«Шкрябают они, по колесам щелкают»: волгоградские фермеры рассказали о нашествии накрывшей регион саранчи
- 15:44 4 июля
- Артем Путинцев

Сотни волгоградцев столкнулись с тем, что уже успели прозвать в социальных сетях «апокалипсисом насекомых». Еще с начала июня область атаковали полчища саранчи, заполонившие дороги, огороды и поля.
«Живой асфальт» и треск панцирей: Картина Апокалипсиса
На кадрах из Светлоярского, Быковского и Октябрьского районов видно, как вредители плотным ковром покрывают асфальт, стены домов и сельхозугодья, парализуя быт местных жителей и угрожая урожаю.
Так, в Светлоярском районе насекомых заметили на дороге между населенными пунктами Приволжское и Луговое, где они сформировали живое дорожное покрытие. Саранча так плотно «усеяла» асфальт, что на снятом жителями видео слышен закадровый треск хитиновых панцирей под колесами проезжающих машин.
«Саранчи пипец сколько. Шкрябают они, по колесам щелкают», — прокомментировал ситуацию один из местных жителей на видео.
Другие жители тоже сравнивают саранчу с «новым асфальтом из битума и щебня».
В Октябрьском районе саранча уничтожает томаты, огурцы и рассаду местных обитателей, которые опасаются нынешним летом вовсе остаться без урожая. При этом методы борьбы с вредителями результатов тоже пока не приносят результатов.
«Фиг раздавишь, фиг потравишь. Бессмертная какая-то», — говорит житель деревни Самохино, фермер Николай.
Близкая к критической ситуация сложилась также в Старополтавском, Николаевском, Палласовском и Среднеахтубинском районах области — там причиной размножения саранчи стала аномально теплая региональная весна.
Будущее саранчи: Власти травят, жители собираются ловить и есть
Реагируя на происходящее, Россельхозцентр уже начал обрабатывать ядохимикатами территории в Палласовском и Иловлинском районах. В общей сложности на территории Волгоградской области планируют обработать 14 тысяч гектаров земли.
Представители ведомства отмечают, что в первую очередь будут затронуты крупнейшие очаги распространения насекомых — но, поскольку саранча постоянно мигрирует, то нужен регулярный мониторинг.
Об этом же говорит и энтомолог Дмитрий Сорокин, которого мы опросили в качестве эксперта.
«Нынешнее нашествие — следствие двух факторов: теплой зимы 2024–2025, повысившей выживаемость личинок, и запоздалых профилактических обработок… Нужны круглогодичный мониторинг яйцекладок и развитие биологических методов борьбы, например, внедрение паразитических грибов. Иначе саранча останется “сезонным кошмаром” Волгоградчины», — говорит он.
Пока власти задумываются над дальнейшими мерами, комментаторы в социальных сетях всерьез предлагают ловить и есть саранчу, как дополнительный источник белка в рационе.
«Чистый белок. Мы просто саранчу не умеем готовить, очень неплохая легкая и сытная закуска»; «Жареная саранча по консистенции и вкусу напоминает креветки»; «Саранча является ценным источником питательных веществ для животных и птиц. Ее надо не видосить и фоткать десятилетиями, а давно пора уметь перерабатывать», — пишут они.
В 2023 году Волгоградская область собрала рекордный урожай овощей, но в 2025-м этот рекорд из-за происходящего вполне может смениться дефицитом. Региональные власти анонсировали возмещение ущерба аграриям, но механизм выплат еще не детализирован.
Секреты войны на опережение: коса, лопата и очищающий огонь
В ожидании помощи местные фермеры и садоводы справляются своими силами. Как говорит дачник Михаил, война с саранчой — это всегда война на опережение, потому что медлить с поиском кубышек (так называется яйцекладка саранчи) нельзя — иначе нашествия не избежать.
В первую очередь нужно еще весной тщательно исследовать землю в поисках таких кубышек и уничтожать их (лучше всего сжигать). Также нужно следить за травой и регулярно скашивать ее — саранча очень любит гнездиться именно в сухой нескошенной траве. Задача уничтожения кубышек является ключевой (каждая уничтоженная кладка — несколько сотен вредителей), поэтому на данном этапе Михаил советует для большей эффективности объединяться с соседями.
Если же все-таки уничтожить все кубышки не удалось, и саранча начала вылупляться, то главное — это ликвидировать ее, пока личинки еще не научились летать и ходят пешком. Здесь можно использовать и инсектициды, и биопрепараты (но строго по инструкции, чтобы не убить пчел и других полезных насекомых).