Какие сладости китайцы везут из России чемоданами — мы к ним равнодушны, а иностранцам в диковинку
- 19:30 29 июля
- Екатерина Романова

Дзен-канал «Дотошный турист» посвятил внимание необычному явлению — популярности российских сладостей среди китайских посетителей страны.
Для россиян разнообразие лакомств давно привычно, но для гостей из Китая некоторые из них становятся настоящей экзотикой, которую они активно покупают и везут домой, зачастую опустошая багаж. Интересно, что несмотря на технологические возможности, китайские производители не перенимают рецепты, предпочитая приобретать особенные сладости именно в России.
Пастила — настоящая российская редкость для китайцев
Одним из самых востребованных продуктов является пастила, причем именно двух сортов — коломенская и белёвская. Китайцы покупают её большими партиями, не только в туристических местах, но и в обычных супермаркетах, где нередко у магазина образуются очереди из покупателей, набирающих тележки этой сладости. Для них поклонников традиционные рецепты и уникальная текстура пастилы остаются неповторимыми, и они предпочитают вести коробки с собой, а не искать аналоги на родине.
Фото автора Дзен-канала "Дотошный турист"
Тульские пряники и грузинская чурчхела — сладкая любовь китайцев
Еще одна востребованная российская сладость — тульский пряник, который китайцы очень ценят. Несмотря на свою приторную сладость, пряник с начинкой из фруктового повидла и медом в тесте получила любовь туристов, воспринимаемых её как символ российской кондитерской традиции.
Не меньше популярна и чурчхела — грузинское лакомство, пользующееся высоким спросом среди китайских гостей, посещающих Кавказ или южные регионы России. Они покупают её связками, ценя разнообразие цветов от используемых фруктовых соков. Однако в Санкт-Петербурге спрос на чурчхелу значительно уступает, так как там распространены менее качественные подделки по сравнению с кавказской оригиналом.
Особые позиции: сыр «Омичка» и варенье из шишек
Любопытно, что в список фирменных сувениров входит плавленый сыр с шоколадным вкусом «Омичка». Хотя вкус этого продукта необычен и неповторим, способ доставки и особенности покупки неизменны — гиды отмечают, что китайцы либо запасаются сыром в гостинице, либо приобретают перед вылетом, добавляя к своему гастрономическому опыту.
"Как довозят - не знаю. Может, покупают и объедаются у себя в гостиничных номерах, заедая свою лапшу. А может, покупают прямо перед перелетом - но что берут - это факт, о котором мне рассказала приятельница -гид, работавшая с китайскими группами", - удивляется автор канала.
Еще одним оригинальным сувениром является варенье из шишек. Этот продукт покупается скорее из-за своей необычности и редкости, чем из-за вкусовых качеств. Китайские туристы берут его в подарок и на память о России, подчеркивая символическую ценность редких природных лакомств.
Заключение
Несмотря на то, что многие российские сладости для местных жителей считаются повседневными и привычными, для китайских туристов они остаются ценными продуктами, которые не удаётся воспроизвести и получить в Китае. Этот факт подчёркивает уникальность национальной кондитерской культуры России и её привлекательность для иностранных гостей.
Читайте также:
- 10 г на 1 л. воды — и герань не унять: и днем, и ночью выдает бутоны наперегонки, мощно цветет круглый год
- Почему опадает омлет — эту ошибку допускает большинство хозяек: теперь точно из сковородки вылезет
- Как сохранить чеснок в течение всего года: 5 лайфхаков — лежкость 100%
- Без труб и электроматов — как финны делают в домах тёплый пол: повторил — теперь в мороз хожу босиком