Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Промышленность-2006: итоги и перспективы

«В Волгоградской области в уходящем году сохранялась тенденция увеличения объёмов производства», — так охарактеризовал работу промышленности в 2006 году первый заместитель главы администрации области Владимир Кабанов.

Промышленность работала стабильно. По предварительным оценкам, показатель роста составит 1,5 — 1,8% к уровню 2005 года. «Но, как мы и предполагали, некоторое сокращение всё же есть», — сказал Владимир Кабанов.

Это связано с тем, что компании-монополисты продолжают свою агрессивную ценообразовательную политику. Высокие тарифы не дают возможности волгоградским предприятиям-производителям в полной мере конкурировать на рынке. Большая их часть выпускает не готовую продукцию, а так называемые «полуфабрикаты» — металлы, химическое сырьё и т.д. Поэтому в 2006 году, по мнению первого вице-губернатора, не стоило ждать интенсивного роста промышленности, хотя тенденция к его увеличению сохранилась. Что же касается качества работ, то оно значительно улучшилось. Об этом говорит рост объёмов реализации готовой продукции, значительная часть которой идёт на экспорт.

Волгоградская область занимает первое место по объёмам отгруженных товаров обрабатывающего производства и добыче полезных ископаемых среди регионов Южного федерального округа. Так, в третьем квартале этого года на территории региона добыто полезных ископаемых на сумму 14,5 миллиарда рублей (29% от общего объёма по ЮФО). Промышленными предприятиями выпущено продукции более чем, на 168 миллиардов рублей (соответственно — 32%). По сравнению с тем же периодом прошлого года значительно возросло производство продукции машиностроения, химической промышленности, стройиндустрии. В 14 раз увеличился выпуск буровых установок, в 2,5 раза — кранов на автомобильном ходу. Растут объёмы производства новой для нашего региона продукции машиностроения — автобусов, которых было выпущено 244, что в 1,7 раза больше, чем в 2005 году, и 26 троллейбусов (на 13% больше).

«Региональную власть не могут не радовать успехи предприятий региона. Так, значительно приросли в объёмах производства такие предприятия, как завод «Баррикады», «Волгограднефтемаш», Фроловский электросталеплавильный завод, «Камышинский крановый завод», «Волгоградский завод буровой техники», «Волгоградский завод труб малого диаметра» и ряд других, — отметил Владимир Кабанов. — Однако по-прежнему тревогу вызывает ситуация на «Химпроме», где так и не найдено эффективной модели управления. Также пока не может по-настоящему стать на ноги Волгоградский моторный завод. Все остальные градообразующие промышленные предприятия отработали успешно».

По предварительным данным в этом году в бюджетную систему РФ в виде налогов, сборов и других обязательных платежей волгоградский регион перечислил более 37,4 миллиарда рублей, что соответствует второму месту в ЮФО (на первом месте Краснодарский край). Из этой суммы 18,5 миллиарда рублей ушло в федеральный бюджет.

«Предприятия транспорта и связи заслуживают самой высокой оценки», — отметил Владимир Кабанов. В этом году в рамках реализации 131 федерального закона произошли очень серьёзные изменения в работе автомобильного общественного транспорта, автобусных парков, которые располагаются в черте Волгограда. Часть транспортных предприятий были переданы в распоряжение города. Теперь они стали муниципальными. При передаче не произошло никаких сбоев. Кроме того, подтвердило свою жизнеспособность новое транспортное предприятие «Волгоградтранспоригород», которое занимается пригородными железнодорожными перевозками жителей Волгограда.

В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное комфортное жильё — гражданам России» мы создали хорошие предпосылки для дальнейшего развития строительной отрасли. В этом году жилья в нашей области было сдано на 18% больше, чем в 2005 году.

На будущий год областные власти ставят амбициозные задачи — увеличить ввод жилья на 25% к уровню 2006 года. Особое внимание будет уделено строительству малоэтажного жилья, которое позволяет сокращать и сроки возведения домов, и стоимость квадратного метра (около 16 тысяч рублей за 1 кв.метр). В планах — строительство социального жилья для малоимущих слоёв населения.

Самый непростой вопрос — дорожное строительство. «Дороги действительно оставляют желать лучшего, — говорит Владимир Кабанов. — И хотя мы в этом году истратили на 200 миллионов рублей больше, чем в прошлом на ремонт федеральных, областных и муниципальных дорог, решить проблему не удалось».

При проведении ремонтных работ на автотрассах региона активно внедряются новейшие технологии. Их использование позволило существенно снизить расходы на ремонт, строительство и содержание дорожных объектов. По сравнению с прошлым годом в пересчёте на 1 километр они сократились на 770 тысяч рублей.

«Администрацию области беспокоят растущие тарифы на энергоносители, которые утверждены Правительством РФ на следующий год, — отметил Владимир Кабанов. — В 2007 году крупные энергопотребители потребуют к себе более пристального внимания со стороны региональной власти — надо будет искать решение, как увеличить конкурентоспособность предприятий, находить альтернативные источники энергии». В качестве выхода из сложившейся ситуации в регионе намерены создать собственную сбытовую структуру, которая бы напрямую подчинялась администрации области. Это позволит сохранить ряд крупнейших предприятий региона и не ущемить интересы населения. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

...

  • 0

Популярное

Последние новости