Волгоградским фермерам помогут с животноводством
Недавно стало известно, что 90 волгоградских аграриев в этом году смогут получить бюджетную поддержку по программам для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.
Прием документов для участия в конкурсе на получение грантов комитет сельского хозяйства региона будет проводить с 29 июня до 10 июля. Это очень важная акция, которая способна кардинально улучшить ситуацию с животноводством в области.
В региональном комитете сельского хозяйства объяснили, что молодым фермерам, работающим менее двух лет, гранты выделяются для софинансирования затрат, которые не возмещаются в рамках других государственных программ поддержки, максимальный размер — 950 тысяч рублей. Это достаточно приличные деньги для села. Средства можно направить на приобретение земель сельхозназначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных и складских помещений, строительство дорог к объектам фермы, приобретение сельскохозяйственных животных, семян, техники и удобрений.
Кроме того, в рамках целевой программы государство готово оказать помощь начинающим фермерам и в их бытовом обустройстве. Бюджетный грант может быть потрачен на приобретение и ремонт жилья (включая погашение ипотеки), покупку автомобиля, мебели, бытовой техники, компьютеров, средств связи, а также бытовых водо-, тепло- и газоустановок. Тут суммы скромнее. Максимальный размер такой бюджетной компенсации составляет 50 тысяч рублей.
Еще один вид выплат для развития семейных животноводческих ферм предусматривает возможность получения до 7 миллионов рублей, но не более 60% от затрат, указанных в плане расходов. Глава хозяйства может направить деньги на строительство или модернизацию семейной фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, комплектацию оборудованием и сельскохозяйственными животными.
В целом же, как сообщает пресс-служба обладминистрации, на программы поддержки молодых фермеров и развития семейных животноводческих ферм в 2015 году планируется направить свыше 193 миллионов рублей.
Объем господдержки сельского хозяйства был одной из главных тем переговоров вокруг вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Начиная переговоры о присоединении к ВТО, Россия определила объем поддержки сельского хозяйства в 89 миллиардов долларов, но в ходе переговоров планка была понижена сначала до 36 миллиардов, позднее — до 16 миллиардов долларов. На момент вступления России в ВТО она определена в 9 миллиардов, а к 2017 году должна быть снижена до 4,4 миллиарда долларов.
Евросоюз же поддерживает локальный агросектор через Единую сельскохозяйственную политику — утвержденную еще в 1957 году систему развития сельского хозяйства в Европе. Основные инструменты этой политики — импортные пошлины, квотирование импортных поставок, поддержание цен за счет государственных интервенций, квоты на производство и налоги за неиспользование земель. Сейчас основной инструмент европейской агрополитики — прямые субсидии фермерам, привязанные к площади возделываемой земли. Какие культуры выращивать и по какой цене продавать свои товары, фермер решает сам, опираясь на рыночную конъюнктуру и сложившиеся цены.
Мировой спрос на продукты питания растет, и Европа хочет отвечать на эти потребности. Поэтому, например, Франция не только кредитует своих производителей (общий объем кредитов, выданных государственным сельхозбанком Франции, превысил 42 миллиарда евро), но и помогает фермерам со сбытом продукции. На уровне министерства сельского хозяйства Франции действует комитет по вопросам экспорта в Азию, где сейчас самый высокий спрос на продукты питания.
В 2011 году Евросоюз направил на прямые выплаты фермерам 42,5 миллиарда евро, 3,34 миллиарда евро — на интервенции и поддержание цены на некоторые сельхозтовары, еще 353 миллиона и 254 миллиона евро пошли, соответственно, на развитие ветеринарии и фитосанитарного контроля. Более поздних данных найти не удалось.
Для сравнения: общий бюджет России в 2011 году составил 10,9 триллиона рублей, из них на поддержку сельского хозяйства выделено всего 149,7 миллиарда рублей (около 1,4% расходов федерального бюджета), или около 3,7 миллиарда евро. Основная часть этих денег, 80,3 миллиарда рублей, пошла на субсидирование процентных ставок по кредитам для аграриев.
Разные подходы к финансированию агросектора выливаются в разницу цен на сельхозтовары. В России, по данным Минсельхоза, по итогам февраля отпускные цены производителей на говядину I категории выросли до 262,5 руб/кг (примерно 6,55 евро за 1 кг). Французский фермер, специализирующийся на выращивании коров, продает их на мясо по цене 4,60 евро за 1 кг. За вычетом издержек после продажи мяса его прибыль составляет примерно 0,20 евро с 1 кг.
Вот такая арифметика не в нашу пользу. Поэтому для наших фермеров выйти на мировой рынок продовольствия — задачка пока не посильная. Но хочется верить, что это просто вопрос времени. И помощь, какую получат наши животноводы, — шаг именно в том направлении.
Галина Аникеева.