главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Жизнь «на колёсах»

 
       
Автор: Анна Ким, 27 июня 2006 г.
       

Есть вещи, которые определяют стиль жизни. Велосипед — одна из них. И если вы один из посвящённых, то ваша жизнь пройдёт, не побоимся этого слова, «на колёсах».

География путешествий единственного на сегодня волгоградского велоклуба «Орион», руководителем которого является В. Комочков, очень широка. На их счету не только поездки по Волгоградской области (По Хопру и Дону, Терсе и Медведице, Вокруг Цымлы), но и по всей России. Орионцы объехали Кавказ, Карпаты, Крым, доехали даже до Алтая и Забайкалья. Традиционные заграничные маршруты — Египетские пирамиды, Красное море, Ла-Манш и Африка. Всё, что для этого нужно, — заиметь двухколёсного друга и желание путешествовать. Причём возраст значения не имеет. Можно начать кататься в 14, а можно и в 50. Многие превращают велотуризм в семейный спорт и берут с собой в путешествия даже очень маленьких детей, оборудуя своего «железного коня» чем-то вроде мотоциклетной коляски.

Но велотуризм — это всё же спорт. Так что прежде, чем выйти на «большую дорогу», нужно кое-чему научиться. В течение года клубные инструкторы ведут в Волгоградском техническом университете для новоприбывших занятия, которые завершаются учебным походом в какие-нибудь областные дали. Специальной физической подготовки клуб не проводит, однако, только начинает сходить снег, каждый уважающий себя «байкер» считает своим долгом вывести любимца из «стойла» и колесить до осенних холодов.

В поход собирается группа, в которой, так же как и в других видах туризма, между участниками распределяются обязанности. В группе должны быть: механик, врач, завхоз, фотограф. Кроме того, составляется раскладка по продуктам (т.е. рассчитывается провизионный вес на одного участника в день и в целом на группу). Хотя несёт свой груз не сам турист, а велосипед, велотуристы предпочитают паковать всё в рюкзаки и укладывать их на багажник вместо сумок — в походах, особенно сложных, могут быть участки, где приходится вести велосипед, а вещи тащить на себе. Кстати, в этом виде спорта существует пять категорий сложности похода, которые засчитываются по километражу и сложности трассы. Едет ли турист по песку, лесу, поднимается, спускается, бродит речки — всё это определяет категорию. В походах пятой категории туристов может занести даже на перевал.

Подтверждением спортивного статуса этого вида туризма можно считать многочисленные соревнования, велопробеги и марафоны. Участвуя в них, можно, между прочим, и звание мастера спорта получить. Клуб проводит некоторые спортивные мероприятия даже российского масштаба. Это, например, чемпионаты России по велотуристскому многоборью. А этим летом планируется собственный марафон «Волга-Дон — 2005» (1000 км за 75 часов) с участием международных спортсменов. Кроме того, члены клуба участвует в чужих мероприятиях. Среди наиболее интересных — ставший уже традиционным марафон «Париж-Брест-Париж», в котором «Орион» участвует с 1995 года.

Стоит, наверное, разъяснить различия между всеми этими мероприятиями. В марафоне нет победителей. На заезд даётся определённое время, если участник уложился в него — значит, прошёл. Однако всё просто только на словах. Марафон — экстремальный вид спорта. Требования упомянутого «Париж-Брест-Париж» заезда — 1200 км за 90 часов. Чтобы уложиться в эти сроки, спортсменам приходится крутить педали почти круглосуточно, оставляя на сон 1-2 часа в сутки и «заправляясь» едой буквально на колёсах. Велотуристское многоборье включает в себя несколько видов соревнований. На фигурном вождении велосипеда участнику предлагается показать, насколько хорошо он приручил своего любимца, и провести его по всем препятствиям, не сбив ни одного из них и при этом не оторвав колёса. Для велотриала на пересечённой местности сооружаются искусственные препятствия (брёвна, канавы и прочая бездорожная прелесть), которые участник должен искусно преодолеть. А вот велоралли — это уже целая история. Организаторы сочиняют легенду, или миссию, которую велосипедные рыцари должны выполнить. Чтобы это сделать, нужно сориентироваться по карте, отметиться на всех КП (контрольных пунктах), выполнить какой-нибудь «квази-ремонт». Другими словами, это поход в миниатюре.

Ну и напоследок, чтобы немного «заземлить» эти романтично-путешественные разговоры, разберём, сколько в прямом и переносном это всё будет стоить. Нетрудно догадаться, что основным видом снаряжения, помимо спальников и палаток, является велосипед. Проблем с покупкой с тех пор, как в Волгограде появились крупные спортивные магазины, нет, только вот дешевле чем за 300 баксов двухколёсного друга там купить не удастся. Поэтому и «челночат» по старинке знающие велотуристы в обе столицы, чтобы вывезти оттуда «породистого коня» подешевле. Кроме того, есть много всякой специальной атрибутики и спортивной одежды: велотрусы, шлемы, перчатки, обувь. Частично такое обмундирование можно найти и в секонд-хенде. Но и это, по большому счёту, не обязательно. Особенностью провинциального спорта является его экипировочная экстремальность, когда в сложные велосипедные и горные и водные походы ходят в джинсах. В конце концов, начать можно и с простого похода по области на старом велосипеде класса «турист» с рюкзаком типа «колобок» и в униформе типа «комок» (камуфляж).

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация