Масленица — один из самых древних народных праздников. Он восходит ещё к языческому культу Ярилы, огненное колесо которого так напоминает блин.
Это один из немногих славянских праздников, против которого оказалось бессильно время. И даже приход Православия, умеренности и смирению которого был чужд масленичный разгул, не смог вытеснить Масленицу, а лишь приспособил её под свой календарь, ознаменовав ею начало Великого Поста. Почему так? Да что же ещё может быть радостней для нашего зимнего края прихода весны, начало которой и знаменует Масленица. Нужно шумно проводить загостившую стужу и достойно встретить новый год, празднование которого как раз и приходилось у славян на весну. А ещё это время ходить в гости веселиться и пировать. Вот почему и сегодня в каждом доме пекут блины. И неважно, знают ли хозяйки о сути праздника или нет — широкая масленица приходит ко всем.
«Широкая» — не единственный масленичный эпитет. Её называли «пьяной», «весёлой», «честной». Известно также название «сырная неделя». Это связано с тем, что её начало приходилось на воскресенье (православная неделя начинается именно с него). Этот день считался заговеньем, когда в последний раз перед постом можно было есть мясо. Зато на остальную еду не скупились. Даже поговорки были «хоть себя заложи, а масленицу проведи».
Кроме песен и поговорок обычаев, связанных с праздником, было много. Каждый день масленицы имел своё название, и за каждым были закреплены определённые обряды.
Понедельник называли встречей. В этот день наряжали в женское платье соломенное чучело — Масленицу, пели песни, готовились к гуляньям и, конечно же, пекли блины. Для этого невестку отправляли на целый день к отцу с матерью, чтобы помочь снарядить стол к приходу свёкра со свекровью. Причём каждая хозяйка имела свой собственный рецепт и держала его от всех в тайне. Первый блин обычно предназначали умершим. Его клали на слуховое окошко со словами «Честные родители наши, вот и для вашей души блинок».
Веселье начиналось со второго дня, так и называемого «заигрыш». Только ленивый не участвовал в играх, снежные битвах за ледяные дворцы (символ последнего приюта зимы) и, конечно же, традиционные катаниях с гор. Причём катание открывала сама Сударыня-Масленица, которою привозила запряжённая в сани тройка парней. Значительная часть масленичных обрядов была связана с темой брачных отношений. Незамужних девушек и парней могли наказать: к ноге провинившихся привязывали деревянную колодку от ношения которой можно было откупиться угощением. Да и сами гуляния только способствовали знакомствам. Порой катания проходили в виде грандиозных съездок со всех окрестных деревень. Молодёжь одевалась в лучшие наряды и искала суженых.
Известен так же обычай смотра молодожёнов. Их заставляли прилюдно целоваться.
В третий день — «лакомку» — зятья отправлялись на блины к тёщам. Надо сказать, что хождение в гости было особым масленичным обрядом. За эту неделю нужно было угостить и угоститься у всей родни.
Четверг, или «разгуляй», был особым днём. И не только потому, что на него приходились самые отчаянные гуляния. Его так же называли «широким» и «Власием», что восходит к славянскому божеству Волосу, которого и заменил христианский святой. Власий, как и Волос, считался покровителем скота и земледелия. В этот день даже гулянья были связаны с земледелием. Так женщины, катаясь с гор, старались съехать как можно дальше, чтобы лён родился длинным. В этот же день начинали колядовать, а чучело Масленицы, украшенное лентами и бубенцами, возили с песнями на санях по селу.
В пятницу, «тёщины вечёрки» зятья угощали блинами тёщ, а заодно и всю родню.
Кульминация празднества выпадала на субботу. Невестки в этот день дарили золовкам подарки, за что день и назывался «золовкины посиделки». Гулянья же потихоньку затихали. На ледяных горках сооружали такие огромные костры, что только самые отважные прыгали через них. В этих кострах и сжигали Масленицу, а вместе с ней и все остатки скоромной пищи, а пепел развеивали для урожая по полям.
Следующий день, известный как Прощёное воскресенье, и менее известный как целовальник — это уже, по сути, начало Великого поста. В этот день нет больше обжорства, безудержного веселья. Все просят друг у друга прощения с поклонами поцелуями. Даже к умершим идут на кладбище прощенья просить.
Прощание с Масленицей завершалось в Чистый понедельник — первый день Великого поста. В этот день все традиционно ходили в баню, а хозяйки мыли посуду, очищая её от остатков скоромной пищи
Доцент кафедры истории России ВолГУ Наталья Петровна Страхова.