На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Российский фондовый рынок: основные драйверы роста и падений», участие в которой приняли аналитики ведущих инвестиционных компаний. Эксперты отмечают, что повышение ставки ФРС США, которое сыграло большую роль в коррекции российского фондового рынка, в ближайшее время не будет оказывать на него большого влияния.
«Повышение ставки до 5,25% в июне уже заложено в ожидания, многие эксперты ожидают и повышения до 5.5% в августе», — считает аналитик ИФ «ОЛМА» Антон Старцев. «В протоколах заседания ФРС от 10 мая уже говорилось о возможности повышения ставки до 5,25% в мае. Поэтому сейчас уже велики ожидания роста ставки более чем на 0,25%. Я полагаю, что нынешнее падение рынка полностью заложило в цены и такой сценарий», — соглашается ведущий аналитик Европейского трастового банка Елена Чернолецкая.
«По-видимому, сейчас учётная ставка ФРС подошла к тому уровню, когда её дальнейшее безболезненное повышение уже под вопросом. Ужесточение денежной политики ФРС начало сказываться на росте процентных ставок в США, началось заметное «охлаждение» на рынке жилья, ухудшились потребительские настроения. В случае если на фоне сохраняющегося инфляционного давления продолжится ужесточение политики ФРС, можно ожидать обвала на рынке недвижимости США, что грозит долговым кризисом, резким сокращением раздутых потребительских расходов и замедление темпов роста американской (возможно, и мировой) экономики», — прогнозирует экономист ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. При этом она не исключает, что США попытаются реализовать сценарий 1997-1998 годов, при котором ФРС будет одновременно бороться с инфляцией, повышая ставку, и спасать финансовый рынок США за счёт выкачивания ликвидности с «периферии» (развивающихся рынков).
Возможность такого развития событий признаёт и г-жа Чернолецкая, считая, что оно приведёт к мировому кризису. Однако этот сценарий кажется ей маловероятным. «Сейчас развитие ситуации будет зависеть и от других факторов: во-первых, в ближайшие года два мы вряд ли увидим снижение цен на нефть. Ближневосточный фактор сохраняется, кроме того, появился ещё один крупный потребитель с растущей экономикой — Китай — который сейчас развивает систему хранения сырья, подобную американской. Так что спрос будет высоким. Столь высокая цена на золото, как мы видели ранее, это больший негативный фактор, чем её падение, поскольку указывает на проблемы на нефтяном и валютном рынке. Так что пока кризис не предвидится», — считает эксперт
Старший аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель отметила, что развивающиеся финансовые экономики на нынешнем этапе более устойчивыми по сравнению с ситуацией семи-восьмилетней давности. «Мой взгляд на среднесрочную перспективу рынка оптимистичный. 30% падение котировок акций в последние три недели сделало наши бумаги привлекательными — как с точки зрения фундаментальных индикаторов, так и с точки зрения сравнительных показателей международных компаний. Процентные ставки в мире являются больше ориентиром для инвесторов в акции развитых стран. Инвесторы в развивающиеся рынки — иная, рисковая группа инвесторов. В ближайшее время их количество не увеличится, но и вряд ли уменьшится. В группе развивающихся рынков Россия выглядит конкурентоспособной в условиях сверхвысоких цен на нефть, металлы и резко снизившихся политической и коррупционной составляющих», — считает г-жа Генкель.
Среди ценных бумаг, на которые сейчас стоит обратить внимание инвесторам, все участники конференции выделили РАО «ЕЭС» и «Лукойл». Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев добавил к ним «Газпром», «Роснефть» и «Норильский Никель», а стратег ИК «ФИНАМ» Семён Бирг «Сбербанк» и МТС. Г-жа Чернолецкая считает перспективными акции НЛМК.