Закончилась сельскохозяйственная перепись. И хотя по заверениям переписчиков случаи отказа от участия в переписи были единичны, в сёлах кипели настоящие страсти.
А всё потому, что мало кто из крестьян верит в благие намерения родного государства и в то, что наше правительство сможет реально оценить потенциал сельскохозяйственной отрасли. Зато имеются подозрения, что после переписи будут введены какие-либо налоги или всё имеющееся на подворье переведено в рубли и защитано в доход селянину (естественно, без учёта расходов), с вытекающими из этого опять-таки налоговыми обстоятельствами. И даже отсутствие в анкетах граф о ФИО и адресе, никого не успокаивало.
Вопросы, которые задавали переписчики, охватывают практически всё: сколько земли в пользовании, какова площадь сада, огорода, сколько грядок, сколько деревьев, какие сорта, какой с них урожай, сколько килограммов помидоров, картошки и прочей капусты собирается с огорода. Сколько чего продаётся, какой доход получается? Следующий раздел анкеты посвящён домашнему скоту: коровы, свиньи, овцы, козы, гуси, утки, цыплята и утята — количество, надои, приплод и проч. Обязателен вопрос о числе проживающих и том, кто из них всем этим садом-огородом и зоопарком занимается.
Труд и заработки селян однозначно хотят вывести из тени, реально оценить уровень сельской жизни, а в некоторых случаях выявить и уровень прибедняемости. Ведь ни для кого не является секретом, что в наших сёлах народ и при повальной безработице ухитряется покупать машины, учить детей в престижных институтах, делать операции в платных клиниках. И деньги на всё это зарабатываются тяжёлым физическим трудом именно на личных подворьях.
Огородничество
За сезон можно заработать на легковую машину, выращивая и продавая ранние огурцы и помидоры. Первоначальные материальные затраты в таком бизнесе довольно высокие: на покупку плёнки, на отопление теплицы, на электроэнергию, на подкормки и химикаты (без них никуда). Работа начинается в феврале и заканчивается по осени. Но при умении и упорстве позволяет получить сезонную прибыль от 30 до 150 тысяч рублей.
Животноводство
Самое популярное средство накопления и источник доходов в сельской местности — свиноводство, поскольку поросёнка откормить до сдаточного веса можно всего в течение года. Всё начинается с покупки поросёнка, при условии, что свинарник уже есть, и тратиться на его постройку не надо. В этом году поросёнок стоит от 1000 рублей за самого захудалого месячного возраста до 2 500 рублей за приличную трёхмесячную особь. Чем меньше поросёнок, тем больше затрат его содержание, младенцу необходимо варить каши и давать молоко, иначе ничего весомого из него не вырастет. В нашем регионе свиней откармливают в основном зерном — фуражной пшеницей и ячменём. Если крестьянин работает в колхозе, то большую часть зарплаты ему дают зерноотходами, сеном и соломой, но доход рассчитывают исходя из рыночной стоимости зерна. Весь прошлый год цена на фуражную пшеницу держалась на отметке 2 500-3 000 рублей за тонну. В течение года свинья съедает около 1 200 кг корма.
Ещё один пункт затрат — вакцинация и гельминтизация. Наиболее распространённые заболевания среди свиней: рожа, чума и паратиф. От них и приходится защищать животных с помощью вакцин. В общей сложности за год крестьянин-свиновод получает прибыль в 1000 рублей. Можно увеличить прибыль за счёт получения своего молодняка и за счёт приобретения ворованного (а значит, более дешёвого) корма.
Перекупщики
Основная часть доходов оседает в карманах так называемых перекупщиков, которые ездят по сёлам и скупают урожай или живой товар у населения. Этот бизнес вполне успешен, ведь мало что-то вырастить, надо ещё суметь всё это реализовать. У перекупщиков всё это получается неплохо — они имеют свои места на рынках, знают на какой колбасный цех сбыть остатки мяса после рынка. Именно перекупщики диктуют цены на рынках города. Сегодня свинина принимается по 63 рубля за килограмм. На рынке она продаётся от 150 до 260 руб/кг. И если крестьянин получает со ста кг убойного веса годовой доход в 1 000 рублей, то у перекупщика он составляет 4-5 тысяч с одной продажи. Гораздо выгоднее заниматься скупкой и перепродажей, нежели выращиванием. И тем ни менее наши сельские жители держат подсобное хозяйство, не считают потраченное время и вложенные силы. Сейчас работает федеральная программа по кредитованию личных подсобных хозяйств в целях занятости населения и улучшения жизненного уровня. Но надо признать, что пока выращивание скота — это регулярное вложение имеющихся денег, а вырученные за это деньги — полученный назад депозит, с небольшой годовой процентной ставкой. А живут в сёлах добротно лишь по той причине, что не боятся тяжёлой и грязной работы — скота держат много, а корма стараются не купить, а добыть всеми правдами и неправдами. На помощь от родного государства не рассчитывают, просят хотя бы не мешать. А от сельскохозяйственной переписи если и ждут чего-то хорошего, так это возрождения системы госзакупок и запрет на ввоз импортного мяса. Огромное количество ввозимого из-за границы мяса многолетней заморозки и неизвестно какого качества очень сильно снижает цену на производимую продукцию, хотя на рыночных ценах это не отражается. В сёлах уверены — наш трудолюбивый народ может обеспечить страну страну качественной продукцией. И тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны. Просто этому немного надо помочь.