Уполномоченный по правам человека помогает льготникам
- 5 февраля 2007
- administrator
К Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области продолжает поступать большое количество обращений от волгоградцев, относящихся к категории «федеральных льготников» и имеющих право на предоставление мер социальной поддержки со стороны гос...
Граждане лишены возможности получения бесплатных лекарств по рецептам, сданным в аптеки региона как в конце прошлого года, так и в начале 2007 года.
При этом руководители органов здравоохранения и фонда обязательного медицинского страхования заявляют о том, что люди, не получившие бесплатные лекарства в ноябре-декабре 2006 года, отказавшиеся от соцпакета в 2007 году, не могут претендовать на получение лекарств за истекший год, а те, кто сохранил право на бесплатные медикаменты в 2007 году, должны вновь прийти к лечащему врачу и получить новые рецепты, которые потом снова отнести в аптеку.
Сложившееся неудовлетворительное положение с обеспечением большого числа людей льготными медикаментами вызвало широкий негативный резонанс среди граждан.
В чём же причина проблем с льготными лекарствами? Чиновники Минздравсоцразвития РФ говорят о том, что критическая ситуация в лекарственной сфере сложилась из-за большого числа льготников, отказавшихся от услуг социального пакета в пользу денежных компенсаций, что стало причиной уменьшения объёмов финансирования программы дополнительного лекарственного обеспечения. В Волгоградской области картина выглядит следующим образом. В 2005 году для нашего региона из федерального бюджета выделено на оплату льготных лекарств 834 млн. рублей, в 2006 году — только 460 млн. рублей, хотя рецептов выписано на 1215 млн. рублей. В 2007 году запланировали выделить нам только 411 млн. рублей. Очевидно, что реализация законных интересов людей, тем более, относящихся к социально-уязвимым группам населения, не должна быть обусловлена сложностями функционирования бюджетных механизмов.
По мнению Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, непредоставление такого важного вида социальной помощи, как обеспечение бесплатными медикаментами, нарушает одно из основных конституционных прав граждан — право на получение квалифицированной медицинской помощи и ставит под сомнение реализацию права на жизнь.
Михаил Таранцов обратился к Президенту РФ, Правительству РФ, руководителям Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ с предложением принципиального пересмотра сложившейся практики реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения, увеличения её финансирования.
Он предложил ряд меры:
— по безусловному сохранению у льготников права выбора формы социальной поддержки — в виде денег или соцпакета;
— по гарантированному обеспечению всеми необходимыми лекарствами льготников, сохранивших своё право на дополнительное лекарственное обеспечение в 2007 году; по предоставлению гражданам лекарств по необеспеченным рецептам 2006 года вне зависимости от того, остался льготник в 2007 году получателем соцпакета или выбрал денежную компенсацию;
— чтобы усиление контроля за обоснованностью выписки врачами рецептов на бесплатные лекарства не стало новым барьером для получения рядовым льготником требуемого препарата.
Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области.