главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события /

Долговой рынок вышел из комы

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Осень на долговом рынке: реструктуризации, дефолты и... размещения?». Ее участники отмечают, что российский долговой сегмент активно восстанавливается. Основную роль на нем играют крупные эмитенты, в перспективе будет расти доля государственных бумаг. Для представителей среднего бизнеса размещение облигаций будет недоступно еще долгое время.

«Для начала стоит сказать, что сейчас рынок ожил, а в начале года находился в коме. Ставки достигали космических высот, а привлечь бланковый кредит было невыполнимой миссией для любого эмитента. Весной ставки начали снижаться, это снижение продолжается и по сей день. Первичные рынки ставят абсолютные рекорды по объемам размещений, активность растет. Мы ожидаем сохранения позитивной динамики на рынке внутреннего и внешнего долга в среднесрочной перспективе», - прогнозирует аналитик по долговому рынку «Банка Москвы» Анастасия Михарская.

С ней согласна аналитик по долговому рынку УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Виктория Кибальченко: «Ситуация изменилась радикально. В последние два месяца мы наблюдали настоящее ралли. Появился спрос на новые выпуски, хотя по-прежнему рынок открыт далеко не для всех. Существенное отличие – это наличие ликвидности в банковской системе, в январе она составляла минус 500 млрд. руб., сейчас - плюс 900 млрд. руб. Факторы, которые сейчас оказывают основное влияние на рынок облигаций, по моему мнению, это возможность хорошо заработать на стратегиях carry trade на сделках РЕПО, заключаемых с Банком России по ставкам на уровне 9%, тогда как доходность «репуемых» облигаций составляет 12-14%».

Ее дополняет аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрий Терехов: «Причина стабилизации на долговом рынке - огромный объем ликвидности, переданный банкам ЦБ и Минфином. А также беспрецедентное расширение инструментов и механизмов рефинансирования. В реальный сектор эти день не пошли, с валютного рынка их с большими усилиями "выдавили", вот они и устремились на долговой рынок, потому что больше идти некуда. Банки сейчас работают по простой схеме - покупают бонды качественных заемщиков из ломбардного списка ЦБ под 13-15%, закладывают их под 10-11% и опять покупают бонды».

Впрочем, несмотря на позитивные тенденции, российский рынок облигаций сейчас готов принимать только крупных эмитентов. Участники организованной «ФИНАМом» конференции считают, что такая ситуация сохранится еще долго. «К сожалению, на текущий момент рынок облигаций доступен только крупным эмитентам I-II эшелона, по которым инвесторы могут адекватно оценить кредитные риски. Немаловажным фактором является вхождение бумаги в ломбардный список ЦБ. Для компаний III эшелона рынок пока закрыт – огромное число дефолтов по данным выпускам показало, что кредитное качество компании остается главным ориентиром для инвесторов в условиях кризиса. К сожалению, для выхода на публичный долговой рынок компаний малого и среднего бизнеса отечественный рынок облигаций должен пройти эволюцию, вероятно, не один десяток лет», - рассказал аналитик по долговому рынку ОАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Грицкевич.

Существенную долю на долговом рынке может занять государство. «ОФЗ - инструмент интересный, наверное, в основном российским банкам (они могут рефинансировать бумаги в ЦБ без дисконта, для целей расчета нормативов ликвидности ОФЗ эквивалентны кэшу). Ключевые факторы здесь - спрэд над ставкой репо ЦБ, объемы нового предложения, ликвидность... Будет интересно, как Минфин будет размещать ОФЗ на сотни миллиардов рублей... Пока госбумаги находят неплохой спрос», - отметил начальник отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация