главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события /

Второй волны кризиса не будет

 

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Осень на долговом рынке: реструктуризации, дефолты и... размещения?». Ее участники не ожидают резкого обострения кризисных явлений в России. Страна сможет пережить рост плохих долгов, но проблемой остается недостаточно быстрое восстановление реального сектора.

Процесс развития кризиса стал более управляемым. «Центробанки и правительства - полностью идентифицировали проблему (это очень хорошо, когда диагноз поставлен правильно), уже выстроили много рубежей защиты банков от второй волны, т.е. второго Lehman Brothers и т.п. Эти рубежи - беспрецедентные каналы рефинансирования, выкуп активов с балансов банков и их (банков) рекапитализация. У нас в России все это есть. Все регуляторы заинтересованы в накачке систем ликвидностью и инфляции. Это гораздо лучше, чем теоретически более справедливый подход "дать умереть неплатежеспособным, прекратив социализировать убытки". Последний путь - дефляция, колоссальные потрясения и т.п. По этой же причине я верю в долларовую инфляцию активов, в первую очередь, commodities, отсюда - высокая цена на нефть, благополучный платежный баланс в России и в целом более-менее нормальная экономическая ситуация», - считает начальник отдела анализа кредитных рынков «ВТБ Капитал» Михаил Галкин.

«Я согласна, что пока проблема плохих долгов решается высокими ценами на нефть. Это только из-за того, что экономика относительно незакредитованна. Для сравнения: долг домохозяйств и корпораций в США по итогам 2008 г. составил 176% от ВВП, в России – 37%. В абсолютной величине кредиты в банковской системе составляют 17,2 трлн. руб.», - рассказала аналитик по долговому рынку УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Виктория Кибальченко. Она уточняет, что проблема плохих долгов может привести ко второй волне кризиса только в случае существенного падения нефтяных цен.

Не столь оптимистичен глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго: «Сами по себе плохие долги вряд ли способны вызвать вторую волну кризиса. У нас эта проблема стоит не так остро, как в США, и объем долгов на порядки меньше. Но плохие долги представляют собой мину замедленного действия: по отчетности у банка просрочка 5%, а в реальности (с учетом пролонгированных и реструктурированных кредитов) - 35%. Понятно, что кредиты эти - полный неликвид, ни продать, ни вернуть их в обозримом будущем невозможно, даже если заемщик находит деньги, чтобы их обслуживать».

Аналитик по долговому рынку «Банка Москвы» Анастасия Михарская призывает не драматизировать ситуацию с просроченными кредитами: «Реструктурированная задолженность - это, по сути, пролонгированный кредит. Пока компания выплачивает проценты по займу и продолжает свою операционную деятельность, шансы кредитора получить всю сумму обратно довольно высоки. Мы оцениваем вероятность второй волны кризиса этой осенью как невысокую и считаем, что меры, предпринятые регуляторами и правительствами стран по всему миру, были достаточно эффективны для того, чтобы предотвратить новый системный кризис».

Аналитик инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрий Терехов обращает внимание, что возможностей Центробанка может не хватить для стабилизации ситуации не только на денежном рынке, но и в реальном секторе: «ЦБ, конечно, хочет снижать ставки, чтобы удешевить кредиты для реального сектора, но его ограничивает инфляция, и не будем забывать о валютных рисках. Если помните, в конце 2008 г. существенную, хотя и не главную, роль в масштабной девальвации рубля сыграли дешевые рубли, которыми ЦБ и Минфин наводнили банковскую систему, чтобы избежать коллапса. Думаю, повторения такой ситуации ЦБ не хочет».

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация