Казалось бы, длиннющее каникулярное лето — само по себе праздник для ребёнка-школьника. Наступил отдых от уроков и учебных стрессов. Но, оказывается, любящие родители способны отравить чаду всю радость, причём из самых лучших побуждений. Давайте прислушаемся к выводам психологов о том, как испортить ребёнку каникулы. И всё-таки сделаем наоборот…
Каникулы (праздники, выходные) — это, прежде всего, освобождение от привычной рутины, монотонности быта. Человеку психологически необходимо чередовать отдых и рабочие будни. Это вам скажет любой психолог.
Смену режима многие школяры понимают буквально. Они колобродят до ночи, потом почивают в постели до обеда, а в промежутках сидят у телевизора и компьютера. Да, после длительных интеллектуальных нагрузок лишние часы спокойного сна уставшим детям просто необходимы. Но это не значит, что день за днём надо пребывать в состоянии сонной мухи, разлепляя глаза только для еды и ситкомов. После того как детвора отоспалась, пора начинать активную жизнь.
Банально, а никуда не денешься: солнце, воздух и вода — на каникулах лучшие друзья. Вылазки за город и на пляж хорошо бы проводить без популярного теперь экстрима (модные конные походы, сплавы на байдарках и плотах, пешие многодневные экскурсии, скалолазание требуют предварительной тренировки и хорошей физической формы). «Блиц-криг» на море или в горы — штука заманчивая, но на то, чтобы организм ребёнка адаптировался к местному климату, уйдёт 5-7 дней, а тут пора и уезжать. В идеале такая поездка должна длиться не менее 18-24 дней.
Важная составляющая отдыха — нормальное, здоровое питание. Если ребёнок один дома, то с меню, как правило, напряжёнка. Никак не добиться, чтобы сваренные заботливой мамой супы разогревались и съедались. Вот тут и зарыты первые каникулярные конфликты. Надо идти на компромиссы! Вспомнить, что летом полезную пищу рекомендуется искать в огороде и в саду. И чем ближе путь до живых витаминов, тем лучше. Городским детям не грех хоть разок в жизни продегустировать парное молоко. При этом желательно, чтобы корова была не только весёлая, но и надёжная.
Не менее важна для ребёнка и пища духовная. В смысле — новые впечатления, знакомства, расширение кругозора, смена обстановки. Не все родители (да и дети) одинаково смотрят на выезды в оздоровительные лагеря. Для одних мам и пап — это палочка-выручалочка на всё лето, а для их дочек и сыновей — «нормальная тусовка» среди сверстников. Но есть категория детей, которым по психологическим причинам не подходит круглосуточное коллективное существование. А на отдыхе обязательно нужны комфортные условия.
Не говоря уже о безопасности детей. Предоставленные самим себе, они начинают искать приключений. Некоторые их находят, о чём свидетельствует печальная криминальная статистика.
Все вышеперечисленные факторы важны. Однако в жизни, далёкой от идеала, соблюсти теорию никогда не удаётся. Поэтому психологи советуют идти по пути «компенсации утраченного». Например, после сурового бивачного быта в палатках с незабываемыми впечатлениями в виде комаров и приготовленных на костре консервов неплохо отправить отпрысков к любящей бабушке, которая и вкусно покормит, и приголубит. А внуки в ответ займутся трудотерапией, той же поливкой помидоров. Вообще негоже проводить лето в сплошном сибаритстве и лени.
Стоит ли сетовать, что опять не хватает сэкономленных семейных средств на роскошный тур в сторону Багам? Счастье не в деньгах и даже не в их количестве. Радость жизни вообще-то в голове человека, а не в его кошельке.
Не всегда количество дензнаков, затраченных на суперкурорт, переходит в качество — поправленное здоровье и хорошее настроение. И наоборот. Одна моя не так чтобы обеспеченная знакомая летом всегда берёт сына с собой в командировки и на конференции. И ему интересно побывать в новых местах, и ей спокойней. Знаю сотрудников университета, которые чуть ли не с пелёнок таскали наследников в археологическую и фольклорную экспедиции. А главное, что отношения отцов и детей от этого только выигрывают.
Ещё один вариант — поездка к родственникам или приятелям в другие города. Учитывая, что не всякая родня от вашего приезда придёт в дикий восторг, возможен «обмен крышами». Вы вручаете принимающей стороне ключи от своей квартиры, и люди находятся там в ваше отсутствие, знакомясь с достопримечательностями Волгограда.
А вот типичной ошибкой семейные психологи считают стойкое желание взрослых сбагрить чадо в чужие руки. Именно в отпуске, когда над душой не висят разные деловые обязательства, родители благодушны и расслаблены. Тогда и общение с ребёнком должно протекать легко и мирно. Самое ценное в каникулах — проведённые вместе с ребёнком недели, ваши общие открытия и тёплые человеческие отношения.
Юлия Гречухина.