Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Мировая экономика: наращивать господдержку или ужесточать экономическую политику?» Её участники сошлись во мнении, что продолжение господдержки экономик США и ЕС благоприятно для России, поскольку избыток ликвидности будет стимулировать приток капитала на развивающиеся рынки.
Участники конференции считают разумной политику европейских властей, направленную на сокращение государственных расходов и выступают против продолжения государственной поддержки экономики. «Нынешняя политика Евросоюза, направленная на ужесточение бюджетной дисциплины, мне импонирует значительно больше, чем риторика США о необходимости дальнейшего стимулирования экономики, — говорит заместитель начальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. — Однако, в лучшем положении, на мой взгляд, находятся именно Штаты. Почему? Да потому что они имеют возможность печатать мировую резервную валюту в случае необходимости».
«Деньги надо экономить и зарабатывать, а не получать «просто так», — считает начальник управления макроэкономического анализа и исследований «ЮниКредит Банка» Владимир Осаковский. — Однако, возможно, такой подход есть рецидив золотого стандарта — т.е. недостаточно современен. В конце концов — что есть деньги, собственно? В любом случае, положение США, по-моему, выглядит существенно лучше по многим параметрам».
Политика США, направленная на продление программ поддержки экономики, может привести к усилению инфляционных рисков. «США вряд ли отважатся на болезненные, непопулярные, но необходимые меры по приведению государственных финансов в порядок, — полагает руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ» Михаил Аристакесян. — Поэтому ультрамягкая денежная политика будет продолжаться. Так как сырьевые активы котируются в долларах, то цены на них, по всей видимости, будут расти, а это приведёт к увеличению инфляции по всему миру».
Сокращение глобальных дисбалансов, которые вызвали кризис, являются наиболее адекватным путём выхода из сложившейся ситуации, уверена зам. руководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая: «Американская экономика, выступавшая локомотивом мирового спроса, на ближайшие годы не способна выполнять эту функцию. Европа будет пытаться решать собственные проблемы (централизация бюджетной политики, оздоровление госфинансов и банковской системы, повышение конкурентоспособности), и здесь тоже не стоит ожидать высоких темпов роста», — прогнозирует эксперт.
Сохранение Штатами и Евросоюзом монетарной политики, направленной на сохранение господдержки своих экономик, было бы благоприятно для России, считают участники конференции. «Обилие дешёвой ликвидности в условиях экономической стагнации мгновенно выплёскивается на финансовые и сырьевые рынки. Поэтому дорожает нефть и прочие commodities, что, безусловно, есть благо для России», — отмечает г-н Павлов. «Как только США стали печатать деньги в «особо крупных» размерах, то цена на нефть стала расти, а инвесторы вдруг вспомнили о развивающихся рынках. То же самое можно сказать и о весеннем греческом кризисе и о решении ЕЦБ выкупать облигации Греции и других стран. Так что, чем больше печатают денег в США и ЕС, тем больше их будет приходить в Россию», — добавляет г-н Осаковский.