На конференции обсуждают проблемы инвалидов
- 6 июня 2007
- administrator
Сегодня в Волгоградской области открылась конференция женщин-руководителей региональных и местных организаций Всероссийского общества инвалидов (ВОИ).
В её работе принимают участие представительницы 16 регионов России — Кемеровской, Мурманской областей, Республики Хакассия, Северной Осетии, Карелии, Приморского края и других. В течение трёх дней они обсудят проблемы реабилитации, социальной адаптации, профессиональной подготовки инвалидов, а также их интеграции в общество. Участницы планируют рассмотреть и вопрос о гендерном подходе при принятии нормативно-правовых актов по улучшению положения женщин.
Участников конференции приветствовал первый заместитель главы Волгоградской администрации области Юрий Сизов. «Одна из важнейших задач органов государственной власти — сделать так, чтобы инвалиды, и, особенно, женщины-инвалиды могли полноценно жить в обществе. Уверен, что принятые здесь решения послужат для реализации в полной мере потенциала людей с ограниченными физическими возможностями», — отметил он.
Волгоградское отделение Всероссийского общества инвалидов — одна из самых многочисленных общественных организаций региона. В настоящее время в её рядах состоят 40 тысяч человек. Они активно сотрудничают с федеральными и региональными органами власти в целях принятия конкретных мер социальной поддержки инвалидов: предоставления льгот по оплате коммунально-бытовых услуг, бесплатному или льготному обеспечению лекарствами и медицинским обслуживанием, повышению уровня пособий. В местных организациях инвалидов вот уже несколько лет работают женские клубы, секции по интересам, позволяющие женщинам-инвалидам лучше адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни.
Однако неприспособленные для передвижения инвалидов улицы мегаполиса часто являются непреодолимым препятствием для активизации этой деятельности. Поэтому на конференции было принято решение обратиться к органам государственной власти с просьбой сделать город Волгоград доступным для людей с ограниченными физическими возможностями: оборудовать пандусами входы в магазины, кафе, концертные залы и библиотеки, систематизировать работу специализированного общественного транспорта.
Как отметила председатель областной организации ВОИ Людмила Морозова, движение женщин-инвалидов начинает все активнее заявлять о себе. В сотрудничестве с другими неправительственными женскими организациями они стремятся добиться от государства осуществления реальных мер по обеспечению достойного уровня жизни, ликвидации всех форм дискриминации, как по половому признаку, так и по причине инвалидности.