О том, что в Волгоградской области есть красивые места я, конечно, догадывался. Но то, что на достаточно небольшой территории в Камышинском районе находится просто уникальное место — природный парк «Щербаковский» — признаюсь, до недавнего времени, не знал. «До недавнего времени» — это до моей поездки в конце мая 2006 года на конференцию региональных экологических организаций в Камышин, где обсуждались вопросы охраны природы и экологического образования населения. Именно в целях повышения этого самого образования я и решил съездить в природный парк «Щербаковский» — благо, что он находится недалеко от Камышина (около 50 километров).
С несколькими коллегами-журналистами мы на «Газели» за полчаса доехали до села Нижняя Добринка, где располагается Управление природным парком. Как и подобает истинному центру парка, природа щедро «снабдила» этот посёлок красивой «декорацией», расположив его на берегу сразу двух водоёмов — речки Добринки и Волгоградского водохранилища, которое в этом месте так широко, что практически не видно противоположного берега. Дома стоят буквально в нескольких десятках метров от утопающего в листьях деревьев и кустарников берега, усыпанного галькой. Надо сказать, что эта деревенька сама по себе представляет достаточно интересный объект для исследования не только биологам-экологам, но и историкам с этнографами. Дело в том, что Нижняя Добринка — это одно из древнейших сёл нашего региона, где ещё сохранились здания, построенные аж в 18 веке. Ярким примером тому является здание сельской школы 1780 года постройки. Думаю, что Волгоград да и вообще большинство российских городов не смогут похвастаться наличием такой школы-памятника архитектуры. Но ещё более впечатляющими выглядят развалины старой кирхи — немецкого лютеранского храма. От него остались лишь стены да колоны, он стоит, огороженный железным забором с воротами, украшенными советской звездой — и в этом, наверное, храм является своего рода символом жизни села. Когда-то оно было основано немцами-колонистами, которые при Екатерине II особенно активно обживали Поволжье. В дальнейшем мне попадались развалины старинных немецких домов почти по всей территории парка, где нам удалось побывать. От многих из них остались лишь фундаменты с парой рядов кирпичной кладки да подвалы, выложенные из белого камня. Наверное, все знают судьбу поволжских немцев — в 1941 году их насильно вывезли с этих территорий, после чего целые посёлки пришли в упадок, и теперь лишь эти развалины напоминают о том времени.
Итак, в Нижней Добринке к нам присоединился начальник отдела по туризму управления парком «Щербаковский» Алексей Капустин, который и стал нашим проводником по территории природного парка. По пути к месту первой ознакомительной стоянки он рассказал нам о том, как здесь, на базе сельской школы, работает детское экологическое объединение «Исток». Совместно со взрослыми юные экологи изучают флору и фауну парка, а также помогают разрабатывать маршрут учебных экологических троп и оборудовать их. Надо сказать, что в природном парке «Щербаковский» разработано 9 таких маршрутов, предлагающих всем желающим различной сложности маршруты с ночёвкой на специальных зелёных стоянках, одну из которых мы и должны были посетить.
Но сначала Алексей Капустин показал нам красивейшее место буквально в трёх километрах от Нижней Добринки — залив реки Добринка, где мы увидели пару белых диких лебедей, которые уже не первый год прилетают сюда гнездиться. «Когда к нам приезжали иностранцы, они не верили, что эти птицы прилетают сюда сами, — рассказывает Капустин, — думали, что это мы специально завезли их сюда. А на самом деле лебеди сами выбирают это место, и мы этому очень рады».
Место это очень живописно. Представьте: невысокая балка, заросшая разнообразнейшими видами растений, среди которых сразу бросаются в глаза жёлтые ирисы и васильки; речной залив, в водах которого плавают белые лебеди, а вокруг всей балки бесконечная степная даль, сливающаяся с небом. Эта смесь типичного степного пейзажа и пойменного леса — самая яркая особенность здешних мест.
Приблизиться к реке, чтобы рассмотреть лебедей, мы не смогли — мешали камыши на берегу да и беспокоить этих красивых птиц не хотелось: вдруг мы им не понравимся, и они уже больше никогда не прилетят сюда, подтвердив тем самым слова скептиков-иностранцев. Почему-то в голову первой приходит мысль: «А как же сохранить-то такую красоту? А если браконьеры?».
— Конечно, куда-ж без них, браконьеров, — усмехается наш проводник, — нас, сотрудников парка, всего-то два десятка человек, за всем не уследишь. Да у нас и полномочий нет задерживать и штрафовать. Это если только мы совместно с правоохранительными органами обход проводим — тогда да, что-то можем сделать, а так… Только профилактическую беседу и можем провести.
— А туристы, с ними вы как-нибудь работаете в этом вопросе?
— С ними тоже только беседы проводим. И тут, если люди понимающие, то ничего плохого природе не сделают — весь мусор за собой сами уберут в мешки и увезут. А если не убирают за собой, то приходится это делать нам.
Тем временем мы отправились дальше. Конечной точкой нашего пути была Щербаковская балка, которую знающие люди уже окрестили «Волжской Швейцарией». По пути Алексей Капустин рассказывал об истории этих мест. И история эта, я вам скажу, очень богата и интересна. На территории парка, вблизи местечка Уракова бугра (туда мы, к сожалению, не попали, но те кто его видел, говорят: красотища необыкновенная!), была обнаружена мезолитическая мастерская (средний каменный век). Её возраст учёные оценивают в 10-11 тысяч лет. Уникальным памятником бронзового века является Терновское городище, рядом с которым к тому же находится Терновское селище — золотоордынское поселение 14 века. Ещё одним эпизодом, связывающим эти земли с золотой ордой, является достоверно установленный факт перехода реки Итиль (так татаро-монголы называли Волгу) ордами хана Батыя при впадении в неё реки Еруслан, что недалеко от того же Уракова бугра.
Ну вот мы и добрались до Щербаковской балки. Действительно, места здесь и правда чем-то напоминают невысокие Альпы, это я могу сказать точно, поскольку в своё время мне довелось побывать в Австрийских Альпах, но те горы там, далеко, а «Волжская Швейцария» — вот она, всего-то в двухстах километрах от Волгограда!
Наш проводник повёл нас на дно балки, дабы показать все её достопримечательности, поскольку со склонов можно было увидеть лишь заросшие пойменными лесами холмы, а сама «начинка» флоры и фауны этого места находилась там — внизу. Спускаться, конечно, легче, чем подниматься (в этом я убедился позже), и мы достаточно энергично пошли по круто уходящий вниз тропинке. Чем ниже, тем больше становилось кустарников и деревьев. Здесь мы воочию увидели природное многообразие этого места — различные деревья, среди которых чаще попадались берёзы и вязы. Поражало количество крапивы под ногами — летом здесь лучше не ходить босиком. Кроме того, когда мы уже спустились на самое дно и практически вошли в лес, тут как тут оказались и эти неприятные «друзья» туристов — комары и мошкара. Но, впрочем, на них я внимания практически не обращал, поскольку целиком был занят созерцанием природы. Мне просто не верилось, что я нахожусь в Волгоградской области! Я вспомнил леса подмосковья и понял, что они чем-то схожи со здешним лесом, но здесь фишка в том, что ещё пару сотен метров назад я находился на краю балки, вокруг которой тянутся бесконечные степи. А сейчас я в лесу. Дальше стало ещё интереснее — прямо посреди зарослей я увидел речушку, энергично (именно так — энергично) бегущую и лавирующую между стволами деревьев. Это оказалась одна из самых быстрых малых рек Волгоградской области — Щербинка, скорость её течения достигает 2 метров в секунду. Её вода чистая-чистая, сквозь неё видны камешки на дне (речка глубиной вряд ли больше 30-40 сантиметров). И главное. Её воду можно пить (скажу честно, я это не решился сделать, побоялся, всё-таки в этот же день мне предстояла обратная дорога в Волгоград). Сначала мы шли некоторое время вдоль Щербинки, но затем Алексей Капустин сказал, что нужно перебираться на другой берег. Бросив в воду ствол упавшего дерева, мы вот таким несколько экстремальным способом перебрались через речку. На другом берегу нас ждала ещё одна достопримечательность Щербаковской балки, только теперь рукотворная — зелёная стоянка. Здесь всё было приспособлено для непритязательных туристов — деревянная беседка со столом, скамейки, мангал для шашлыков и даже турник. А ещё отсюда открывался прекрасный вид на «Стену слёз» — отвесную стену балки, из которой то тут, то там бьют холодные ключи. Чуть поодаль ещё одна достопримечательность — «Говорящая осыпь», своё название она получила от того, что периодически с вершины склона на дно балки падают большие куски горной породы — так эта осыпь «разговаривает».
Мы некоторое время постояли, очарованные окружающей нас красотой, а затем пошли обратно, в гору, по пути делясь впечатлениями от увиденного.
К сожалению, в этот раз нам не удалось встретить животных и птиц — обитателей этих мест. А увидеть здесь можно и очень интересные экземпляры, многие из которых занесены в Красную книгу. Из птиц это: орлан-белохвост, орёл могильник, большой и малый подорлики, сокол-балобан, скопа, стрепет, авдотка, дрофа. Животный мир представлен здесь такими ценными видами, как лось, кабан, косуля, олень благородный, барсук, лиса, заяц-русак.
Много ещё жемчужин хранит природный парк Щербаковский — кроме уже упомянутого мной Уракова бугра здесь можно увидеть и такие места, как Кривцова балка, где был посажен немцами ещё в 19 веке великолепный сад, на берегу Волгоградского водохранилища стоят красивейшие «скалы» — Столбичи — и ещё многое-многое другое.
Когда мы уже возвращались в Волгоград, я смотрел на бесконечно тянущиеся за окном степи, поля и посадки и думал о том, что мало мы знаем свой край, красоты его природы да и вообще историю. Мы рвёмся на отдых за границу, на Чёрное море или в горы, а тут у нас под боком есть такие красивые места! И ещё. Мало кто знает, что в Волгоградской области целых 7 природных парков, подобных Щербаковскому, и наш регион является лидером по их количеству. К примеру, в Ростовской области только один природный парк, а в некоторых регионах страны их нет совсем. Так может воспользуемся этим преимуществом и отдохнём на своей родной земле? Земле, которая, оказывается, такая красивая и необычная.