главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Солнечное затмение: как это было

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 30 марта 2006 г.
       

29 марта состоялось знаменательное астрономическое событие — частное солнечное затмение.

Cолнечное затмение в Волгоград. Фото автора Murya.В этот раз жители нашего региона имели возможность наблюдать, как Луна закрыла целых 90% видимой поверхности Солнца. У волгоградцев затмение вызвало огромный интерес, в чём большую роль сыграли и местные, и федеральные СМИ, давшие прекрасную «рекламу» предстоящему астрономическому событию. Поэтому, когда утром перед взором людей предстало пасмурное небо, многие искренне огорчились, подумав, что не смогут увидеть затмение. Однако уже к обеду небо стало безоблачно-синим.

Ещё часов с 12 дня у здания Волгоградского Государственного Планетария стал собираться народ. Желающих посмотреть в большой телескоп-рефрактор обсерватории планетария было очень много. К 14.00 в кассе уже закончились все билеты. От наплыва посетителей Волгоградский Планетарий буквально трещал по швам, чего в обычные дни в этом учреждении науки и культуры, к сожалению, не наблюдается. Очередь в кассу, очередь в звёздный зал и огромная очередь в обсерваторию — вот, что можно было увидеть в этот день.

Директор Волгоградского Планетария Владимир Фролов рассказал, что в этот раз около 4 тысяч человек собрались здесь, чтобы посмотреть солнечное затмение. Последний раз почти столько народу посетило наш звёздный дом во время частного затмения Солнца в 1990 году. «За несколько недель до этого события мы уже набрали несколько групп школьников и студентов на сегодняшнюю экскурсию, — отметил он, — к тому же в этот раз к нам приехало много людей и из соседних областей, в частности, Саратовской — ведь там такого затмения видно не будет».

Конечно, особый интерес вызывало наблюдение затмения в 800 миллиметровый телескоп–рефрактор, кстати, единственный в своём классе телескоп в России. Он был подарен Волгограду немецкими мастерами-оптиками в 50-х годах ХХ века. В него можно наблюдать многие интересные астрономические явления — горы на Луне, многие планеты Солнечной Системы, кольца Сатурна, звёзды, далёкие галактики и туманности. В этот раз в окуляре телескопа можно было лицезреть изображение затмевающегося Солнца и наглядно ознакомиться со всеми подробностями закрытия солнечного диска Луной.

Итак, в 14.10 солнечный диск стал постепенно закрываться тенью Луны, это можно было наблюдать и невооружённым глазом через тёмное стекло. Постепенно Солнце стало походить на лунный месяц, правда, огненно яркий. В 15.21 наступила максимальная фаза этого затмения — Луна закрыла 90% процентов солнечного диска и теперь наше светило выглядело лишь небольшим серпиком. В этот момент даже без затемнённого стекла было видно, как померкло солнечное сияние. На несколько мгновений небо стало вечерне–сумеречным. Затем постепенно солнце вновь стало «увеличиваться» в размерах, и к 16.29 частное солнечное затмение благополучно закончилось. Почему благополучно? Да потому, что люди, которые издревле панически боялись солнечных и лунных затмений, приписывали подобным астрономическим явлениям мистическое происхождение и считали, что это оказывает большое негативное влияние на человечество. Ко дню солнечного затмения многие уже современные астрологи пишут очень неблагоприятные прогнозы, советуя быть в этот день особо осторожным и по возможности не затевать никаких важных дел.

Так это или не так, наука сказать ничего не может. Однако, как заметил Владимир Фролов, в момент затмения умолкают птицы, странным образом ведут себя животные — начинают проявлять волнение, стараются забиться и спрятаться в какой-нибудь укромный уголок. Причём это происходит даже тогда, когда затмения по неблагоприятным метеорологическим условиям просто не видно. Так что это явление имеет ещё много загадок, отгадать которые учёным ещё предстоит.

В заключение хочется заметить, что такое масштабное затмение на территории Волгоградской области будет теперь не скоро — аж в 2061 году. Однако тогда это уже будет самое настоящее полное солнечное затмение! Так что поживём – увидим!

Другие ссылки по теме:

  • Солнечное затмение: мифы и реальность;
  • Солнечное затмение в фотографиях;
  • Волгоградский звёздный дом

  • Что-то случилось с комментариями
    Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
       
    ru
    вход регистрация в почте
    забыли пароль? регистрация