Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Авиаотрасль России на распутье». Её участники констатируют, что отрасль авиаперевозок в России оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса. В текущем году объёмы перевозок пассажиров отечественными авиакомпаниями могут восстановиться, но о росте прибыли пока говорить не приходится — стимулировать спрос можно только низкими ценами, в то время как затраты перевозчиков сохраняются на высоком уровне.
Ситуация в российской отрасли воздушных перевозок остаётся тяжёлой. «Гражданская авиация России из кризиса не вышла. Во всяком случае, именно об этом говорят показатели состояния авиаперевозок. Вряд ли можно с гордостью заявлять о снижении темпов падения объёмов перевозок, они продолжают в разы превосходить аналогичные показатели в развитых странах. Примерно такое же, видимо, положение с финансовыми результатами. Доходы от перевозок снизились на 8,3%, убыток от перевозочной деятельности — 6 млрд. рублей. Возросли затраты на аэропортовое обслуживание, аренду и лизинг ВС, ТОиР. И хотя, вроде бы, топливо подешевело, на самом деле это преобразовалось в повышение стоимости услуг по заправке», — рассказал президент фонда «Партнёр гражданской авиации» Олег Смирнов.
Эту точку зрения разделяет глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго: «Основной фактор снижения объёмов — падение доходов населения и прибылей предприятий. Некоторые отсрочили или отменили отпуска, другие сократили командировки. Падение доходов авиакомпаний сказалось на рентабельности отрасли, и так обычно балансирующей на грани убытков. При этом основная статья расходов, затраты на топливо, сократилась не сильно: цены на нефть (а, следовательно, и на керосин) восстановились очень быстро».
Впрочем, по прогнозам аналитиков, в 2010 году отрасль может продемонстрировать рост объёмов перевозок. «Объясняется это постепенным преодолением кризисных явлений в экономике и существующей системой транспортных коммуникаций в стране. У нас ещё огромное количество мест, куда можно долететь только самолётом — значит, авиаперевозки в 2010 году будут, и они могут вырасти по сравнению с 2009 годом», — отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Свои прогнозы озвучил г-н Шаго: «В 2009 перевозки пассажиров российскими а/к упали на 9,4%, грузов — на 8,6%. На 2010 год пока складываются предпосылки для роста, можно ожидать в пределах 10-15%».
При этом рост количества перевезённых пассажиров не означает автоматический рост доходов отрасли. Например, редактор аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает: «Перспективы по объёму перевозок вполне радужные — можно выйти на уровень 2008 года и даже превзойти его. Но этого можно достичь только ценой убытков. Авиакомпании в 2009 году не повышали тарифы, хотя их издержки росли. Если перевозчики и далее готовы наращивать убытки, они смогут держать низкие цены. Вопрос только в том, какой существует запас прочности у авиакомпаний».
В этих условиях аналитики не рекомендуют инвесторам делать ставку на акции авиакомпаний. «Экономика а/к серьезно пострадала от кризиса, летать стали меньше, а топливо всё ещё дорогое. Главный драйвер для акций перевозчиков — рост доходов населения, а с этим сейчас очень плохо. Поэтому ждать возвращения котировок на уровень 2007 года я бы сейчас не стал. Хотя нужно отметить, что все публичные компании: Аэрофлот, ЮтЭйр, Сибирь, Трансаэро — кризис пережили, и некоторые пережили неплохо. Все существенно модернизировали парк и сейчас меньше зависят от цен на топливо. Так что в перспективе 2-3 лет можно говорить и о росте акций. При условии, конечно, что доходы начнут восстанавливаться», — считает г-н Шаго.