главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Всяко-разница /

Что будет с землёй и квартирами?

 
       
13 августа 2015 г.
       

Не успели граждане нашей страны прийти в себя после получения платёжек за капитальный ремонт и осознать, что их в очередной раз обдирают, как власти пришли за новой данью – за дачами простых смертных. Как всегда, по просьбам трудящихся.

Выбирали – веселились, подсчитали – прослезились

Сколько всего денег соберут авторы закона, похожего на аферу, под названием «скинемся всем миром на капитальный ремонт», – подсчитать во всероссийском масштабе невозможно. Слишком различны тарифы по регионам, слишком туманны цифры.

– Первое – многоквартирный жилой фонд нашей страны составляет 3,2 миллиона зданий общей площадью 2 миллиарда 230 миллионов кв. метров. 53% жилого фонда составляют квартиры, находящиеся в частной собственности. Потребность в комплексном капитальном ремонте испытывают 93–96% многоквартирных домов страны со средним сроком эксплуатации не менее 25 лет. Общие суммы незаконных, по сути, сборов на капремонт только по итогам этого года составят миллиарды рублей. Куда пойдут эти деньги, кто будет контролировать их расходование, – неизвестно. Плюс совершенно не ясно – а на что уже истрачены деньги, которые каждый из нас уже отчислял на «капиталку» много лет, когда сумма на капремонт входит в тариф на содержание и ремонт жилья? – заявил «Аргументам недели» юрист, эксперт по недвижимости Сергей Кузнецов.

По его словам, новый закон также входит в противоречие со ст. 210 Гражданского кодекса.

– Согласно ей, «собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества». Но у нас в свидетельстве о владении квартирой чёрным по белому записано, что мы являемся только собственниками своих квадратных метров. Никакого зарегистрированного права на имущество общего пользования дома (т.е. доли на часть земли под домом, лестниц, коммуникаций, межэтажные плиты, подвалы, чердаки и т.д.) у нас нет. А нет собственности – нет бремени ответственности, – подчёркивает эксперт.

Между тем почти добрый десяток судов собственники, отказавшиеся финансировать аферу по капремонту, уже проиграли. Суд в стране, конечно, независимый, но кто будет ссориться с местной властью, которой фактически и принадлежит региональный оператор, собирающий в свой бездонный карман миллиарды рублей.

Смотри, кому выгодно

Профессиональная пригодность наших депутатов и министров, естественно, не подлежит сомнению – они вполне ведают что творят.

– Все действия власти имеют ясную цель – малоимущим, даже работающим людям не место в больших городах. Их надо вытеснить за 101-й км, куда раньше ссылали заключённых. Конечно, не с помощью вооружённого конвоя, а вполне экономическими методами. Они просты до безобразия. Вначале нищающему на фоне кризиса собственнику квартиры выставляют непомерные поборы в виде взноса за капремонт и налога за оценённое по очень завышенной кадастровой стоимости приватизированное жильё. Собственник понимает, что такие расходы ему просто не по плечу, и решает деприватизировать квартиру.

И вот тут возникает «засада», о которой представители власти вслух не говорят. Дело в том, что после деприватизации квартиры бывший собственник заключает на своё бывшее жильё договор социального найма. Когда он подписывает эту бумажку, там есть пункт: «другого жилья не имею». А у товарища, например, строительная бытовка без удобств стоит на дачном участке. Но, согласно приказу правительства №540 от 01.09.14, бытовки в один момент стали индивидуальными жилыми домами. И через несколько месяцев ему вполне официально скажут, что он обманщик, жильё (та самая бытовка!) у него есть. И идите товарищ с семьёй лесом. Договор расторгается, квартира отходит в собственность муниципального образования, ты с семьёй живёшь, как Ленин, – в шалаше, – растолковывает «АН» тонкости законодательства сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова.

Пока практика деприватизации не очень распространена. Бабушки, живущие в трёхкомнатных «хоромах» в центре больших городов, плачут, отказывают себе в лишнем стакане молока, но платят и налог по кадастровой стоимости, и взносы на капремонт, до которого, скорее всего, не доживут. Выживают как могут, да и льготы у многих категорий пока действуют. Значит, процесс надо ускорить, ведь дорогущее жильё занимают бесперспективные жильцы.

И вот весной этого года в Госдуму поступает новый закон о деприватизации квартир. Как заявляла его автор депутат Елена Николаева, он поможет уже не всем, а только малоимущим скинуть с себя груз непосильной материальной ответственности. По старой депутатской привычке дьявола надо прятать в деталях.

– Пока речь идёт о добровольности деприватизации. Но, по нашим данным, перед самым голосованием в третьем чтении, которое планируется уже к новому году, в него внесут малозаметный обывателю пунктик. И возврат муниципальному образованию своей собственности станет принудительным для малоимущих граждан. То есть если по критериям, которые будут устанавливать сами регионы, ты относишься к этой категории населения, то будь любезен отказаться от права собственности на свою квартиру в пользу муниципалитета и заключить договор соцнайма, который в свою очередь местная власть может разорвать в любой момент под любым предлогом. И всё – ты окажешься на улице. Всё по закону, – говорит Людмила Голосова, ссылаясь на информацию от депутатов из оппозиционных партий. По её словам, «лоббисты этого бесчеловечного закона настроены очень серьёзно. Не смогут протащить сразу – протащат потом через поправки».

Кстати, передавая свои личные квадратные метры муниципалам, не стоит забывать, что объём долга муниципалитетов, в том числе и коммерческим банкам, 310 миллиардов рублей. Суммарный же объём государственного долга всех регионов и муниципальных образований, входящих в их состав, – 2 триллиона 431 миллиард.

Кто может гарантировать, что местная власть, влезая в долги перед банками, не заложит квартиру, в которой проживаете именно вы? Или через пару лет не поднимет ставку социального найма раз в сто? Никто. Хозяин – барин. Тем более что муниципальная власть даже по Конституции – это не власть государства, а фактически частная лавочка («АН» планируют вернуться к этой теме в ближайших номерах).

С милым рай и в шалаше

Но если вы думаете отсидеться от «заботы» депутатов на своих шести сотках, то зря – она всё равно придёт к вам. За последние пару лет с подачи правящей партии были приняты целые тома поправок в законодательные акты, которые упрощают отъём у жителей России личного кусочка земли.

– Как уже писала ваша газета, перед самым новым годом инициаторам удалось протащить на подпись президенту законопроект, который ставит рейдерские захваты на законную основу. Отныне отнять у собственника любой участок земли, а вместе с ним и расположенные на нём строения могут естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, пользователи недр, организации связи, унитарные предприятия и «иные заинтересованные лица». Расшифровки этих лиц нет – такой вот простор для рейдеров. При этом для изъятия земли могут быть наняты частные охранные компании, а проще – бандиты. А вместо юридического понятия «выкуп» в законе написано «возмещение ущерба», что гарантированно снижает суммы выплат за захваченное имущество, – напомнила Людмила Голосова.

По мнению эксперта, исполнительная и законодательная «ветки» власти проводят в отношении дачников ту же политику, что в отношении собственников квартир. Уничтожает бедных в пользу богатых.

– Во-первых, разрешено пересчитывать налог на землю по новой – кадастровой стоимости. Причём не за последний год, а за три предыдущих. Дачник может получить квиток вместо условной одной тысячи на 5–10–20 тысяч. Оспорить это решение можно только в суде. Много людей пойдёт в суд? Второе – замминистра экономического развития Павел Королёв (садоводы теперь почему-то ушли от Минсельхоза в Минэкономразвития) всеми правдами и неправдами лоббирует закон «О садоводстве». Там множество ужасных моментов, например: им фактически ликвидируется дачная амнистия для садовых и дачных участков, объявленная бессрочной. Также всё имущество общего пользования (например, дороги) будет принадлежать не садоводам, а неким юридическим лицам. И если это юрлицо возьмёт кредит под землю и пропадёт, за кредит своими участками и домами перед банком будут отвечать все члены садового товарищества. Не отдадут – всю землю за долги имеют право продать, – рассказывает Голосова.

Кстати, и закон о деприватизации, и закон о садоводах планируют принять до нового года, а ввести в действие не сразу, а с 1 января 2017 года. Чтобы неминуемые скандалы не омрачили думские выборы в сентябре 2016 года.

Конституция обязанностей

Буквально на днях был презентован некий документ – «Стандарт содержания СНТ». В нём регламентируется всё. Например, каждое садовое товарищество должно иметь дорогу с твёрдым покрытием (8 км гравийной дороги обойдутся примерно в 8 миллионов рублей), все провода уличного освещения должны быть единого стандарта (ещё 3 миллиона на 8 км), забор определённой высоты и без заусенцев (в среднем ещё 2,5–3 миллиона). И красить его надо раз в три года. А ещё обязательные шлагбаумы и автоматические ворота при въезде, табличка с названием СНТ, регулярный покос травы на прилегающей к домовладению территории, круглогодичная уборка от снега подходов и подъездов к дому и заведение типа сортир не менее чем в 12 метрах от соседа.

Соавтор «стандарта» зампред Мособлдумы Никита Чаплин (ЕдРо) назвал эту конструкцию «Конституцией дачника».

– Конституция закрепляет права граждан, а здесь одни обязанности. За заусенцы на деревянном заборе Госадмтехнадзор наложит штраф. Для простого дачника до 5 тысяч рублей, с председателя сдерут до 50 тысяч, а всё товарищество как юридическое лицо нагреют на 500 тысяч. Два-три раза в сезон такие нарушения найти очень легко. Не смогли собрать деньги на штраф, через суд отберут всё имущество – землю, дома. Причём у всех членов товарищества – ответственность-то солидарная. А землю продадут тому, кому она приглянулась. Сейчас на Московской области обкатают «конституционную» схему отъёма имущества и будут внедрять по всей стране, – уверена сопредседатель национального Совета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова.

В России примерно 50–70 млн человек имеют дачные участки. У кого из них нет миллиарда – пусть идут сами знаете куда.

Александр Григорьев «Аргументы Недели», № 30 (471) от 13 августа 2015

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация