В последнее время от жителей городов и сёл области поступает множество обращений в различные инстанции по поводу неправомерных, по их мнению, действий газовых торгующих организаций при расчёте с населением за потреблённое топливо. Проблема эта касается острее всего тех, кто имеет в своих жилищах газовые счётчики. Хотя лиц, устанавливающих в своих индивидуальных домах и квартирах приборы учёта «голубых кубометров», с каждым годом становится всё больше. На этот рост влияет и то обстоятельство, что жители даже многоквартирных домов, уходя от дорогостоящих услуг коммунальщиков, избавляются от центрального отопления и оборудуют свои, индивидуальные системы обогрева с установкой, скажем, на кухне газового мини-котла. А в этом случае газовый счётчик устанавливается обязательно. Похоже, эти проблемы учёта скоро станут едва ли не такими же популярными, как и электросчётчики.
А предметом массовых жалоб населения стало вот что. Если вы, являясь даже весьма аккуратным плательщиком, точно сняли показания счётчика и пошли платить за потреблённые кубометры газа, то вам при расчёте обязательно увеличат платёж. На недовольные вопросы плательщика ответят, что торгующая организация, в данном случае «Волгоградрегионгаз», использует поправочный коэффициент на погрешности вашего счётчика. И к фактическим показаниям его добавляют свой «хвостик». Так, мол, положено. Но кем «положено» и на основании чего? Уж не самим ли менталитетом родного российского продавца, который так и норовит обсчитать, обвесить, просто надурить покупателя? И хотя в абонентских службах «Волгоградрегионгаза» всюду вывешены ведомственные разъяснения на этот счёт со ссылками на метрологию и погодные колебания, люди продолжают «бомбить» инстанции вполне резонным вопросом: а почему счётчики ошибаются только в пользу газовиков?
Интересы жителей разделяют органы защиты прав потребителей, которые считают, что торгующие газом организации должны строить свои расчёты с населением за потреблённое топливо исключительно на основе узаконенных тарифов. Всё вроде бы правильно и логично. Никто не вправе в этой острейшей жизненно важной для населения сфере творить отсебятину. Только почему те самые органы не докопаются до первопричин в применении злополучных коэффициентов да не объяснят их людям? А если причины сомнительные, то не оспорят их в судах? Разве можно столь долго держать население в неведении и социальном напряжении по поводу газовых платежей с «гаком» непонятного происхождения?
Поисками причин происходящего пришлось заниматься в связи с обращениями граждан и мне. Скажу сразу: есть интересные находки. А обнаружились они в… самом паспорте на бытовой объёмный диафрагменный счётчик газа марки Ж-4. Это технический документ завода газового оборудования «Газдевайс» Московской области. Так вот здесь чёрным по белому обозначены пределы допускаемой относительной погрешности счётчика в диапазоне разных расходов. Погрешность составляет от +- 1,5 до +- 3 процентов. Заметим, что в связи с этими данными счётчик может работать «на радость» не только продавца, но и покупателя газа. То есть ошибаться в обе стороны. Пойдём дальше.
Здесь же говорится, что при установке счётчика в условиях, отличных от нормальных, когда температура измеряемого газа выше или ниже оптимальной (значения её здесь приведены. — Прим. авт.), предусматривается возможность пересчёта объёма газа к нормальным условиям по специальной формуле. Указана в паспорте и сама формула. При этом завод уточняет, что пересчёт показаний счётчика в такой ситуации осуществляется организацией, занимающейся реализацией газа потребителям. То есть в нашем случае «Волгоградрегионгазом». Вот он и пересчитывает. С благословения завода-изготовителя счётчиков. Выходит, всё? Глухая стена?
Но огорчаться нам, потребителям, рано. Как рано радоваться и продавцам газа. Вы же запомнили заключение завода о том, что счётчик может ошибаться не только в их пользу, но и в нашу, а с нас берут только за его погрешности в одну сторону? Но и это ещё не всё.
В приведённой в паспорте формуле пересчёт газа есть показатель средней температуры в районе установки счётчика за контролируемый период. При наружной установке счётчика температурные колебания от зимы к лету очень велики. Конечно, газовики могут определять среднюю наружную температуру по каждому месяцу, дабы вводить её в формулу для пересчёта потреблённого нами топлива. Но если бы это было, то при оплате действовал в отдельные месяцы повышающий коэффициент, в отдельные — понижающий, а порой — и нулевой. С нас же круглый год, в жару и стужу, берут плату только по повышающему!
Очень многие жители имеют газовые счётчики в домах и квартирах. Но что-то мне не приходилось видеть у себя на кухне, где стоит счётчик, газовика с термометром, определяющего градусы Цельсия для начисления поправочного коэффициента при оплате за «голубое» благо. Более того, хотя счётчик круглый год омывается тёплым квартирным воздухом и не подвергается температурным перепадам, как на улице, тут тоже постоянно применяют только повышающий коэффициент! Значит, счётчик всегда и всюду «врёт»?! И непременно в одну сторону? Да что это за прибор тогда? Ерунда, и всё!
Вот теперь в свете паспортных характеристик счётчиков, определённых самим заводом-изготовителем, мы наконец вправе вполне аргументировано спросить: почему же продавцы газа пренебрегают техническими требованиями приборостроителей в части применения поправочных коэффициентов? Ведь этим они ущемляют не только наши потребительские права, но и торговую марку того же завода «Газдевайс». Получается, что нарушители заводских инструкций, постоянно применяя только повышающие коэффициенты к показаниям счётчиков, тем самым явно дискредитируют высокое качество приборов учёта и посягают на добрую репутацию их изготовителей. Проще говоря, необоснованно подрывают деловой имидж и самих заводов, и тех зарубежных фирм, по чьим лицензиям у нас выпускают газовые счётчики. А это уж дело не пустячное. Заводы, тем более известные зарубежные фирмы, не будут мириться ни со столь вольным применением характеристик их продукции, ни с посягательством на их репутацию. Это вам не старика «надуть» по его же счётчику.
Невольно возникает ещё один немаловажный вопрос. Коли счётчики используются не только в газовых системах, но и водопроводных, электрических и других сетях, то применяют ли их владельцы свои поправочные коэффициенты при расчёте с населением, да ещё столь же однобоко, как и газовики? И что по этому поводу говорится в технической документации заводов-изготовителей на их приборы учёта?
Вот паспорт на бытовой водомер завода «Бетар» города Чистополя. Здесь говорится, что средняя погрешность его составляет +- 1,8 процента, а в определённых условиях может доходить то 5. Но ведь коммунальщики, подающие нам воду, и в мыслях не держат индексировать показания этих счётчиков, да ещё непременно с пользой для себя, как привыкли делать газовики. Сколько кубов воды «намотает», за столько и платим.
Или возьмём паспорт на электронный электросчётчик концерна «Энергомера» из Ставрополя. Здесь тоже допускаются погрешности. Тем не менее, когда мы платим за фактические киловатты по этим счётчикам, энергетики берут с нас деньги только по установленным тарифам. Без всяких коэффициентов. Почему же газовики делают для себя исключение? В этом как раз и должны с учётом изложенного разобраться органы защиты прав потребителей.
Среди населения крепнет такое мнение. Коли множество граждан, установивших дома газовые счётчики, стали платить за потреблённое топливо гораздо меньше, чем без них, то газовики почувствовали ощутимый недобор средств. Вот и стали, дескать, применять повышающие коэффициенты к показаниям счётчиков, чтобы восполнить недоборы денег. Так ли? И не покажется ли завтра пример газовиков заразительным для работников водопроводных, тепловых, электрических и прочих сетей, где тоже счётчиков становится всё больше? А повод на поправки всегда можно найти не только в атмосферном давлении и влажности воздуха, чем уже вовсю оперируют газовики, но и, скажем, фазе Луны или магнитных бурях. Было бы желание…
Павел Липченко.