ИК «ФИНАМ» представила обновлённый прогноз индекса РТС на конец 2010 года, согласно которому базовый индикатор российского фондового рынка может составить 1850 пунктов, что на 3% ниже предыдущего прогноза инвестиционной компании. По мнению аналитиков, в ближайшие месяцы на рынке акций возможно сохранение неопределённости, однако, в перспективе до конца года под воздействием внешних и внутренних факторов на нём должен установиться восходящий тренд.
После своего локального максимума в середине апреля, под влиянием долговых проблем в Греции индекс РТС потерял 17%, что превысило степень коррекции всех развитых и развивающихся рынков, за исключением Китая. Дополнительным негативным фактором для рынка акций КНР стало ограничение властями страны кредитной экспансии в регионе. «Несмотря на ощутимую коррекцию, российский рынок по итогам второго квартала остаётся среди лучших по динамике с начала года, опустившись лишь на 4%. Единственным фондовым индикатором среди БРИК, которому удаётся «держаться в плюсе» с начала 2010 года, остаётся индийский Sensex», — сообщается в исследовании «ФИНАМа».
Коррекция на фондовом рынке вернула привлекательность российским акциям, отмечают аналитики инвестиционной компании. «После коррекции второго квартала средняя оценка индекса РТС опустилась до 9 прибылей 2010 года, тогда как ещё в середине апреля превышала 11 P/E, — говорит стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. — В настоящий момент дисконт российского рынка к бразильскому составляет 35%, что существенно превышает исторический дисконт на уровне 25%. Дисконт РТС к другим участникам БРИК (Индии и Китаю) ещё белее впечатляющий — 38-46%. Если рассматривать российский рынок без учёта объективно недорогого нефтегазового сектора, то средняя оценка составляет 12,6 P/E 2010, что также значительно ниже аналогичного показателя трёхмесячной давности на уровне 15-16».
Формированию восходящего тренда на российском рынке в перспективе до конца года будет способствовать ряд факторов. «Во-первых, это низкие процентные ставки ФРС и ЕЦБ, которые с учётом долговых проблем Европы вряд ли будут повышены в 2010 году. Во-вторых, последняя статистика из США говорит в пользу того, что крупнейшая мировая экономика постепенно, хотя пока ещё медленно, восстанавливается. В-третьих, развитие позитивных тенденций в национальной экономике, которые с каждым месяцем становятся более отчётливыми, должно поддержать рынок», — уверен г-н Сергиевский. В то же время, он отмечает, что в перспективе ближайших месяцев на рынок акций будут влиять глобальные риски, связанные со снижением оптимизма инвесторов относительно ускорения темпов восстановления мировой экономики и долговым кризисом в ЕС в сочетании с потенциальным замедлением ВВП Китая.
В базовом сценарии значение индекса РТС понижено на 3% до уровня 1850 пунктов. Прогноз базируется на том, что восстановление экономики США в сочетании с сохраняющимся высоким спросом развивающихся стран будут стимулировать рост потребления нефти. При этом высокий инвестиционный спрос на товарных рынках, обусловленный сохранением низких процентных ставок, и неизменность политики ОПЕК по ограничению добычи, будут поддерживать цены на нефть вблизи текущих уровней (прогноз цены Brent — $79). «В январе-мае реальный ВВП России вырос на 4,0%, а в мае рост составил 5,8% год к году. Мы ожидаем постепенного развития тенденции восстановления экономики РФ, несмотря на пока ещё слабый спрос на кредиты со стороны реального сектора и выкокий уровень безработицы (реальный рост ВВП РФ составит 4,5% в 2010 году)», — отмечает г-н Сергиевский. По его оценкам, ЦБ продолжит сдерживать укрепление рубля, защищая конкурентоспособность российских производителей, а комфортные цены на сырьевых рынках и восстановление российской экономики будут спрособствовать снижению оценки суверенных рисков РФ.