У меня давно сложилось впечатление, что мы мешаем государству. Вот надо им, большим чиновникам, беспокоиться о жизни какого-то там вечно недовольного народа? Между тем каждый раз специалисты определяют прожиточные минимумы, по которым должны высчитываться всевозможные социальные выплаты якобы на благо граждан. Но, по сути, никакого отношения к реальной жизни они не имеют. Скорее, наоборот — расстраивают. Люди видят цифры этого минимума и с горечью сознают для себя: недотягиваем...
Сельская жизнь в Волгоградской области очень сильно отличается от городской. Ну, хотя бы только тем, что зарплаты здесь вдвое меньше городских, а безработица в два раза выше.
Иногда мы путаем понятия «прожиточный минимум» и «минимальный размер заработной платы». Вот только работодатели никогда не путают, определяя для своих работников минимальный порог для выплат. И если получать эту самую минималку без премий и денег в конверте, без подработки, то выходит, что и выжить человеку не получится.
Как сегодня в условиях кризиса мы живем на одну зарплату? Возможно ли это вообще? На что хватает денег у жителей Волгоградской области?
Напомню вам, что сегодня действует величина прожиточного минимума, которая установлена Постановлением Правительства Волгоградской области для трудового населения в размере 8 193 рублей, для пенсионеров 6 210 рубль, для детей 7 503 рублей.
Валентина Азарова, Новоаннинский район, 52 года, нянечка в детском саду:
— После смерти супруга я давно уже живу одна. Всю жизнь работаю в садике, и зарплата, сами понимаете... Если бы не подрабатывала уборщицей в магазине, то и концы с концами не свела бы. Вся вместе зарплата составляет 6830 рублей в месяц. Попробовали бы чиновники прожить на такие деньги. А у меня еще и мама больная. Хорошо, что недалеко живет. Каждое утро в пять часов к ней прихожу и вечером между работами, так получается, что два хозяйства веду. Скот не держу, потому что заниматься им некогда. Все что есть — десяток кур. Хоть несушки выручают. Экономия выходит рублей 100 в месяц. Еще выращиваю самые необходимые овощи: картошку, лук, морковь и капусту. Этим и живем.
Хорошо, что у мамы пенсия есть, на нее покупаем лекарства и платим за коммунальные услуги. Остальное на продукты. Выбираем на рынке доступное. При самом экономном варианте на еду выходит 400—500 рублей в неделю:
хлеб черный — 30 рублей;
курица — 160 рублей;
гречка — 60 рублей;
макароны — 43 рубля;
молоко — 37 рублей;
творог — 115 рублей;
помидоры — 80 рублей;
огурцы — 50 рублей.
Понятное дело, что новую одежду и обувь я могу себе позволить очень редко. Об отдыхе вообще не мечтаю. И ведь даже надежды нет на то, что ситуация улучшится.
Андрей Иванов, Среднеахтубинский район, 42 года, водитель автобуса:
— Прокормить семью — большая проблема сейчас. С премиями я получаю 18000 рублей в месяц. У меня жена, две дочери и сын. Собственно говоря, это самое большое и ценное богатство в моей жизни. Я их люблю и стараюсь заботиться. Сами понимаете, что приходится работать сверх нормы, брать дополнительные рейсы, заниматься на нашем предприятии. Супруга трудится в библиотеке, получает 6000 рублей. Ее доходы идут на коммуналку и оплату детского сада для младшего сына. Старшая дочь — студентка. Этим многое сказано, девушке в городе надо жить достойно, чтобы не чувствовать свою ущербность перед однокурсниками. Хорошо, что она умница у нас, стипендию получает, сама работает в свободное от учебы время. В среднем отправляем ей в Волгоград по 5 тысяч ежемесячно. Все лето работает в оздоровительных лагерях и от помощи отказывается. Средняя дочь — подросток. На школу уходит много денег. Кроме того, девочки всегда модницы, поэтому на одежду и обувь тоже заложена большая статья расходов.
Пару лет назад я бросил курить и рад этому. Во-первых, здоровье улучшилось. Во-вторых, экономия выходит почти 2 тысячи рублей за месяц.
Собственный огород, куры и корова — хорошая поддержка. Но вы сами понимаете, что этим нужно постоянно заниматься, уделять много времени и сил. Здесь территория жены, но дети хорошо ей помогают, кто чем может по силам. Так мы выживаем. Иначе нельзя, зарплаты сокращаются постоянно. Работодатели стремятся платить как можно меньше. Их тоже понять можно, налоги душат сегодня. Минималка зарплаты берется, кажется, с потолка. Сами чиновники пусть попробуют прожить на эти гроши! Пусть хотя бы неделю продержатся, месяц точно не смогут...
Оксана Кравченко, Камышинский район, 67 лет, пенсионерка:
— Прожиточный минимум для пенсионеров в Волгоградской области составляет 6 210 рублей. Я живу на одну пенсию. Чуть больше выходит, но для жизни это мало. Скажете, что вам, старикам, нужно-то? Да, нам не нужно менять гардероб каждый месяц и даже сезон. И если здоровье не подводит, то в принципе еще можно протянуть месяц на 8 тысяч рублей. Но мы, пожилые, такие непредсказуемые, что в любой момент организм может дать сбой. Живем — так и думаем, в каком месте в очередной раз откажет что-то. При этом сколько стоят лекарства, вы и сами знаете. Но и здесь я стараюсь экономно тратить свои кровные. Нашла неподалеку аптеку, где действует хорошая скидка для пенсионеров. Но есть ведь и лекарства, которые в нашем возрасте приходится пить постоянно для поддержания хоть какого-то здоровья.
Конечно, на такую крошечную пенсию я не могу позволить себе какие-то деликатесы, но стараюсь питаться правильно и сбалансированно, поэтому раз в неделю ем рыбу, мясо. Обязательно в рационе присутствует молочка. Продукты тоже стараюсь покупать по акциям. В неделю примерно выходит так:
молоко — 40 рублей;
творог — 100 рублей;
кефир — 40 рублей;
яйца — 37 рублей;
фарш говяжий — 220 рублей;
рыба — 90 рублей;
курица — 130 рублей;
сливочное масло — 50 рублей;
хлеб (полбуханки) — 16 рублей;
колбаса — 130 рублей.
При таких тратах, если не покупать лекарства, то остается оплатить коммунальные платежи. Хорошо, что дочь время от времени помогает, хотя понимаю, что и ее семье нелегко живется в это непростое время.
Галина Аникеева.