С 1 мая на территории нашей области вступило в силу постановление региональной службы по тарифам на перевозку пассажиров автомобильным транспортом городского и пригородного сообщения, который не финансируется из бюджетов различных уровней. Теперь плата за проезд в маршрутных такси должна взиматься по утверждённым маршрутам в зависимости от того, какое количество километров проехал пассажир. Данное постановление было принято региональной службой по тарифам в соответствии с постановлениями правительства Российской Федерации и главы администрации области. Начало ли оно исполняться?
Уже в первый после Первомая рабочий день в редакцию нашей газеты стали поступать возмущённые звонки пассажиров маршрутных такси:
— Какое безобразие! — справедливо возмущается жительница Дзержинского района Р.Н. Никулина. — Поехала к дочери на маршрутке, потому что другого транспорта до неё нет. От остановки Симонова до Союзпечати — всего три километра. Спрашиваю водителя 45-го маршрута: «Сколько платить?» Он как ни в чём не бывало: «12 рублей!» Вот вам и новый порядок оплаты! За три километра пути с меня содрали столько же денег, сколько люди платят за проезд до кардиоцентра. Разве это справедливо? Будут ли у нас исполняться законы, принимаемые местной властью?
Чтобы убедиться в справедливости возмущений граждан (а звонков было несколько), мы решили сами проехать в маршрутных такси и таким образом проверить обоснованность претензий пассажиров. Действительно ли постановление региональной службы по тарифам водителями полностью игнорируется?
На стоянке маршрутных такси у железнодорожного вокзала, рядом с Домом печати, разговариваем с водителями «Газелей» 55-го маршрута:
— Почему на ваших машинах красуется прежняя цена проезда — 6 рублей?
— Потому, — говорят они, — что на нашем направлении осталась прежняя форма оплаты — по единому тарифу, который не может быть ниже стоимости проезда в троллейбусе. Было и остаётся 6 рублей: у нас самый короткий маршрут.
— А сколько километров от вокзала до Тулака?
— Семь. Согласно новому положению о тарифах стоимость проезда на нашем маршруте должна быть в пределах 6-7 рублей. Могли бы поднять до семи рублей, но мы этого не сделали. А посмотрите на другие маршруты! Например, на 55а вместо 6 рублей повесили ценники 7 рублей за тарифный участок. На этом маршруте раньше люди платили 17 рублей из центра до Красноармейского района, а теперь — 20. И на некоторых других маршрутах цены тоже подняли…
Вот тебе и тарифная революция! Хотели сделать для пассажиров лучше, а получилось…
На остановке у магазина «Л'Этуаль», что у подземного перехода на углу улицы Комсомольской и проспекта В.И. Ленина, берём интервью у троих водителей-кавказцев, ремонтирующих одну из своих «Газелей» 158-го маршрута «Городище-Центральный рынок».
— У вас изменение тарифов произошло? — спрашиваем их.
— Нет. Как брали 10 рублей на всём участке, так и берём за любое количество километров.
— А почему?
— А потому!
— А пассажиры сегодня не возмущаются?
— А зачем им возмущаться? Если начнут платить по новым тарифам, то проезд из Городища в центр Волгограда им обойдётся дороже: вместо 10-14 рублей. Расстояние-то между ними 14 километров…
Вот тут вряд ли можно согласиться с водителями. Согласно постановлению региональной службы по тарифам стоимость проезда в 15-местной «Газели» на расстояние от 10 до 15 км должна быть в пределах от 7 до 10 рублей. А если жителю Городища нужно доехать, например, только до улицы Землячки, то с него должны взять не более 2-3 рублей. Так что говорить о псевдощедрости водителей этого и некоторых других маршрутов в нынешней ситуации вряд ли стоит. Ещё примеры? Пожалуйста!
У Дома техники останавливаю маршрутку №7а.
— До кинотеатра «Родина» сколько? — спрашиваю водителя, хотя вижу старые таблички с тарифами «10 рублей» и «15 рублей» — после 21 часа.
— До «Родины»? — замешкался водитель. — 7 рублей!
О, это уже что-то новое, думаю я и как ни в чём не бывало говорю:
— А почему 7 рублей, а не 3 рубля согласно новым тарифам?
Пассажиры насторожились. Женщина напротив любопытствует:
— А что — разве новые тарифы приняли? Ой, а мы ничего не знаем…
Я не собираюсь развенчивать дремучесть пассажирки и продолжаю пытать водителя:
— А до Качи сколько стоит проезд?
— До Качи — 10.
Выхожу у бывшего Качинского училища. Чтобы продолжить журналистский эксперимент, решаю теперь проехать всего три остановки до Парк Хауса и достаю из кошелька положенные за проезд на это расстояние всего 3 рубля.
Подходит маршрутка №9 «Качинский рынок — ВгТЗ». Сажусь, протягиваю три монетки водителю и говорю: «До Парк Хауса!» Он берёт мои деньги, видит, что даю всего 3 рубля, и молча бросает их в коробочку с мелочью. Значит, понял, что эту сумму ему заплатил человек, знающий новый порядок оплаты проезда. Спорить или заставлять доплачивать, во-первых, незаконно, а во-вторых, опасно.
Этот маленький эксперимент показал следующее: если мы, пассажиры, будем знать законы, следовать им и отстаивать свои права, то никто не будет наши законные интересы ущемлять. Если будем платить водителям ровно столько, сколько положено, а не столько, сколько ему хочется с нас содрать, то постановление о новых тарифах будет действовать. Его исполнение зависит в первую очередь от нас, пассажиров, а не от водителей маршрутных такси! Обсчитывают, по большому счёту, только тех, кто позволяет себя обманывать.
Беспредел в работе маршруток в нашей области объясняется ещё и тем, что надлежащего контроля за ними как не было, так и нет. В Самаре, например, каждому пассажиру маршрутки в обязательном порядке выдаётся билет. В Иркутске местная власть с самого начала организации перевозок пассажиров маршрутными такси категорически запретила водителям брать плату в пути следования. Там все расчёты производятся только на остановках при выходе пассажира из салона. У нас же нет ни того, ни другого. Водители в пути следования следят не за дорогой, а за деньгами: принимают плату и выдают сдачу. Поэтому-то у нас так много дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных такси. Ездить в них в Волгограде опасно. И это ни для кого уже не секрет.
Так кто же, спрашивается, должен следить за тем, как исполняется постановление региональной службы по тарифам? И будет ли осуществляться этот контроль?
Валерий Коновалов.