главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Машина, которая ходит

 
       
Виталий Коровин
Автор: Виталий Коровин, 05 июля 2006 г.
       

Кандидат технических наук Александр МалолетовКоллектив кафедры теоретической механики ВолгГТУ уже много лет работает над созданием и усовершенствованием шагающих машин. Недавно волгоградские учёные получили научный грант Волгоградской области на реализацию этого проекта. Об особенностях и перспективах этой технологии корреспондент ВолгоградРу побеседовал с одним из сотрудников коллектива, кандидатом технических наук Александром Малолетовым.


- Расскажите о вашей работе, для реализации которой научный коллектив получил грант?

—  Сам проект называется «Применение шагающих машин в рациональном природопользовании». Кафедра теоретической механики ВолгГТУ под руководством Евгения Самуиловича Брискина занимается этой проблемой уже свыше 15 лет. Одной из первых практических разработок была шагающая опора для дождевальной машины «Кубань» (1990 г.). Испытания показали её высокую эффективность по сравнению с традиционно используемыми колёсными опорами. Однако кризис сельского хозяйства с одной стороны и развитие новых технологий полива с другой привели к тому, что большие дождевальные машины почти перестали использоваться. В 1997 году была изготовлена шагающая транспортная машина, которая затем прошла ряд модификаций и сегодня представляет собой многофункциональный транспортно-технологический комплекс «Восьминог М». Область применения машины — труднопроходимая местность (болота, пески, переувлажнённая почва), а также экологически ранимые территории (сельскохозяйственные угодья, лес, тундра). Машина может быть использована для ремонта и устранения последствий аварий в таких местах, где традиционная (колёсная и гусеничная) техника не способна перемещаться.


- В чём особенности и преимущества шагающих машин?

—  В первую очередь это сам шагающий принцип перемещения. В отличие от колеса или гусеницы, ноги шагающей машины не перемещаются по грунту, а переносятся на новое место. Благодаря этому, машина почти не испытывает сопротивления среды при перемещении, что практически исключает пробуксовку на месте, и во многих случаях позволяет обойтись без грунтозацепов. Также шагающий принцип перемещения позволяет использовать очень широкие и длинные стопы, благодаря чему давление на грунт шагающей машины может быть существенно ниже, чем гусеничной или, тем более, колёсной. Шагающая машина способна «перешагивать» препятствия, что ещё больше повышает её проходимость. Травяной покров меньше страдает благодаря тому, что стопы «наступают» на грунт, а не накатываются на него. Наконец, шагающая машина способна оставлять не сплошную колею, а дискретную следовую дорожку, что существенно уменьшает эрозию почвы, практически исключая риск образования оврагов. Именно эти два фактора позволяют говорить о хороших экологических свойствах шагающего движителя. Следует отметить, что на практике указанные особенности конфликтуют друг с другом. Например, увеличивая стопы, приходится мириться с тем, что следовая дорожка сливается в сплошную колею, а если стремиться к сохранению больших расстояний между следами, то приходится уменьшать стопы и увеличивать тем самым давление на грунт. Поэтому для конкретных условий эксплуатации следует уделять большее внимание тому или иному фактору. Например, «Восьминог М» можно непосредственно в полевых условиях «переобуть», заменив большие лыжеобразные стопы маленькими копытообразными.


шагающая машина- Каковы перспективы практического внедрения этого изобретения?

—  У нас есть опыт ремонтных работ на очистных сооружениях Волжского химкомбината. Также проводились испытания по очистке аварийного разлива нефти в болотистой местности. Я уверен, что шагающие машины смогут найти своё место при решении различных задач в экстремальных условиях. «Восьминог М» — это не промышленный, а опытный образец. Его предназначение — не ежедневная работа, а демонстрация возможностей и проведение экспериментов. Производство шагающих машин требует решения ряда задач (надёжности, экономичности, эргономичности), которые почти не затрагивались в рамках научного исследования. Однако даже имеющийся опытный образец в состоянии помочь при устранении последствий аварий и катастроф.


- Над какими проблемами вы занимаетесь сейчас?

—  Основная проблема сегодня — это поиск инвестора, заинтересованного в разработке и изготовлении шагающих машин, предназначенных уже не для экспериментов, а для реальной работы. Разумеется, есть и ряд научных задач. Повышение скорости, манёвренности, управляемости и др.


- Сумма полученного гранта позволяет рассчитывать на решение каких-то из обозначенных задач?

—  Сумма гранта 300 тысяч рублей. Этого достаточно именно для тех целей, под которые выделен грант: найти организации, заинтересованные в применении шагающей техники, осуществить переоборудование машины под решаемые задачи, провести испытания. Но, конечно, недостаточно для организации производства.



- Сегодня многие отечественные учёные предпочитают работать за пределами страны. В связи с этим, на ваш взгляд, есть ли перспектива у российской науки?

—  Перспектива есть всегда. Главное заниматься реальным делом, а не писать научные труды на тему: «Получение отсрочки от армии путём имитации научной деятельности». Я лично знаком с многими учёными, которые добились больших успехов, решая востребованные задачи и делая это лучше других. И, к сожалению, знаю ещё больше людей, которые учёными называются только по факту защиты диссертации…

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация