Голливуд захватила очередная волна ремейкизации азиатских мистических триллеров: одновременно в наших кинотеатрах демонстрируются «Глаз» (The Eye) и «Один пропущенный звонок» (One Missed Call). Я рискнул посмотреть первый из них и в очередной раз убедился, что поточное производство ремейков на японо-корейско-китайские картины у американцев получается не просто плохо, а очень плохо.
Собственно, в том, что ремейки азиатских хорроров получаются в Голливуде плохо, нет ничего удивительного: во-первых, азиатская ментальность отличается от американо-европейской, отчего просто перенос всех слагаемых на новую почву не даёт той же суммы, а во-вторых, занимаются съёмками подобных поделок незнамо кто (лишь редким режиссёрам, вроде великого Скорсезе, удаётся сделать это хорошо). Вот и «Глаз» сняла парочка французских лузеров по имени Давид Моро и Ксавье Палю, пытающихся пустить корни в Голливуде. Думается, таких сорняков и без них там предостаточно.
Дуэт режиссёров (что вообще за мода такая пошла — делать кино вдвоём, ведь режиссёрская профессия — дело сугубо индивидуальное и «парные» фильмы — это, скорее, редкость) умудрилась на корню испортить и так не самую выдающуюся идею, воплощённую в Гонконге братцами Пэн (тоже ведь вдвоём снимают). Что воображает себе зритель, когда идёт смотреть мистический триллер? Напряжение, неожиданные повороты сюжета, страх и всё в таком духе. Ничего подобного в «Глазе» нет — это банальный перенос китайской темы на американскую почву с потерей минимальных достоинств, где используется один художественный приём: резкое и сильное врубание какого-нибудь вопля вкупе с появлением в кадре неясной страшной фигуры. С учётом того, что напряжение в фильме отсутствует как класс, подобная техника пугания зрителя даже раздражает.
Сюжет в фильме — просто чудесный, особенно с учётом того, что главную роль исполняет Джессика Альба. Её героиня в 5 лет из-за неосторожного обращения с петардой потеряла зрение, а по прошествии пары десятков лет она представляет из себя ухоженную брюнетку, которая проживает одна в ухоженной здоровенной квартире, а на жизнь зарабатывает игрой на скрипке, причём выступая не соло, а первой скрипкой в симфоническом оркестре! Да, тяжёлая доля у сценаристов, у которых после многих лет работы происходит разжижение мозга — придумать такое способен не каждый. Но ведь эту слепую скрипачку изображает Джессика Альба! Причём на полном серьёзе, без тени иронии, с выражением такого детского упорства на лице, что понимаешь: актриса реально верила в свою героиню и всем своими слабыми актёрскими талантами пыталась изобразить не изображаемое. Всё это напомнило другое смешное кино — «Сорви-голову», где Бен Эффлек уморительно, но тоже на полном серьёзе изобразил слепого супергероя с двойным подбородком. Слава богу, с внешностью у Альбы проблем нет.
Когда же её героиня попадёт в больницу (а произойдёт это примерно на десятой минуте фильма) и проведёт там добрую половину хронометража картины, то ощущение дежа вю гарантировано. Такое впечатление, что «Глаз» снимался в той же больнице, что и фильм «Наркоз», только если в последнем Альба изобразила злодейскую медсестру, то теперь она — несчастная пациентка. В следующем фильме, наверное, актриса сыграет профессора медицины, делающего сложнейшую, да что там, уникальную операцию. Здесь же в больничке её героине пересаживают роговицу обоих глаз, которые вскоре начинают видеть совсем другое, нежели ожидала прозревшая красавица. Смотреть, как Альба тщетно пытается изобразить на своём хорошеньком личике муки и страдания, было бы весело, когда бы ни было так скучно. Особенно с учётом того, что все приёмы избиты и банальны: размытые мелькающие фигуры, странные звуки, изображение в зеркале, которое не похоже на изображение героини. Я вот всё ждал протянутые мёртвые руки и волосатых мокрых девочек. Первые появились, вторые — нет. И то хлеб. А ещё режиссёры предлагают зрителю такое мощное ноу-хау, как показ событий глазами героини, а так как она видит всё не в фокусе, то и зритель вынужден постоянно пытаться разобраться, что же там ему показывают. Причём расфокусировкой Моро-Палю будут морить зрителя до последнего — упорные такие ребята, их бы на улицу — долбить асфальт отбойным молотком у них бы получилось хорошо.
Также в «Глазе» есть «смелая» сцена в душе: сначала зрителю показывают неясный обнажённый силуэт за полупрозрачной перегородкой, а потом дают скорчившуюся фигурку Джессики Альбы, отчаянно прикрывающуюся конечностями. Дальше идёт целомудренный показ выхода из душа и такой же процесс одевания. Смысла в этой сцене — ноль, откровенности (ради чего, возможно, эпизод и мутился) — тоже ноль, зачем сняли и вставили — непонятно. Но картина в принципе одно сплошное недоразумение, так что удивляться подобному не стоит.
Фильм Давида Моро и Ксавье Палю «Глаз» — скучный вторпродукт, в котором не работают даже элементарные фишки. Заявленный мистический триллер не получился в принципе, это какое-то хождение по мукам, когда не чаешь увидеть финальные титры. Пустая трата времени и денег.
Любите хорошее кино!