специалисты, первые результаты действия нового закона. Сколько будет ещё смертей?
Несмотря на то, что 102-й закон инициативу властям на местах резко ограничил, регионы намерены вновь усилить защиту своего населения от алкогольных суррогатов. Пути осуществления собственного, регионального, контроля ищут уже во многих областях России, в том числе и в Москве. Ищут и находят.
Руководители предприятий, работающих на алкогольном рынке Волгоградской области, тоже серьёзно озабочены сложившейся ситуацией. «Упразднение с 1 января 2006 года права субъектов Российской Федерации на защитные меры в отношении реализуемой на их территории алкогольной продукции при отсутствии специальных технических регламентов ставит под угрозу здоровье граждан и затрагивает основы продовольственной безопасности региона в целом, — говорится в их обращении к губернатору Н.К. Максюте. — Невозможность в полном объёме выполнять требования федерального закона в части обеспечения эффективного надзора за алкогольной продукцией неизбежно приведёт к проникновению на потребительский рынок суррогатов».
До тех пор, пока не будут внедрены и отработаны все нормы и положения 102-го Федерального закона, выход руководители предприятий видят один: сохранить существовавший входной контроль качества всей алкогольной продукции на базе ВОГУП «Волгоградское качество», но уже на основе добровольной сертификации каждой партии продукции с использованием региональной маркировки.
— Мы пойдём на добровольную сертификацию, хотя это и повлечёт за собой определённые затраты. Пойдём совершенно сознательно, — говорит руководитель торговой сети «Радеж» А.Г. Хаустов. — Практически с каждой группой пищевой продукции возникают проблемы, но особенно остры они по алкоголю. Я могу буквально по пальцам пересчитать тех производителей, качество продукции которых стабильно, хотя и у них иногда возникают отклонения. Поэтому когда два года назад «Волгоградское качество» взяло на себя обязательный входной контроль алкогольной продукции, завозимой в область, оно избавило нас от этой головной боли. Даже если при проверках у контролирующих органов были какие-то вопросы по нашему алкоголю, мы переадресовывали их «Волгоградскому качеству», и конфликтов никогда не возникало. Сегодня 102-й закон оставляет торговые предприятия один на один с этой проблемой. Чтобы как-то справляться с этим алкогольным потоком, мы будем вынуждены создавать у себя штат экспертов, юристов… Зачем это делать, если в области уже имеется такое предприятие, как «Волгоградское качество», — с квалифицированным персоналом и большим опытом работы? Добровольная сертификация — это гарантия и для нас, и главное — для потребителя, что алкогольная продукция в торговой сети «Радеж» качественная и нефальсифицированная…
Подписали это обращение к губернатору вместе с предприятиями — операторами алкогольного рынка и руководители территориального управления Роспотребнадзора, Волгоградской торгово-промышленной палаты, а также областного управления развития предпринимательства. Они почти не сомневаются: их призыв будет услышан. Когда речь идёт о здоровье и жизни людей, власть не может оставаться равнодушной.
Ольга Сурагина.