главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Настрелялись в охоту

 
       
Автор: Екатерина Елфимова, 01 марта 2006 г.
       

По совпадению последний зимний день в Волгоградской области стал и последним днём сезона охоты. 28 февраля любители ружья и свежего воздуха в последний раз могли навести прицел на лису. Охота на зайца завершилась ещё раньше — 31 января, а на копытных вообще в середине первого зимнего месяца. Окидывая взглядом прошлое, владельцы спортивных карабинов единодушно сошлись в одном: богат, очень боганавести свойт на неожиданности выдался сезон охоты 2005-2006.

Начать хотя бы с того, что нынешней зимой на охотничью душу было положено куда меньше животных, чем в предыдущие годы. Количество трофейных кабанов равнялось 250 головам вместо запланированных 430, мишеней-оленей было лишь 10, а косуль — 50.

—  Так решила федеральная экологическая экспертиза после практического мониторинга фауны нашей области, — говорит заместитель начальника отдела охотнадзора Управления охотничьего хозяйства Владимир Булавков. — Специалисты признали состояние популяций животных, на которых разрешена охота, неудовлетворительным и значительно снизили подготовленные нами для утверждения цифры.

О том, что животные требуют к себе пристального внимания, говорит и факт закрытия минувшей зимой 10 охотничьих хозяйств в Камышинском, Михайловском, Дубовском, Калачёвском, Суровикинском и других районах области. Хозяйства были закрыты, так как не выполняли ряд условий по содержанию и разведению популяций животных. В результате плотность пушных видов и диких копытных в них крайне снизилась. А к самим популяциям стали прибавлять слово «постаревшая». Если хозяйства не учтут выданные предписания, то не видать им охотников и в следующем году.

Охотничья прыть не помеха, пожалуй, только волку. Напротив, бесконтрольное размножение серого хищника ставит под угрозу личные и фермерские хозяйства селян, особенно страдают расположенные на окраинах деревень подворья. Поэтому подконтрольный отстрел волка разрешён в нашей области круглый год. В зависимости от сезона изменяется только способ охоты — волка бьют на снегоходах, с вертолёта, из засады.

—  Бьём сильно, только за прошлый год уничтожили больше 700 особей, а в этом сложили головы уже 300 хищников, — замечает Владимир Булавков. — Тем не менее сильный приток волков наблюдается из Ростовской, Саратовской областей и из Заволжья, из Казахстана и Калмыкии.

Действительно, охотникам нынешней зимой не сиделось дома. Обычно процент использованных лицензий не превышает 60%, но в закрывшемся сезоне он был намного выше. Трофеями метких стрелков стали 235 кабанов, 41 косуля и 6 оленей. О зайцах один охотник с многолетним стажем даже пошутил: «Приехали, а их видимо-невидимо, хоть догоняй и голыми руками хватай». Холода тоже не стали помехой для любителей активного отдыха — «арктические» морозы ведь ударили в конце января, когда охота на копытных и зайца уже почти завершилась. Тёплый же декабрь был лицензированным стрелкам просто подарком природы. Туго стало позднее, когда выпал толстый слой снега, и не людям, а животным. Кабану трудно разгребать наст в поисках жёлудей, кореньев и другого провианта. Сугробы же по северу области больше метра высотой.

—  Обычно копытные ведут сумеречный образ жизни, — говорит специалист первой категории Управления Владимир Тарасов, — а сейчас, проезжая по угодьям, видим бодрствующие средь бела дня группы животных. Зверь держится возле кормушек.

Следить за тем, чтобы в кормушках не переводились ячмень, кукуруза, элеваторные зерноотходы, — основная на сегодняшний день обязанность егерей. И если косули ещё могут, взобравшись на сугроб, подобраться к молодым побегам на деревьях, то кабану просто неоткуда взять корм. Другая важная задача, которая встаёт перед работниками леса после закрытия сезона, — это вакцинация животных. В нашей области относительно высокая численность кабана, и эпидемия классической чумы свиней может обернуться самой настоящей трагедией, которая уже случалась 12 лет назад. И конечно же, теперь надо как можно скорее оценить потенциал популяции, чтобы к новому сезону постараться улучшить её генофонд, саму численность особей.

А как же весенняя охота? Ведь она была открыта у нас с 90-х годов. Только 10 дней в марте, когда интенсивный пролёт уже прошёл, но пернатые ещё не приступили к гнездованию, можно было в последний раз перед летом выйти на природу с дробовиком за плечом. Традиционно охотились на летящих из Африки, Испании, Италии, Ирана уток и белых гусей, называемых казарками. Причём отстреливать разрешалось только селезней и только сидящих на воде. Палить по стае категорически запрещалось…

По слухам, нынешний год должен стать исключением из сложившейся традиции — возможность заноса в область птичьего гриппа заставляет ветеринаров и эпидемиологов Управления охотничьего хозяйства идти на крайние меры. Несмотря на то, что пока не зафиксировано случаев заражения смертельным вирусом от мяса птицы, специалисты непреклонны в деле профилактики гриппа. Что ж, раз надо, значит, надо. Остаётся только пожелать всем любителям природы, как в мультфильме про Матроскина, сменить ружья на объективы: фотоохоту ведь никто ещё не отменял!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация