Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Проблемы российской инфраструктуры: старение, износ и недофинансирование». Её участники обращают внимание на плохое состояние многих построенных ещё в советские времена объектов. Для модернизации инфраструктуры могут потребоваться 1,5-2 трлн. долларов, но получить их от частных инвесторов сложно — мешают низкие тарифы и коррупция.
Состояние российской инфраструктуры можно назвать тяжёлым. «На мой взгляд, самая критичная ситуация — в дорожной инфраструктуре. Там только бюджетные деньги и отсутствие бизнесов. А лучшее — в водоснабжении. Там более-менее понятно с деньгами, муниципальная ответственность (что очень хорошо, потому что задачи сомасштабны) и бизнесы развиваются», — рассказал руководитель направления городского хозяйства Института экономики города Сергей Сиваев. Его дополнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов: «Степень износа основных фондов по такому виду экономической деятельности, как производство и распределение электроэнергии, газа и воды составляла по состоянию на 2007 год около 50%. Причём показатель удельного веса полностью изношенных фондов здесь был равен около 15%».
Впрочем, активизацию разговоров о проблемах в российской энергетической инфраструктуре г-н Перов считает происками внешних врагов: «Можно обратить внимание, что подобный скептический настрой по отношению к потенциалу нашей страны в энергетической сфере для зарубежных СМИ был характерен уже достаточно давно. Теперь же авария на ГЭС будет лить воду на ту же информационную мельницу. Если бы не было бы аварии, западные СМИ придумали бы иной повод для того, чтобы заставить своих читателей усомниться в позициях России в качестве энергетической державы».
Кроме изношенности, против надёжности имеющихся в России инфраструктурных объектов играет кадровый вопрос. «Важная деталь — практически во всех больших авариях виноват человеческий фактор, а не отказ систем. Почти уверен, что и с СШГЭС — то же. Наша раздолбанность и безответственность на всех уровнях — от первых лиц до слесарей», — заявил г-н Сиваев. «До истерик ещё далеко, но бардака в деле системности замены и проверки аппаратуры избыточно. К сожалению, мои оценки нынешнего уровня квалификации ИТР говорят о значительном снижении их относительно 70-80-х годов. Причин много, но, добавив к этому разболтанность, получается грустная картина», — отмечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Модернизация российской инфраструктуры, по оценкам участников организованной «ФИНАМом» конференции, потребует 1,5-2 трлн. долларов. Причём во многих отраслях ресурсы может выделить только государство. «Куда Вы, к примеру, ЖКХ денете? Западные инвесторы — не благотворительная организация. Если будет прибыль — они придут, если прибыли не будет — они из своих денег просто так ничего делать не будут. Напомню, кстати, что на Западе услуги ЖКХ стоят намного больше, чем у нас», — обратил внимание г-н Перов. По мнению г-на Сиваева, ключевой вопрос инфраструктурного развития — нахождение баланса государственного и частного. «Главная идея ГЧП — привлечение частного бизнеса к управлению государственными (или муниципальными) активами. И это в цивилизованном мире рассматривается как реальная альтернатива приватизации (или созданию госкорпораций)», — заявил эксперт.
Однако, здесь возникает ещё одна известная российская проблема. «Без продвижения в вопросах борьбы с коррупцией масштабное инвестирование в инфраструктурные проекты может оказаться неэффективным. Ждать полной победы над коррупцией — никаких сроков не хватит», — говорит директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.