Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «ОАО «О2ТВ»: итоги работы в 2009 году». Её участники уверены, что неэфирные телеканалы в ближайшей перспективе имеют хороший потенциал развития — как на фоне общего динамичного роста медиарынка, так и по мере расширения охвата вещания.
На сегодня у основной массы неэфирных телеканалов доля рекламных доходов в структуре выручки невысока, однако ситуация постепенно изменяется, отмечают участники конференции. «Спрос со стороны рекламодателей очевидно растёт, — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Об этом свидетельствуют как данные специальных измерений (например, можно посмотреть последние исследования TNS), так и общие тренды. Очевидно, данная тенденция связана с более высокой продуктивностью данного медианосителя с точки зрения соотношения эффективности и стоимости рекламного контакта». Г-н Клягин добавляет, что динамика увеличения сборов в неэфирном сегменте в последние годы была очень сильная — темпы роста в 2007 г. и 2008 г. составили +400% и + 100% соответственно, — и этот тренд, вероятно, сохранится и усилится.
Тот факт, что предпочтения рекламодателей сменяются в пользу неэфирного ТВ, констатирует и генеральный директор О2ТВ Владимир Панцерный: «У продавцов рекламы (селлеров) идёт перераспределение рекламы от эфирных в сторону нишевых телеканалов. Однако, важно помнить, что у нишевых каналов ограниченный потенциал роста доходов, что связано с тем, что потенциал роста аудитории минимален. Мы не планируем навсегда оставаться нишевым телеканалом, в наших планах — стать федеральным телеканалом за счёт подключения к НКС, запуска вещания на крупнейшие российские регионы и приобретение эфирных частот».
Несмотря на то, что доля рынка тематического ТВ, действительно, невелика, только тематическое ТВ и реклама в интернете даже в кризисных условиях демонстрируют положительную динамику роста, отмечает главный редактор телеканала О2ТВ Михаил Фишер. В числе факторов, которые будут влиять на увеличение доли рынка тематического ТВ, он выделяет дальнейшее проникновение кабеля в регионы (сейчас 56% населения России могут смотреть тематические каналы — есть куда расти) и появление (или принятие) конкретного механизма измерения качественного и количественного состава аудитории тематического ТВ. «Таким механизмом должны стать пиплометровые исследования TNS Gallup, которые уже стали применяться к тематическим каналам», — уверен г-н Фишер.
Активному развитию неэфирного ТВ будет способствовать и существенный потенциал дальнейшего роста российского медиарынка в целом, который остаётся ненасыщенным, и в ближайшие годы будет существенно опережать по своей динамике развитие мировой медиаиндустрии, прогнозирует г-н Клягин. Другим фактором, по его мнению, станет, динамичный рост неэфирного ТВ на фоне расширения охвата, повышения качества контента и, как следствие, увеличения интереса аудитории и спроса со стороны рекламодателей. «Полагаю, что динамика доходов неэфирного сегмента ТВ в ближайшие годы будет существенно опережать темпы роста выручки федеральных каналов», — резюмирует эксперт.