В сегодняшней России судить о предприятиях электроэнергетики с позиций только узкопрофессиональных недостаточно. Более того, качество и цена поставляемой электроэнергии, надёжность электросетевого хозяйства – это не только составляющая экономической безопасности страны, но и важный компонент социальной стабильности.
Волгоградское Открытое акционерное общество «Волгоградоблэлектро» относится к одному из тех предприятий, которые отличает в наше смутное время быстрых суперприбылей в интересах узких групп лиц три главных черты: надёжность, профессионализм и социальная ответственность. «Если это нужно для государства, мы это делаем», - такой подход исповедует генеральный директор ОАО «Волгоградоблэлектро» Евгений Москвичев.
-Евгений Анатольевич, вы возглавляете организацию, которой уже 35 лет. Что произошло за эти годы?
-Изменилось многое. Когда 35 лет назад было создано предприятие «Коммунальные электрические сети», это было в 70-ые годы, состояние электросетевого хозяйство оставляло желать много лучшего. Сети были частично разрушены, постоянно возникали аварийные ситуации. В «наследство» мы получили сложные участки воздушных линий в нескольких районах. 40 километров кабельных линий, часть которых прокладывалась ещё в послевоенные годы, требовали замены. Необходимо было достичь надёжной безаварийной работы, создать производственные базы на всех участках, обеспечить финансовую устойчивость.
Сегодня «Волгоградоблэлектро» динамично развивается. За 35 лет объём обслуживания у нас увеличился в 3,2 раза, то есть, в среднем, рост составлял по 9,1% в год. Обновляется электросетевое хозяйство, создана производственно-ремонтная база, хорошая транспортная служба, развивается связь. На протяжении двух последних лет у нас не было аварийных технологических отключений.
-Каковы составляющие вашей работы?
-Я считаю, главное, что привлекает наших потребителей, - это надёжность нашей работы и качество поставляемой продукции. Что касается качества, то мы, например, одними из первых в России вышли на этап сертификации нашей электроэнергии. Это показательный момент, за такой готовностью стоят труд всего коллектива.
Каждый товар имеет свои ГОСТы. Вы, наверное, слышали о такой проблеме, как низкий уровень напряжения, в быту люди часто называют это «перепадами напряжения», из-за чего летят дорогостоящие приборы и техника, происходят кратковременные отключения. Так вот наш товар, наша электроэнергия, этим не грешит, почему и устраивает потребителей. Скажу как специалист: если бы люди получали всю электроэнергию качественную, то сегодняшние дорогостоящие электроприборы работали бы по 10 лет и больше.
-Что в вашем понимании «надёжность»?
-Это безаварийность и бесперебойность работы. Вообще я считаю, что оставить людей, пусть даже в самом далёком хуторе, в Ш тысячелетии на два месяца без света, людей небогатых... По большому счёту, бесперебойная подача света и тепла в дома – это один из залогов стабильности, спокойствия в обществе.
Кроме того, среди наших абонентов много предприятий, в том числе бюджетной сферы, от функционирования которых зависит безопасность и жизнедеятельность государства. Это водоканалы, водозаборы, тепловые сети, комбинаты благоустройства, больницы, ясли, детские сады, школы, воинские части, военкоматы, система строительных учреждений, специальные учреждения, органы внутренних дел, суды, судебные департаменты, федеральные службы безопасности. Все эти предприятия социально значимы, и мы обязаны обеспечить бесперебойность их работы. Вы понимаете, что нельзя отключить свет в операционной, оставить детский сад без тепла или отключить компьютеры в федеральной службе безопасности…
-Чрезвычайные ситуации, которые возникли в Волгоградской области 2-3 года назад, показали, что даже в таких условиях можно работать практически без ЧП. Как это достигается? Чрезвычайная ситуация в электроэнергетике, на ваш взгляд, это ситуация фатальная или «рукотворная»?
-Конечно, существуют природные риски, их не удается избежать и высокоразвитым западным странам. Но я убеждён, что многих негативных последствий чрезвычайных ситуаций можно избежать или минимизировать их грамотной и ответственной организацией работы. Чего мы и добиваемся.
Первое – мы применяем самые современные технологии, закупаем современные провода, меняем трансформаторы на подстанциях, устанавливаем современные приборы. Да, всё это недешёвые работы, но они позволяют значительно снизить риск аварийных отключений.
Второе – для предотвращения последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций мы проводим различные мероприятия. Например, важное обстоятельство – это то, что у нас существуют аварийные запасы. Причём они есть не только на нашей центральной базе, но и во всех филиалах. Если мы на каком-то участке хотим провести ремонтные работы, то мы заблаговременно проводим мероприятия, которые позволяют не допустить отключений, для чего используются кольцевые связи и резервные линии электропередачи.
Те чрезвычайные ситуации, о которых вы упомянули, были очень быстро преодолены именно за счёт аварийных запасов и круглосуточной работы наших оперативных дежурных смен.
Вообще же что касается климатических условий, то чтобы не было чрезвычайных обстоятельств, важна работа оперативно-диспетчерской службы, и у нас она поставлена хорошо. Новейшие технические средства позволяют следить за состоянием проводов. Мы вовремя изучаем все метеосводки и делаем метеопрогноз на ближайшие неделю-две. Под этот прогноз составляется график дежурств выездных бригад.
Всё это и помогло нам избежать потрясений от резкого обледенение проводов три года назад. Мы не совершили никаких чудес, а шли по привычному для нас пути: метеосводка, метеопрогноз, усиление дежурных смен и ответственное отношение к своей работе всего коллектива.
-Надёжность и качество вашего «горячего» продукта зависит и от технической составляющей. Как обстоит ситуация с текущим его состоянием и каковы перспективы модернизации?
-Как я уже сказал, мы очень много средств вкладываем в модернизацию линий электропередач, поэтому у нас и ветрами не рвётся ничего. Всегда очень тщательно готовимся к осеннее-зимнему периоду. В этом году планировали вложить в подготовку около 50 миллионов рублей, и все эти средства уже освоены. В целом процент изношенности оборудования у нас равен среднеотраслевому.
Например, сейчас мы оборудуем электросети самонесущими изолированными проводами СИП Торсада и СИП-3, которые исключают нахлёстывание проводов от ветров, защищают от сучьев и веток деревьев. Да, средств в замену электросетей мы сейчас вкладываем много, такие современные провода недёшевы, но зато они довольно быстро окупаются.
В целом же мы разработали программу модернизации, которая включает в себя четыре этапа. Первый этап скоро должен подойти к завершению.
-Евгений Анатольевич, электроэнергия – это второй хлеб. Прожить без неё мы не можем. Поэтому потребляем и будем потреблять, платили и будем платить. Высокая востребованность вашего продукта порождает, я думаю, соблазн извлечения «сверхприбылей»?
-Нашего предприятия это не касается. Мы хозяйствуем эффективно, экономно и никогда не требуем для себя суперрентабельности. Рентабельность нашего предприятия на 2005 год составляла 1,5 процента. В 2006 году она должна составить 2,2%. О чем это говорит? При такой рентабельности мы не можем иметь супердоходов и суперприбыли. Наши основные финансовые потоки идут на оплату покупной электроэнергии для нужд Волгоградской области, на обновление и реконструкцию электросетевого хоязйства, на уплату налогов и выдачу зарплаты. При этом нас постоянно проверяют, мы прозрачны.
Кстати, целый ряд мероприятий по техническому перевооружению позволит нам в перспективе приобретать электроэнергию на оптовом рынке, то есть значительно дешевле, что, конечно, положительно скажется и на уровне тарифов для наших абонентов.
-То есть вы исповедуете на своём предприятии «капитализм с человеческим лицом»?
-Да, мы рыночная структура, но если что-то нужно для государства, мы это делаем. Мое профессиональное кредо и кредо всего нашего коллектива – нужно знать, кому ты служишь и что ты делаешь. Мы служим государству, поступательному развитию экономики и населению.
-Как это проявляется на практике?
-Приведу вам один пример. Возьмём такую обычную вещь, как капиталовложения в ходе подготовки к осеннее-зимнему периоду. В этом году, как я уже сказал, мы на это запланировали и израсходовали порядка 50 миллионов рублей. Но ведь израсходовать эту сумму можно по-разному. У нас какое преимущество? Для проведения плановых работ мы не используем подрядный способ, делаем всё своими силами, - сами строим, сами изготавливаем изделия, используем свою технику, своих специалистов. Таким образом, экономя на подрядчиках, мы получаем возможность максимально использовать эту сумму на закупку комплектующих, и в результате удаётся сделать большие объёмы работ. Вот это, я считаю, и есть социальная ответственность, - рачительное использование финансовых средств.
-На вашем предприятии большой пакет голосующих акций (более 91 процента) принадлежит государству, а не частному капиталу. Вы считаете, это оправдано?
-По моему глубокому убеждению – да. В Волгоградской области создано специальное управление по топливно-энергетическому комплексу, возглавляет его заместитель главы администрации области Игорь Владимирович Стефаненко. Он же является председателем совета директоров нашего ОАО. В совете директоров 6 человек из 9-ти – это представители администрации области и областного комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области. Это помогает нам оперативно решать многие проблемы, находить общий язык с администрацией области в решении острых вопросов, разрешать проблемы по социально значимым потребителям. У нас очень тесный контакт с главами районных администраций, ежемесячно я общаюсь, наверное, со всеми главами, все вопросы решаем сообща, никаких претензий нет. И это тоже условие социальной стабильности.
С другой стороны, благодаря государственной составляющей, мы, как я уже говорил, более понятны и более прозрачны. Это является одним из условий надежности. Потребители знают, что наше предприятие - родное волгоградское, для выполнения родных волгоградских задач.
-Не так давно на вашем предприятии был разработан план перспективного развития.
-Да, от текущего ежегодного планирования мы перешли к верстке перспективных планов – разработан и принят план перспективного развития на 2006-2008 годы. В нём мы подробно расписали мероприятия по повышению надежности электроснабжения и улучшению качества электроэнергии, по внедрению новой техники, по автоматизации и механизации производственных процессов. Большое внимание уделили разделам внедрения современной системы коммерческого учета электроэнергии, энергосбережению и сокращению потерь, ликвидации отступлений от нормативных документов. Есть совершенно конкретные планы строительства и расширения производственных баз, развития производства и изделий собственного изготовления. Много внимания уделяли и уделяем подготовке кадров на собственной базе.
-Евгений Анатольевич, сегодня в стране бурные дискуссии ведутся по поводу энерготарифов. А что вы думаете на эту тему как специалист, который видит и знает эту проблему изнутри?
-К формированию тарифов, и, в частности, тарифа на электроэнергию, нужно подходить разумно. И я бы даже сказал, очень осторожно. Потому что тариф – это «продукт высокого напряжения», взрывоопасный продукт, - если он попадет в непорядочные руки. Именно поэтому электроэнергетике сегодня нужны грамотные и порядочные руководители, которые могут сделать многое за счёт рачительного, ответственного и эффективного хозяйствования.
Информация предоставлена информационным агентстсвом «Социнформбюро».