Не оставили без поддержки
- 2 декабря 2008
- administrator
В настоящее время более 1 млн. жителей Волгоградской области являются получателями различных мер социальной поддержки.
Как сообщили в управлении социальной защиты населения администрации региона, помощь предоставляется 96 категориям граждан, которые получают 65 видов мер соцподдержки. Из них 40 — за счёт средств областного бюджета. Только на оказание государственной соцпомощи малообеспеченным волгоградцам в этом году в казне региона предусмотрено свыше 312 млн. рублей. Это в шесть раз больше, чем выделялось в 2005 году.
Иными словами на поддержку малоимущих граждан в Волгоградской области сегодня расходуется до 1/5 бюджета региона. Около 12 тысяч человек трудятся в системе социальной защиты, чтобы помочь самым нуждающимся. Работа идёт по многим направлениям: адресная социальная поддержка, единовременные социальные пособия гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, социальное обслуживание волгоградцев пожилого возраста и инвалидов, проведение семейной политики и многое другое.
Помимо различных видов денежной и натуральной помощи малообеспеченным гражданам предоставляются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Отметим, что в Волгоградской области эта мера соцподдержки осуществляется с 1994 года. Только за 9 месяцев 2008 года ею воспользовались 55,9 тыс. семей. Общая сумма выплаченных средств льготопредоставляющим организациям составила почти 285 млн. рублей. При этом у 30% получателей размер субсидий почти полностью восполнил сумму начислений за жилищно-коммунальные услуги. С 2007 года субсидии перечисляются на персонифицированные счета получателей.
В области также внедряются новые формы поддержки малоимущим жителям. Успешно претворяется в жизнь технология «самообеспечения», направленная на оказание адресной материальной помощи малообеспеченным семьям с детьми, проживающим в сельской местности. Цель — организация личного подсобного хозяйства и предпринимательской деятельности. В 2007 году в проекте приняли участие 50 семей Октябрьского района. При этом каждый участник представил индивидуальный план выхода на самообеспечение (например, покупка коровы или лошади; швейной машинки для пошива одежды на продажу и т.д.). На реализацию проекта из бюджета региона был выделен 1 млн. рублей. В этом году технология внедрена на территории Камышинского, Ленинского и Чернышковского муниципальных районов Волгоградской области. На эти цели из бюджета региона выделено более 3 млн. рублей. Участниками программы стали свыше 155 семей. В 2009 году этот опыт планируется внедрить в Дубовском, Светлоярском и Суровикинском районах и выделить на эти цели 3,8 млн. рублей.
Ещё одно новое направление социальной помощи — возмещение затрат адвокатам, оказавшим бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам региона. С начала 2008 года из средств областного бюджета на эти цели направлено около 900 тыс. рублей. По материалам www.volganet.ru.