Рабочие профессии пользуются спросом
- 14 июня 2007
- administrator
Проблемы кадрового обеспечения инновационного развития Волгоградской области обсуждались сегодня на совещании в управлении государственной службы занятости населения администрации региона.
В его работе приняли участие первый вице-губернатор Владимир Кабанов, руководитель департамента социальной политики и социального партнёрства Российского союза промышленников и предпринимателей Фёдор Прокопов, главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО по Волгоградской области Александр Невеселов, представители областных законодательных и исполнительных органов власти, промышленных предприятий, высших учебных заведений, кадровых служб и агентств.
Наиболее остро проблема кадров стоит в реальном секторе экономики, в первую очередь, в промышленности. В минувшем году количество замещённых рабочих мест сократилось ещё на 5%.
«Наступает кадровый голод, — отметил Владимир Кабанов. — Ведь физически изнашивается не только оборудование, стареют и люди. В среднем в год промышленность региона «теряет» 6 тысяч человек, восполнение же идёт очень сложно».
Отсутствие на рынке труда достаточного количества рабочей силы необходимой квалификации вынуждает работодателей привлекать иностранных граждан. Причём, если раньше иностранцы в основном участвовали в сельскохозяйственных работах, то в последнее время их труд всё больше используется на промышленных предприятиях и в строительстве.
Вызывает тревогу и процесс снижения числа обучающихся в средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях начального профессионального образования. В 2006 году в ссузах обучалось 51 100 студентов, что на 900 человек меньше, чем в 2005 году. В профессиональных училищах число учащихся уменьшилось почти на 10%. Тогда как количество учебных заведений возросло с 61 до 66. Уже на протяжении нескольких лет число специалистов, выпускаемых вузами, значительно превышает общее количество выпускников средних специальных учебных заведений и учреждений начального профессионального образования.
По мнению выступающих, во многом причина этого в том, что не выстроена система взаимоотношений «предприятие–учебное заведение–обучаемый» с точки зрения спроса и предложения. Образовательная система продолжает выпускать юристов и экономистов, а на заводах оказывается некому работать. Поэтому сегодня общей задачей, как для учреждений образования, промышленных предприятий, так и для органов государственной власти является повышение престижа рабочих профессий.
— На это не надо жалеть сил и средств, — подчеркнул Владимир Кабанов. — Возможно, следует подумать о создании областного фонда поддержки профессионального образования. В нём можно было бы объединить ресурсы предприятий и организаций для реализации областных программ развития профессионального образования, повышения престижа работы на производстве. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.