Подделка правит современным миром. Статистики — так, чтобы до последней бутылки «палёной» водки либо пары сшитых в подвале старого московского дома кроссовок «Адидас» ситуацию кто-то знал, — тут никакой нет и быть не может. Ведь вся «соль» как раз и заключается в левизне товара, его теневом происхождении. Но даже весьма и весьма приблизительные цифры, которыми оперируют при характеристике состояния мировой торговли экономисты, огорошат кого хочешь: порядка 60 процентов продукции — это контрафакт! Рынки компактных дисков, алкоголя, лекарств, изделий лёгкой, пищевой промышленности — то есть целые отрасли сегодня предлагают горы подделок. Производитель теряет в объёмах продаж и прибыли, государство — в налогах, а потребитель оказывается в проигрыше сразу трижды. Мало того, что в конечном счёте на нём так или иначе отражаются финансовые недостачи тех и других. От поддельного лекарства, к примеру, незадачливый покупатель может так пострадать, что ничего в жизни ему уже не потребуется… Борьба с этим злом идёт везде и безуспешно: производитель на свой товар голограмму какую позаковыристией придумывает, упаковку особую изобретает, да всё без толку. У поддельщиков уровень техники такой, что голограмму через какое-то время соорудят себе даже лучше. И упаковку подберут — от взаправдашней не отличишь. «Наша минеральная вода в оригинальных бутылках голубоватого оттенка», — объясняет производитель, рекламируя продукцию в одной из газет. Но если покупатель товар этот в первый раз видит, как ему определить — та самая на прилавке бутылка или же у настоящей оттенок ещё «голубоватее»? Всё дело только во времени — со временем поддельщик скопирует всё, что ему нужно.
Штрих-коды? Но опять же, у кого из рядовых потребителей есть приборы, которые бы позволяли считывать интересующую их информацию?
— Ни один из применяемых в настоящее время способов защиты серийной продукции не может искоренить проблемы в принципе, — считают волгоградские изобретатели А. Н. Крапивенский и С.Э. Филишкевич. — И это лишний раз подтверждает гигантские объёмы контрафакта, с которыми сталкивается сегодня экономика любой страны.
А теперь позвольте процитировать экспертные заключения ряда учёных.
Доктор технических наук, профессор, проректор ВолГУ П.В. Поляков:
«Технология защиты уникальной знаковой маркировки серийных изделий», с одной стороны, даёт производителю практически 100-процентную гарантию защиты своих изделий от подделок, с другой стороны, даёт потребителю простой, ясный и бесплатный способ убедиться в подлинности приобретённого им продукта или товара… Технологически внедрение данной системы не представляет каких-либо видимых трудностей или отрицательных побочных эффектов».
Президент «М.А. — АТКО» Митко Атанасов, Болгария: «Новый способ защиты маркировок серийной продукции с использованием электронных баз данных действительно является технологическим прорывом в сфере борьбы с контрафактом. Ни один другой из известных мне не даёт такого эффекта».
Академик Т.Д. Раджабов, зав. кафедрой университета информационных технологий Республики Узбекистан: «Безусловным преимуществом вашей системы защитного маркирования промышленной и иной продукции является простота реализации технического решения защиты, унификация способа для самых различных товаров».
Вот такие отклики дают специалисты на предложенный волгоградцами Крапивенским и Филишкевичем способ борьбы с контрафакцией. Он уже запатентован, зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ и заканчивает международную патентацию. Всемирная организация интеллектуальной собственности оценила изобретение по максимуму.
Покупателю достаточно сделать один звонок, чтобы узнать, подлинный товар или подделка. Суть новой системы защиты состоит в нанесении на серийное изделие индивидуального номера из машиночитаемых знаков и цифр. Маркировка наносится таким образом, чтобы её невозможно было прочитать без нарушения целостности упаковки. Она автоматически сгенерирована случайным образом программой-генератором. После первой же проверки номер удаляется из базы данных, что профессиональному поддельщику не оставляет никаких шансов: то, что можно больше одного раза проверить, такое же количество раз можно и подделать, утверждают разработчики.
На нынешней неделе в Волгоградском Центре Трансфера Технологий состоялась презентация ноу-хау волгоградских изобретателей. Как известно, создание центра было инициировано администрацией области для продвижения научных разработок в жизнь, их внедрения в производство. В этом плане сегодня он пока делает первые шаги, но, если судить по заявленному проекту (ООО «Пульс Планеты», которое представляют господа Крапивенский и Филишкевич, является эксклюзивным партнёром ЦТТ), перспективы у региона просто громадные. Слава богу, не перестала волгоградская земля рождать Кулибиных, это не единственный проект центра в данное время. Но если говорить только лишь о новом способе борьбы с контрафактом, его реализация открывает широчайшие перспективы. Прибыль, налоги — всё это можно увеличить с его помощью очень и очень хорошо.
Будучи ещё не разрекламированным, волгоградское ноу-хау уже находит своё применение: данную систему защиты, в частности, стал использовать один из костромских машиностроительных заводов.
А волгоградских товаропроизводителей, которых заинтересовала эта информация, отсылаем в НП «Волгоградский Центр Трансфера Технологий».
Вера Макевнина.