«Голос регионов должен быть правдивым!» (первая научно-практическая Конференция «Журналистика и медиа-рынок Поволжья»)
- 26 августа 2005
- 0+
- administrator
С 3 по 4 октября в Тольятти при поддержке Союза журналистов России и факультета журналистики Московского государственного университета состоится первая научно-практическая Конференция «Журналистика и медиа-рынок Поволжья»
Организатором конференции выступила компания «United Communications». Представитель оргкомитета конференции Ольга Сочнева в интервью нашему корреспонденту поделилась подробностями предстоящего мероприятия.
-Подобная конференция проводится в России впервые, какие причины подтолкнули к её проведению?
- Ну, прежде всего, это отсутствие подлинно региональных конференций по проблемам средств массовой информации. В Москве, думаю, раз в месяц обязательно проводятся какие-либо мероприятия по проблемам медиа. На них часто приезжают иностранные гости, собираются представители центральных СМИ. Однако региональные СМИ, думается, очень слабо вовлечены в процесс обсуждения судьбы отрасли, проблем журналистики и т.д. Региональные СМИ варятся в собственном соку, а это не правильно. Регионы - основная составляющая нашей страны, а региональные СМИ - это голос регионов. Хочется, чтобы этот голос всегда доносил только достоверные факты и делал это, по возможности, оперативно и понятно.
- На какую аудиторию она будет рассчитана?
- Целевая аудитория нашей конференции - журналисты и люди, работающие в медиа-сфере и в первую очередь - представители СМИ Поволжья. Приоритетными для нас являются именно регионы, нам важно выслушать их мнение, узнать, как они видят будущее журналистики в каждом конкретном регионе и в стране в целом.
С докладами на конференции выступят как представители федеральных СМИ и организаций, так и региональных. Мы постарались соблюсти баланс между центром и регионами, для того чтобы каждый вопрос был рассмотрен с двух точек зрения: с точки зрения Москвы (как видится будущее российской и поволжской журналистики из столицы) и с точки зрения регионов (как это представляется им и чего не хватает для более успешного функционирования).
- Чем темы, которые предлагаются к рассмотрению на этой конференции, могут быть интересны и полезны её участникам?
- Тематика данной конференции по сути своей уникальна. Это универсальный срез медиа-проблематики. Если отраслевые конференции заточены на конкретных аспектах (у рекламщиков - рекламный рынок, у менеджеров СМИ - проблемы экономики, у некоммерческих организаций - проблемы этики), то мы попытались заключить все эти направления в рамки одного мероприятия. Кроме всего прочего, мы дали участникам возможность выбрать наиболее интересные, на их взгляд, темы для обсуждения.
По данным собранных на сегодняшний день анкет можно с уверенностью заявить, что одной из наиболее интересных тем, журналисты Поволжья считают взаимодействие СМИ и крупных промышленных предприятий.
Для Поволжья это не удивительно: жизнь практически каждого города вращается вокруг того или иного предприятия, которое кормит и, по большому счёту, содержит город. Интерес СМИ к столь крупным объектам экономической и социальной сферы вполне оправдан. Однако шагать в ногу у журналистов и промышленников получается не всегда. Мы пригласили на конференцию представителей промышленных предприятий Поволжья и крупнейшие региональные СМИ. Это своего рода «очная ставка», дающая возможность, наконец, договориться о нормальном информационном сотрудничестве, которое поможет избежать «левых» сенсаций и дезинформации населения.
Интересна также тема взаимодействия с органами власти. Органы власти, кстати, проявили ответный интерес к этой теме. О плюрализме во взаимоотношениях СМИ и власти решил рассказать Саратовский Министр Антон Комаров. Руководитель пресс-службы кабинета министров Татарстана Ильдар Сагдатшин поведает о своём видении информационной прозрачности, а о том, как же всё-таки находить компромиссы в отношениях трёх первых и одной «четвёртой» властей обещал рассказать представитель аппарата полпреда Президента РФ в ПФО Михаил Грошев.
Одна из актуальных сегодня позиций - это интернет-СМИ. Делиться опытом и рассказывать о своих наблюдениях будет главный редактор ежедневной электронной газеты «Утро.ру», Александр Назаров.
В общем, начинку нашей конференции мы постарались разнообразить, как могли.
- Известны ли уже участники со стороны волгоградских СМИ?
- Участников конференции оргкомитет отбирал с большими сложностями. Главная сложность - не ошибиться и никого не обидеть. Позвать всех, мы к сожалению, не можем, а потому постарались максимально разнообразить подборку. На сегодняшний день мы пригласили к участию в конференции Керашева Асланбека Темботовича (ГТРК Волгоград), Третьякову Елену Владимировну (МТВ), Сысоеву Марию Валерьевну (ТВ «Ахтуба»), Наумова Григория Дмитриевича («Вечерний Волгоград»), Куканова Льва Львовича («Волгоградская правда»), Ефима Шустермана («Интер»), а также региональных представителей общероссийских СМИ, таких как «Комсомолка», «МК», и, конечно, представителей Интернет-СМИ, за которыми будущее.