В федеральном центре продолжают активно обсуждать вопросы, связанные с укреплением дисциплины в армии. Особое внимание уделяется практике использования различных взыскательных мер по отношению к нарушителям воинских уставов и военной присяги. В частности, министром обороны Российской Федерации предложено ввести в войска военную полицию, службу военных капелланов, суд офицерской чести…
Понятно, что предполагаемые изменения не могут оставлять равнодушными работников юстиции и, в первую очередь, военных. В этом мы убедились, побеседовав с военным прокурором Волгоградского гарнизона полковником юстиции Владимиром Всеволодовичем Черновым.
- Владимир Всеволодович, как вы и ваши подчинённые относитесь к тому, что в армию будут возвращены суд офицерской чести, гауптвахта, практика дисциплинарных арестов?..
— Товарищеские суды и суды чести офицеров и прапорщиков, соответствующие правовое положение и полномочия были определены приказом министра обороны СССР (N 275-1980 года), но в 2001 году их отменили также приказом МО РФ. По моему мнению, это была очень сильная мера общественного воздействия, в т.ч. и профилактическая. Не очень-то приятно выслушивать от своих сослуживцев порицания за допущенный проступок, к тому же эти меры зачастую «спасали» многих от более серьёзных правонарушений и преступлений. Например, суды чести были вправе выходить с ходатайством к командованию и о снижении в должности, и об увольнении с военной службы досрочно за проступки, порочащие честь офицера. При таких обстоятельствах командованию, согласитесь, трудно не считаться с мнением офицерского коллектива, а у нарушителей появляется возможность задуматься о своей судьбе. Ведь нормальному человеку куда важнее общественное мнение, чем единоличное решение начальника…
- А что вы скажете о гауптвахте, которая раньше считалась одной из самых строгих мер наказания?
— Гауптвахту никто не отменял. С 2002 года в положение о гауптвахте, закреплённом в Уставе гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил РФ, внесены изменения в связи с отменой дисциплинарного ареста как вида дисциплинарного взыскания. Однако на гауптвахте могут содержаться (и содержатся) военнослужащие, задержанные за совершение преступления на срок не более 48 часов по протоколу задержания, составленного следователем или дознавателем, а также лица, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу по решению суда или те, кто осуждён по приговору суда к наказанию в виде направления в дисциплинарную воинскую часть (дисбат) и ожидает отправки к месту отбытия наказания.
Помимо этого, в камеру временно задержанных, которая имеется в военной комендатуре гарнизона, могут помещаться военнослужащие, задержанные гарнизонным патрулём за нарушения воинской дисциплины в гарнизоне, в состоянии алкогольного опьянения (до вытрезвления). Случается, что нарушителей задерживают органы внутренних дел за административные правонарушения. Такие лица могут содержаться не более одних суток, а для установления личности (если отсутствуют документы) — до двух суток.
- Известна действенность дисциплинарных арестов, которые не так давно были отменены. Будут ли они возвращены?..
— Конечно, дисциплинарный арест, как вид дисциплинарного взыскания, был очень действенной мерой и самым строгим видом взыскания, который мог накладываться на военнослужащих, но более трёх лет он не действует. Такое решение принято на законодательном уровне. В настоящее время уже подготовлен законопроект о дисциплинарном аресте, который рассматривается в Государственной Думе РФ. В соответствии с Конституцией России, международными договорами Российской Федерации, конвенцией по правам человека дисциплинарный арест будет производиться по решению суда, по представлении командования с обязательным участием защитника (адвоката) и военного прокурора.
Я думаю, это серьёзным образом усилит дисциплинарную власть командиров всех степеней.
- Вернёмся к гауптвахте. Понятно, что там не курорт, и воинам, попавшим туда на исправление, надо отбывать положенный срок, т.к. любое нарушение наказуемо. Но и воспитательная мера была бы не лишней…
— По ранее действующему положению о гауптвахте военнослужащие, содержащиеся там в дисциплинарном порядке, привлекались для проведения хозяйственных работ, а также с ними проводились занятия по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов. Лица, содержащиеся за совершение преступлений, к выполнению работ и занятий не привлекались. Как будет решён этот вопрос в связи с принятием нового закона о дисциплинарном аресте, пока ничего сказать не могу…
- Ваше мнение по введению военной полиции, института военных капелланов?.. В газете «Аргументы и факты» (№11, март 2006 г.) о последних сообщили, что, возможно, в самое ближайшее время в Вооружённые Силы РФ и другие силовые структуры придёт чуть ли не целая штатная дивизия армейских священников…
— Насчёт военной полиции также ничего сказать не могу. Пока идут только обсуждения этой идеи, а в Министерстве обороны — проработка проекта закона… Что же касается введения института военных капелланов, или, попросту говоря, полковых священников, то лично я к этому отношусь положительно. Важно не забыть, что Россия и её Вооружённые Силы — многонациональны, и в армии служат не только христиане. Полагаю, что необходимо с уважением относиться к другим религиям. Принятие этого решения остаётся за законодательным собранием России.
- Правда ли, что предполагается ввести адвокатскую практику в армии?
— Что значит ввести адвокатскую практику? Она давно существует. Каждому подозреваемому или обвиняемому в соответствии с Конституцией РФ и Уголовно-процессуальным кодексом России гарантировано право на защиту, в т.ч. и военнослужащим. Подозреваемый (обвиняемый) вправе сам выбрать себе адвоката и заключить с ним соглашение. Если в связи с материальным положением человек не может «нанять» адвоката, то ему предоставляется бесплатный защитник (профессиональный адвокат) — это обязанность следователя, прокурора и суда. Бесплатный адвокат предоставляется через коллегию адвокатов и не вправе отказываться от защиты.
Недавно принят закон об оказании юридической помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а постановлением правительства России определён порядок оплаты труда адвокатов, оказывающих помощь солдатам-«срочникам» по гражданским делам. За оказание юридической помощи будет платить государство из средств Министерства обороны или другого ведомства, где проходит службу рядовой или сержант…
- Среди подследственных есть офицеры, совершившие грубые нарушения. Это, конечно, крайне недопустимо, т.к. военнослужащий со звёздами на погонах, проявивший недисциплинированность, теряет не только свою честь, но и моральное право требовать образцовой службы от подчинённых. Вначале вы уже говорили о том, как важно использовать общественность в работе с оступившимися офицерами. И очень правильно, если возвратят тот же суд офицерской чести. А какие взыскательные меры использует военная прокуратура по отношению к провинившимся лейтенантам, капитанам и т.д.?
— В производстве военной прокуратуры Волгоградского гарнизона находились и в настоящее время находятся уголовные дела в отношении офицеров. Привлекаются к уголовной ответственности и младшие, и старшие офицеры, в т.ч. за рукоприкладство, хищения государственной собственности, присвоения и растраты, мошенничество и другие. Статистику по офицерским делам приводить не буду, но скажу, что это серьёзная проблема для всех Вооружённых Сил РФ в целом — офицерская преступность. Мы с этим явлением боремся, активную позицию по профилактике и пресечению правонарушений в офицерской среде занимает и командование воинских частей и подразделений. Практически каждый офицер, совершивший уголовно наказуемое деяние, осуждённый по приговору военного суда, увольняется с военной службы досрочно.
Замечу также, что военной прокуратурой Волгоградского гарнизона расследовались уголовные дела о неуставных отношениях. Есть такие дела в производстве и в настоящее время. Так, в гарнизонном военном суде рассматривается уголовное дело в отношении трёх военнослужащих одной из воинских частей нашего гарнизона, которые применяли неуставные отношения, вымогали деньги у сослуживцев. В результате издевательств один военнослужащий покончил жизнь самоубийством. Кроме этого, по делу шесть военнослужащих признаны потерпевшими от издевательств казарменных «хулиганов». Более подробно смогу прокомментировать это дело только после приговора суда.
- Тогда мы не прощаемся с вами… Спасибо за интересную беседу, которая, уверен, поможет читателям, особенно военным, узнать много поучительного…
Александр Добрушин, член Союза журналистов РФ.