Было время, когда прессу не называли «четвёртой властью». Но реальной властью она обладала, потому что доносила до «высоких элит» мнение рядового человека.
Сегодня семидесятилетие отмечает Александр Афанасьев, журналист, который отдал 23 года служению «Волгоградской правде». Газете в будущем мае будет девяносто. А, следовательно, он проделал вместе с ней четверть непростого пути.
Так уж получилось, что семидесятилетие Сталинградской области мы отмечаем в преддверии 90-летия «Волгоградской правды», старейшей газеты региона. Вот и выходит, что практически каждый, кто внёс вклад в историю газеты, достоин и упоминания в летописи области. Бесспорно, в их числе и наш уважаемый Александр Иванович.
Раньше на Иванах да на Ивановичах зиждилась мощь России. Сегодня, входя в квартиру лауреата премии имени Виктора Канунникова, я вижу поддерживаемую, может быть, из последних сил чистоту, высокие полки с поседевшими от времени книгами да замечательный портрет певца России Владимира Высоцкого.
Александр Афанасьев родился в Зауралье. Он окончил Уральский государственный университет по специальности «журналистика», несколько лет работал в городских и областных газетах Свердловской области. Как-то вместе с супругой поехал к родственникам на юг и проездом побывал в Волгограде, который произвёл на него неизгладимое впечатление. И потому, когда узнал, что в газете «Молодой Ленинец» открылась вакансия, сомнений в выборе места работы у молодого журналиста не возникло. Было это в 1969 году.
Он наработал уже изрядный опыт, когда получил от нового редактора «Волгоградской правды» Виктора Ростовщикова в марте 1973 г. предложение перейти в секретариат газеты на должность заместителя ответственного секретаря. Кое-кто наверняка захочет представить те годы периодом «застоя». Однако А. Афанасьев уверен в обратном.
— С приходом Ростовщикова, который имел опыт работы в газете «Известия», «Волгоградская правда» вышла на новый, современный по тогдашним меркам, уровень, — вспоминает он. — Улучшилась вёрстка, оригинальными стали заголовки, хотя помню, что над тем, как их придумать, приходилось корпеть часами. Определились новые темы. В газете стало гораздо больше критических материалов.
Работа ответсека и заместителя редактора внешне «негромкая». Она требует огромной усидчивости и работоспособности, занимает без малого сутки. И когда А. Афанасьев вспоминает о тех днях, я невольно поднимаю глаза к портрету В. Высоцкого, и на память приходят знакомые строки: «Грёб до умопомраченья»…
Профессиональное чутьё Афанасьева, умение несколькими фразами заставить «заиграть» материал, публицистичность стиля делали его незаменимым работником.
— В субботу я обязательно приходил в редакцию, — рассказывает он, — все технические дела откладывал и писал для души. Обдумывал прошедшее за неделю, делал намётки на будущее.
Область жила напряжённой трудовой и общественной жизнью. Вот лишь некоторые вехи: в 1974 г. «Волгоградская правда» с успехом приняла участие в выставке достижений народного хозяйства. В 1975-м её корреспонденты стали свидетелями схода с конвейера ВГТЗ двухмиллионного трактора. В 1977-м газета отметила своё 60-летие. Ряд сотрудников редакции были награждены грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, а заместителю редактора Льву Александровичу Куканову было присвоено звание заслуженного работника культуры.
В 1979 году возникли существенные трудности на тракторном заводе. Тракторостроители стали раз за разом выбиваться из производственного графика. Нужно было выправить положение. Руководство области понимало, что это невозможно без помощи «ВП».
— Было принято решение издавать спецвыпуски газеты на заводе. Мы облазили всё предприятие, проанализировали «узкие места». Накопилось немало критического материала, и 5 июля 1979 г. я подписал первый выпуск под девизом «За использование внутренних резервов, за преодоление отставания в производстве тракторов». Выпусков было несколько. Руководители некоторых цехов, где были недостатки, прятали издание от людей, а рабочие читали выпуски от корки до корки. Эффект оказался поразительным! Последний выпуск вышел 30 августа под шапкой «Поздравляем коллектив с большой трудовой победой!»
В те годы стоило жителям какого-либо дома сообщить руководителям ЖЭУ, что готовится жалоба в «Волгоградскую правду», как в редакции раздавались звонки с просьбами: «Не печатайте ничего. Мы мигом всё исправим»…
Александр Иванович вспоминает эпизод, когда после начала отопительного сезона в несколько десятков домов областного центра не было подано тепло.
Афанасьев был одним из авторов статьи, посвящённой этому вопиющему событию. В результате выступления «Волгоградской правды» высокопоставленные городские чиновники были вызваны «на ковёр» в обком. Большинство отделалось выговорами, а кое-кто лишился занимаемой должности.
— Газета содействовала строительству новых предприятий, подъёму животноводства в районах. Она была добрым помощником и рядовым волгоградцам, и властям, — говорит А.И. Афанасьев.
Шли годы. На смену избранному секретарём обкома Виктору Ростовщикову пришёл Василий Скрыпников, при котором «Волгоградская правда» отметила 70-летие, а А.И. Афанасьев стал лауреатом премии им. Канунникова. Затем главными редакторами работали Геннадий Ясковец, Анатолий Михайловский. Со всеми довелось поработать Афанасьеву, помогая ценным советом и делом.
Но времена стали круто меняться.
— Политическая ситуация в стране крайне обострилась. На грани развала оказалась наша страна. И выход газеты был остановлен, — вспоминает А.И. Афанасьев. — Двери всех кабинетов были опечатаны. Чтобы взять пачку сигарет, мне пришлось входить в кабинет с сопровождающим, который всё внимательно осматривал, должно быть, в поисках крамолы.
Мы собрались тогда у Вечного огня и стояли с тяжёлым чувством: что будет с газетой, которой отданы лучшие годы? Но сказали своё веское слово тысячи жителей области, для которых общение с родной газетой подобно глотку воздуха. И выпуск газеты вскоре был возобновлён. 31 августа 1991 г. она вышла с шапкой «Мы снова говорим вам: «С добрым утром волгоградцы!»
Работа продолжалась, и публицистика зажигала людей, звала на добрые дела. А.И. Афанасьев был одним из инициаторов сбора средств на реставрацию памятника погибшим в Сталинградской битве, что находится в сквере за кинотеатром «Родина». По призыву «Волгоградской правды» жители города собрали более 12 млн. рублей, и накануне 50-летия Победы памятник был отремонтирован.
В марте 1996 г. А.И. Афанасьев пишет заявление об уходе, продолжая бороться за свои идеалы, и становится редактором «Волгоградской трибуны».
В судьбе журналиста отразилась история нашей газеты и области. Поздравляя Александра Ивановича с юбилеем, мы желаем ему здоровья и выражаем уверенность: накануне 90-летия газеты его материалы ещё появятся в «Волгоградской правде».
Николай Марченко.