Строительство Волжской ГЭС стало одним из последних сверхзамыслов Сталина. Как писала пресса тех лет, северная окраина нашего города, известная в годы войны в качестве северного плацдарма Сталинградского фронта, превратилась в плацдарм невиданного трудового наступления. Пуск самой большой гидроэлектростанции в мире Волжско-Камского каскада в 1961 году раз и навсегда решил энергетическую проблему юга страны. Казалось, ГЭС в заданном темпе будет поставлять электричество вечно.
Новенькая ГЭС и вправду была чудом, настоящим оплотом интернационализма. Над её сооружением одновременно бились до 47 тысяч человек более чем 60 национальностей. Великой стройке способствовала материалами, оборудованием и технологиями практически вся страна. Ради возведения уникального сооружения, питающего сегодня электроэнергией Центральную Россию, Поволжье и Украину, специально были построены ремонтно-механический, арматурный, авторемонтный и бетонный заводы, создана войсковая часть для разминирования земли.
Готовый комплекс объединил, помимо подстанций, обводящие и отводящие каналы, судоходные шлюзы, русловую, пойменную и водосливную плотины. Последняя была оснащена рыбоподъёмником, по которому отныне подводные обитатели из нижнего бьефа могли попасть в Волгоградское водохранилище.
И кто бы мог в то время подумать, что нормативный срок эксплуатации оборудования ГЭС истечёт в неспокойное перестроечное время. Между тем гидрогенераторы и другие важные «органы» станции отработали в жёстком режиме регулирования частоты в единой энергосистеме больше 40 лет при отпущенном сроке в 30 лет. За это время их физический износ приблизился к критическому уровню — 85%. Сегодня морально и физически устарели устройства релейной защиты и автоматики, а главное — они больше не могут гарантировать своевременное предупреждение сбоев работы механизмов.
Не надо быть специалистом, чтобы понимать — дальнейшая эксплуатация выработавшего свой нормативный ресурс оборудования приведёт к снижению энергетических характеристик ГЭС и показателей эксплуатационной готовности. Другими словами, первыми пострадавшими окажутся потребители электроэнергии, когда им придётся платить не только за свет и тепло, но и за дорогой, а главное малоэффективный ремонт гидроагрегатов. Под вопросом окажется и такое понятие, как экологическая безопасность региона.
Другим печальным последствием движения «по накатанной» может стать и выход Волжской ГЭС на кокурентный рынок электроэнергии, создание которого началось в нашей стране два года назад. Сегодня на энергетическом рынке уже сосуществуют бок о бок регулируемый в плане стоимости сектор и сектор свободной торговли. С 2006 года основой регулируемого сектора должны стать договоры на условии «take or pay» сроком на один год, по которым поставщик обязан поставить договорной объём или купить недостающее количество на рынке, а покупатель обязуется оплатить контрактный объём вне зависимости от величины собственного потребления. Рынку свободных цен отдана торговля объёмами, недостающими для выполнения обязательств по регулируемым договорам, а также не включёнными в регулируемые договоры. В дальнейшем планируется сокращать объёмы торговли по регулируемым договорам и расширять сферу действия конкурентных отношений на оптовом рынке.
По замыслу реформы потребитель в итоге должен получить возможность самостоятельно выбирать поставщика электроэнергии, подобно тому как обычный покупатель решает, у кого приобретать необходимый товар. Усовершенствованная модель энергетического рынка призвана защитить интересы в том числе наиболее уязвимых категорий потребителей — населения и крупных энергоёмких предприятий. Разумеется, желающих переплачивать будет немного.
Единственный способ для ГЭС выжить в новых условиях — осуществить масштабную реконструкцию всего процесса. Причём на бумаге такой проект уже существует. Руководство совета директоров Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО «ГидроОГК»), объединяющей половину российских гидроэлектростанциий, в том числе и Волжскую ГЭС, 24 марта этого года утвердило программу технического перевооружения и реконструкции гидростанций, входящих в состав ОАО «ГидроОГК», на период с 2006 по 2010 годы. По программе на долю Волжской ГЭС должно придтись 3 444 млн. рублей, из которых 350 млн. планируется потратить уже в наступившем году. До 2010 года предполагается полностью заменить 5 из 22 гидроагрегатов и выполнить другие работы. К сегодняшнему моменту реконструкцию прошли 9 машин.
В этом году техническое перевооружение и реконструкция оборудования ОАО «Волжская ГЭС» продолжится. На эти цели будет направлено 806,5 млн. рублей. В списке основных работ значатся такие операции, как замена оборудовании 4 ячеек с установкой элегазовых выключателей на открытом распределительном устройстве 220 кВ, замена тиристорной системы возбуждения на микропроцессорную на 3 гидроагрегатах, капитальный ремонт 4 тиристорых мостов подстанции передачи постоянного тока 800 кВ, начало реконструкции агрегата №17. Ремонту подлежат трансформаторы, кабельные линии, механическое оборудование подъёмно-транспортных механизмов, а также подводная часть крепления левого берега Волги и сооружений ковша водосливной плотины.
Принятый график мероприятий впечатляет. Если он будет доведён до конца, то без преувеличений можно будет говорить о второй трудовой победе. Интересно, удастся повторить?
Екатерина Елфимова.