Санитарно-эпидемиологическая обстановка под контролем
- 19 ноября 2008
- 0+
- administrator
В настоящее время в Волгоградской области разрабатывается комплексный план мероприятий по санитарной охране территории региона на 2009-2014г.г.
Документ планируется представить на согласование и утверждение в декабре текущего года. Он призван способствовать эффективному взаимодействию государственных контролирующих органов и других заинтересованных структур, курирующих вопросы санитарного и эпидемиологического благополучия на территории региона.
Волгоградская область характеризуется не только особыми географическими, климатическими и экологическими условиями, но и наличием природных очагов особо опасных инфекций (туляремии, лептоспироза, конго-крымской геморрагической лихорадки, сибирской язвы, бешенства, лихорадки Западного Нила и др.). Здесь расположены пути сезонного перемещения птиц, а также отмечается высокая миграционная активность населения. Всё это создаёт постоянную угрозу осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки.
Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, в 2008 году с целью профилактики инфекционных заболеваний проведена дезинсекция закрытых помещений на площади более 150 тыс. кв. метров и дератизация на площади около 600 тыс. кв. метров. Выполнены работы по опашке лесополос (7311км), обработке базов в личных подворьях (155 тыс. кв. метров), окосу пастбищ (750 га). Произведён контрольный выжиг травы (общая протяжённость участков составила более чем 100 км). В 11 населённых пунктах Котельниковского и Октябрьского районов, в которых были отмечены очаги конго-крымской геморрагической лихорадки, обработано специальными препаратами 1899 га площадей наземным способом и 6580 га — авиационным.
Для истребления комаров, которые могут быть переносчиками малярии, в мае-июне проведена двукратная обработка поверхности водоёмов на общей площади 240 га. Также выполнен окос прибрежной растительности на территории г. Волгограда и г. Волжского.
На границах региона в пунктах пропуска автотранспорта и людей проводится санитарно-карантинный контроль, а соответствующий досмотр воздушных судов обеспечивается в аэропорту г. Волгограда.
Вместе с тем работа по санитарной охране территории региона и предупреждению особо опасных и природно-очаговых инфекций требует дальнейшего совершенствования. Данный вопрос обсуждался на заседании координационного совета по обеспечению санэпидблагополучия населения Волгоградской области. Принят ряд решений, направленных на выполнение этой задачи. В их числе: обеспечение более полного обмена информацией между заинтересованными службами региона и сопредельных территорий ЮФО, проведение анализа и прогнозирования ситуации. Намечено также сформировать бригады из специалистов служб Роспотребнадзора, Россельхознадзора, учреждений здравоохранения и ветеринарии для работы по оказанию консультативной, организационной, методической и практической помощи при проведении противоэпидемических мероприятий в очагах инфекций. Кроме того, рекомендовано усилить контроль на производствах по заготовке, убою скота (птицы) и переработке продукции животного происхождения, ужесточить санкции за невыполнение предприятиями необходимых санитарно-гигиенических требований. По материалам www.volganet.ru.