«Учителю года» уже не один год. Традиция выбирать лучшего педагога родилась в нашей стране в 1990 году. С тех пор лучшие из лучших школьных наставников в соперничестве за титул учителя номер один и статую пеликана ежегодно проходят многоступенчатый, начиная со стен собственной школы и заканчивая страной, отбор. Наталья Ивановна Тулина — учитель химии сельскохозяйственного лицея, ныне лицея-интерната «Лидер» — была одной из первых претенденток от Волгограда на почётное звание.
— Наталья Ивановна, звание лауреата конкурса «Учитель года» не только почётное, но и ко многому обязывающее. Учитель года становится ориентиром для своих коллег на многие годы. Ежечасно и ежеминутно подавать пример на уроке, в учительской, в комитете по образованию, наверное, очень тяжело?
— Быть учителем с большой буквы действительно очень ответственная миссия. Даже сейчас, проработав педагогом много лет, могу с уверенностью сказать — конечной точки совершенства в моей профессии нет. И это несмотря на то, что роль учителя была всегда моей заветной мечтой. В раннем детстве я играла в садик, была воспитательницей своих кукол. В первом классе играла в школу с подружками, повторяя уроки и придумывая свои. В старших классах я была уже консультантом отстающих, комсоргом. Позже жизнь свела меня с детьми со слабым умственным развитием. Тогда я даже хотела стать врачом, чтобы научиться лечить таких ребятишек. Но жизнь текла своим чередом, направляя врожденную склонность в правильное русло. Пединститут, работа в профессионально-техническом училище и, наконец, лицей, в котором тружусь до сих пор. Но даже педагогический путь длиной в жизнь не даёт мне право на творческую остановку, пока работаю, я просто обязана заниматься постоянным самосовершенствованием.
— Понятие «Учитель года», как известно, сложное, оно включает в себя и комплекс знаний и умений педагога, и конечный результат в виде усвоенного ученической аудиторией, и неординарный, скорее даже новаторский взгляд на преподавание дисциплины. А что для вас из этого списка самое важное?
— Когда я участвовала в конкурсе «Учитель года», все претенденты (всего в тот год на областной этап вышло 10 преподавателей) ещё до начала мероприятия должны были рассказать о своем профессиональном пути в эссе с названием «Я учитель», подготовить методическое обоснование личной концепции. Сам конкурс проходил в палласовской средней школе №2. Помимо открытого урока в незнакомом классе, где за партами сидели не только школьники, но и взрослые, мы выходили на сцену и выполняли перед жюри различные задания. Рекламировали свои предметы, отвечали на вопросы по теории, выполняли задания на сообразительность (например «Что делать с нерадивым опоздавшим, который к тому же неприкрыто врет?»), проводили с зрительским залом из 400 человек физпаузу (три-четыре, руки шире…). За каждое задание жюри выставляло количество баллов, по сумме которых и определился «Учитель года» Волгоградской области. Так вот я была признана первой в номинации «открытый урок», получив за него максимальный балл. Разве существуют более весомые подтверждения учительской компетенции?
— Составляя судьбоносный урок, вы ориентировались на разработки известных педагогов или решились вынести на суд жюри уже проверенные личной практикой приемы?
— В своем открытом уроке я использовала только то, что было не раз проверено на практике и принесло положительный результат. Это был обобщающий урок по теме «Углеводороды». На нём дети самостоятельно составляли шаростержневую форму углеводорода, писали графический диктант, а в конце урока подготовили опорные конспекты. Вообще для меня самостоятельная работа школьника всегда во главе угла. Путём проб и ошибок я пришла к выводу, что материал следует давать не отдельными темами, а в виде укрупнённых дидактических единиц. Например, мои ученики не изучают отдельно спирты, альдегиды, кислоты, а получают общее понятие о классе углеводородов. Выявляя различие веществ, мы формируем понятие о свойствах. По моему мнению, самый эффективный метод работы — это лекция-диалог, в котором участвует весь класс. Больше всего мне нравится модульная форма работы, при которой у каждой темы свой модуль, состоящий из плана, лекций, тестов, вопросов и заданий. Такая организация работы даёт возможность сильным учащимся идти вперёд, тем, кто болел, самостоятельно изучить пропущенное.
— Одним из самых спорных и дискуссионных моментов в педагогике всегда была оценка. Само понятие оценки на протяжении истории преподавания менялось. Сейчас часто раздаются голоса даже в пользу перехода с 5-бальной системы на 10-бальную и другие. Всегда ли вам удаётся объективно оценить знания ребенка?
— Надо сказать, объективность в отношении ученика вообще один из самых главных критериев работы учителя и справедливая оценка в частности. Конечно, выставляя своим детям тот или иной балл, я стараюсь быть максимально справедливой. Для этого я даже ввела на своих уроках рейтинговую систему опроса. Каждый вид деятельности на моём уроке имеет свои баллы, я обязательно учитываю участие в научном обществе школы, подготовку специальных проектов. В общем, стремлюсь к объективности и стараюсь, таким образом, избегать случайных недоразумений, например, когда только что вышедший после долгой болезни ученик попадает на итоговый диктант, получает плохую отметку и в четверти соответственно на балл ниже. С другой стороны, если быть до конца откровенной, все чаще приходится сталкиваться с безразличием со стороны учащегося по поводу выставляемых баллов — вузы же есть и коммерческие, так зачем тогда стараться в школе? И с каждым годом эта проблема становится все острее.
— Наталья Ивановна, из-за чего вы чаще всего спорите со своими учениками?
— Спорим по разным поводам, вплоть до несоответствия взглядов. Очень большие разногласия возникают у нас по поводу школьной одежды. Как и везде сейчас, в нашем лицее нет специальной формы. Но мы, педагоги, стараемся прививать детям понятие о необходимости соответствия одежды окружающей обстановке. Объясняем, что в школу ходят в деловой, рабочей форме, здесь недопустимы фривольные наряды, их лучше оставить для дискотеки. Во времена моего детства, когда, как сейчас говорят, ходили в черно-коричневых тонах, таких проблем не было. Отмена формы вовсе не стала таким благом, каким казалась издалека.
— ЕГЭ по химии до Волгоградской области ещё не дошёл, не будет его и в этом году. Но всё же, как педагог со стажем, имея в виду опыт сдачи единого экзамена по другим дисциплинам, вы за или против такой формы итоговой проверки знаний 11-классников?
— ЕГЭ по химии мне бы очень хотелось. Единый экзамен вопреки всем нареканиям всё-таки гораздо ближе к объективной оценке, чем просто экзамен. Первые две группы заданий нацелены на выявление тонкостей знаний по предмету, а раздел С учитывает ещё и глубину знания предмета, раскрывает ход мышления учащегося.
— Профессия школьного педагога, как ни тяжело признать, на сегодняшний день не самая престижная. Как вы считаете, ситуация изменится, если учителям поднять зарплату?
— Если учителям станут больше платить, то молодёжь конечно охотнее пойдёт в школы. Но дело в том, что профессия учителя в каком-то смысле особенная. Это даже не специальность, а скорее призвание. Ведь можно прочитать и выучить сколь угодно много учебников, но, если тебе не интересен путь каждого ребенка, тебя не тревожит его судьба, ты не считаешь себя творцом развивающейся личности — ты не учитель. Как ни старо сравнение учителя с садовником, но оно глубоко верно. Ребёнок есть молодой, бледно-зелёный росток. Посредством же прививок и дикую лесную яблоню можно заставить вместо кислых яблок давать спелые, большие плоды.