Сегодня на Московской межбанковской валютной бирже знаменательный день — начались торги акциями «Газпрома». Учитывая тот факт, что ранее торги этими бумагами велись только на классическом рынке Российской торговой системы и на фондовой бирже Санкт-Петербурга, для инвесторов это новшество может быть очень интересно.
Инвесторы начинают задумываться, на какой из торговых площадок им лучше вести торги, и в тоже время две ведущих биржевых площадки России начинают вести борьбу за привлечение инвесторов. Специалисты говорят о возможном перераспределении рынка, то есть часть инвесторов может перейти на ММВБ, а другая часть остаться на РТС.
РТС уже начала делать первые шаги в борьбе за рынок акций «Газпрома» и на прошлой неделе снизила тарифы на сделки с этими бумагами, также планируется снизить размер лота по данным акциям в 10 раз. Комментируя возможную борьбу между ведущими биржевыми площадками, специалисты советуют обратить внимание на первые 3-4 недели торгов. Где будет большая ликвидность, там и сложится рынок.
На ММВБ считают, что ликвидность и цена акций «Газпрома» может повыситься в первые дни торгов на этой площадке. Спрос на бумаги «Газпрома» может вырасти настолько, что специалисты начинают предрекать им судьбу акций РАО «ЕЭС России». «До сегодняшнего дня у большинства мелких инвесторов не было возможности торговать бумагами «Газпрома» из-за отсутствия счетов в Газпромбанке. Тем не менее, бумага в последнее время была максимально привлекательной, а сейчас есть возможность для инвестиций в этот актив у любого класса инвесторов. Это может привести к серьёзному подъёму ликвидности в данном активе, которая может составить конкуренцию для других бумаг, и в том числе для бумаг РАО «ЕЭС России», — считает специалист инвестиционной компании «ФИНАМ» Николай Солабуто.
В свою очередь, стоить отметить последние события, связанные с Газпромом. А именно встречу главы Газпрома Алексея Миллера с высшим руководством Узбекистана и Узбекнефтегаза. По итогам встречи подписаны документы, определяющие цену покупки узбекского газа в $60 за 1 тыс. куб. м, а ставку транзита — в $1,1 за 1 тыс. куб. м на 100 км. В 2005 году объём закупок Россией узбекского газа составил порядка 8 млрд. куб. м. газа, в 2006 году планируется закупить 9 млрд. куб. м.
Повышение цен на закупаемый газ было ожидаемым. По аналогичным ценам планирует реализовывать свой газ Туркмения, а с 1 января 2006 года Узбекистан добился повышения цена на природный газ, экспортируемый в Казахстан, Киргизию и Таджикистан, с $42 до $55 за 1 тыс. кубометров.
Специалисты ИК «ФИНАМ» не считают это повышение цен критичным для Газпрома, ведь уровень цен на газ на европейском рынке в разы выше, а Узбекистан является весьма интересным для газового монополиста со стратегической точки зрения. Суммарные запасы природного газа Узбекистана превышают 6,25 трлн. куб. м, а добыча составляет 55 млрд. куб. м газа в год. Узбекистан также важен для Газпрома как транзитная территория, через которую осуществляется транспортировка газа, добытого в странах Центральной Азии.
«Планировалось, что Газпром сможет войти в новые проекты по добыче газа на Устюрте на условиях СРП, однако пока официальной информации по этому поводу не поступало. Если договорённости относительно СРП будут достигнуты, то это будет позитивной новостью для Газпрома, так как компания фактически монополизирует экспорт газа из Узбекистана», — добавил аналитик ИК «ФИНАМ» Тимур Хайруллин.