Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Металлургический сектор: ставка на внутренний рынок?» Её участники отмечают, что мировой рынок стали в последнее время стагнирует, и определённое оживление на нём произойдёт не раньше осени. При этом, в условиях замедления темпов восстановления мировой экономики, привлекательность внутреннего рынка для российских металлургов существенно возрастёт.
В настоящий момент мировой рынок стали находится в боковом движении, и его оживления следует ожидать не ранее третьего квартала текущего года, полагают участники конференции. «С осени, действительно, вероятно некоторое оживление на рынке стали, что может привести к незначительному росту цен. Дальнейшая конъюнктура будет зависеть от того, насколько быстро сталелитейные компании смогут сократить производство, с тем, чтобы сбалансировать рынок (на текущий момент наблюдается явный профицит)», — говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Ольга Митрофанова. С ней согласен стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский: «Мы считаем, что позитивных тенденций на рынке стали не стоит ждать раньше конца 3-го квартала. Также отмечаем, что пиковые значения спотового рынка в середине апреля вряд ли будут достигнуты в текущем году, поскольку глобальный уровень загрузки мощностей продолжает оставаться достаточно низким — 80-85%».
В условиях замедления китайской экономики, более медленного восстановления Штатов и долговых проблем ЕС, российским металлургам придётся вновь переориентироваться на внутренний рынок, уверена г-жа Митрофанова: «Уже сейчас доля внутренних поставок достигает 50%, в то время как в 2009 году на долю внутреннего рынка приходилось 40%. Привлекательность внутреннего рынка достаточно высока, так как сюда поставляются продукция с высокой добавленной стоимостью, и, соответственно, с высокой маржой, в то время как на экспорт идёт преимущественно продукция низких переделов (с низкой маржой)».
«При наличии спроса на продукцию российский рынок зачастую привлекательнее внешнего, поскольку конкуренция на мировом рынке более острая и это сказывается на ценах. В период острой фазы кризиса нашего спроса не было, и тогда металлургов вытянул из ямы китайский спрос», — констатирует старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Аналитик ЗАО «ТКБ Капитал» Евгений Рябов добавляет: «Сейчас внутренний рынок имеет неплохой потенциал за счёт роста, который может показать строительная отрасль. В первой половине 2010 г. спрос оттуда был крайне слаб».
Российский металлургический сектор сохраняет инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе, считают эксперты. «Идея восстановления после кризисного падения уже отыграна, но реальный спрос не поспевает за играми на биржах. Поэтому краткосрочно входить в рынок сейчас опасно, можно потерять не только деньги на счету, но и нервные клетки. Лучше дождаться прояснения ситуации с рынком недвижимости в Китае, возобновлением поставок железной руды, опять же в Китай, вот тогда можно говорить о покупках», — считает аналитик ИК БФА Сергей Казанцев. «ММК является нашим фундаментальным фаворитом среди российских стальных компаний. 12-месячная целевая цена обыкновенных акций — $1,34», — говорит г-н Сергиевский. По его мнению, во втором эшелоне среди стальных компаний привлекательно выглядят акции Ашинского МЗ, в добывающем секторе — Коршуновского ГОК, Южного Кузбасса, Гайского ГОК, в секторе цветной металлургии рекомендуется обратить внимание на Уралэлектромедь.