Что дешевле — прожить или умереть?
«То, что в стране существует такое понятие, как работающие бедные, — это позор», — отметил как-то депутат Госдумы Сергей Миронов. И он прав. Но с этим позором нам жить еще долго. Но кое-кто из власть имущих позволяет себе рассуждения о том, что низкий уровень оплаты труда — это конкурентное превосходство российской экономики. Дескать, нечего трудящемуся жиреть...
Вот тебе и статистика
Другие считают, что люди вовсе не ощущают себя бедными. В июле Всероссийский центр изучения общественного мнения провел не совсем обычный, хотя довольно актуальный по меркам нашего времени опрос, чтобы выяснить, с какого уровня наши соотечественники ощущают свою и своих ближних бедность. Опрос проводился почти что в полусотне губерний, а точнее, в 130 населенных пунктах, начиная от поселков сельского типа и вплоть до Первопрестольной.
Результаты оказались довольно неожиданными. Выяснилось, что народ как бы не лишился оптимизма и ставит для себя достаточно низкие планки. Так, средний россиянин считает, что на жизнь без излишеств вполне хватит 23 тысяч рублей в месяц. Но любопытно: если верить этим показателям, жители Москвы и Санкт-Петербурга не намного привередливее провинциалов. Они потребовали всего лишь чуть более 25 тысяч. И это при том, что объективно жизнь в столицах требует гораздо больших затрат, чем, скажем, в Волгограде или Воронеже.
На что способен аскет?
С такой оценкой в общем-то согласна почетный гражданин Волгоградской области, председатель регионального отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова. Пожалуй, в своем подходе она даже более аскетична: считает, что среднему волгоградцу на еду хватит 8 тысяч рублей в месяц. А у кого меньше — тот явно бедняк. Впрочем, подходы могут сильно разниться.
— Быть может, в Волгограде и реально прожить на 22—23 тысячи рублей, — говорит наш постоянный эксперт Олег Болотин. — Но для Москвы, полагаю, сумма резко занижена. Судите сами: мы покупаем морковку по 60 рублей и то ворчим. А они берут ее по 180 рублей. Как же может им хватить такой суммы? Вообще же я считаю, что опросы общественного мнения — один из инструментов, которые помогают властям отслеживать ситуацию в стране. А еще у них есть статистика официальных доходов. Зная две точки, легче провести линию. Другое дело, насколько результаты опросов соответствуют реальным настроениям населения. Не получится ли так, что под видом общественного мнения хотят успокоить людей, несколько сгладить картину сложившегося?
— На мой взгляд, чтобы сносно прожить в Волгограде, нужно иметь доход не менее 30 тысяч рублей, — считает заслуженный работник культуры Валерий Полтавец. — Вот у меня пенсия 16 тысяч. Так очень трудно платить за квартиру. Нет-нет да и подумаешь: а не приискать ли более скромную жилплощадь? Но ведь это непорядок...
Не пора ли затянуть пояса
Еще одной особенностью оказалась высокая требовательность селян: они считают порогом между бедностью и малой обеспеченностью 17,5 тысячи рублей. Хотя, согласитесь, мало кто из наших земляков, проживающих за пределами регионального центра, способен похвастаться подобным объемом среднедушевого дохода. Порой в селах и малых городках довольствуются куда более скромными заработками.
Вобщем-то, судя по данным ВЦИОМа, народ у нас неприхотливый и вполне способный еще туже затянуть пояса. То есть можно себе представить, что настоящая бедность начинается ниже обозначенных пределов. Бедными, по мнению наших сограждан, являются семьи со средним доходом на человека 11173 рубля.
Москвичи и петербуржцы, жители других миллионников порогом бедности считают суммы в 12491 и 13045 рублей, тогда как жители малых городов и сел — 10457 и 10050 рублей. Те, кто, по их словам, «едва сводят концы с концами» и порой не имеют средств для покупки продуктов, считают порогом бедности 13517 рублей в месяц. Не парадоксально ли: те, кто материально более обеспечен, склонны занижать эту планку — до 10258 рублей?
Средняя температура по больнице
С этими цифрами, особенно указанными с точностью до рубля, можно спорить. Средняя температура по больнице, как говорят, всегда нормальная. Люди могут балансировать на границе бедности или перейти незримую черту, но всегда ли легко сообщить об этом интервьюеру? Да и все течет и меняется. В СМИ проскочили сведения, что из-за резкого падения рубля цены на продукты питания могут вырасти еще на 10%. Впрочем, может быть, постоянное удешевление национальной валюты тоже является конкурентным преимуществом?
Что касается мнений волгоградцев, то можно продолжать выяснять их и дальше. Мы были бы благодарны, если бы ими поделились с редакцией и наши читатели.
Добавим: государство считает бедными людей с доходом ниже прожиточного минимума, который в 2015 году оценен в Волгограде в расчете на душу населения в 9191 рубль; для трудоспособного населения — 9891 рубль; для пенсионеров — 7487 рублей; для детей — 9186 рублей. Это еще забавнее, чем ВЦИОМ? И не хочется ли при таком раскладе задаться вопросом: что дешевле — прожить или умереть?
Сергей Ершов.