главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Все темы / Волгоградник / Культура / Кино / Кинофильмы /

Мухи будущего

 
       
Автор: Александр Иванов, 07 апреля 2008 г.
       

Фильм Романа Прыгунова «Индиго»Фильмы про людей со сверхспособностями — любимое занятие голливудских кинодеятелей. Наше новое коммерческое кино всеми силами пытается вписаться в этот процесс — картина Романа Прыгунова «Индиго» очередное тому подтверждение.

«Заткните рты, сорвите уборы — по улице чешут мальчики-мажоры» — спел когда-то Юрий Шевчук. Криво перефразировав строчку Юрия Юлиановича, применительно к фильму «Индиго» можно сказать так: «Берите деньги и тащите их в кассы — в кино зажигают мальчики-мажоры». Судите сами: режиссёр фильма Роман Прыгунов — сын известного артиста Льва Прыгунова, исполнитель главной роли Иван Янковский — сын режиссёра Филиппа Янковского и внук знаменитого Олега Янковского, в эпизодах светится Никита Пресняков — уже понятно чей сын и внук. Добавьте сюда Михаила Ефремова и Марию Шукшину и вы получите картину маслом, как выражался колоритный Гоцман в сериале «Ликвидация». Возможно, если бы фильм «Индиго» был выполнен хотя бы на среднем профессиональном уровне, разговоры о мажорах не стоило бы вести, однако вторичный сюжет наслаивается на слабенькую режиссёрскую работу, модную дёрганную камеру и почти полное отсутствие актёрской игры со стороны молодёжи, что вкупе производит удручающее впечатление.

Собственно говоря, «Индиго» — это что-то среднее между фильмами «Люди Х», «Телепорт» и сериалом «Герои», адаптированное под российские реалии, но жутко желающее казаться чем-то американским. Есть некие дети, дети индиго, которые обладают некими сверхспособностями (внятно о них в фильме — почти ничего), есть какие-то невнятные организации, одна из которых хочет этим детям добра, а другая — зла, и весь фокус в том, чья партия победит. К тому же имеется маниак, который засел на заброшенном заводе и ездит на микроавтобусе, отлавливая детей индиго. Ну и финальная фига в кармане, когда авторы радостно нам сообщают: «Сюрприз!», вдруг выдав совсем другую версию событий, только что нам показанных, причём эта версия выглядит ещё менее убедительно, чем более ранняя. Ну да бог с ней, с вторичностью: захотелось мажорам сделать эффектное кино а-ля Голливуд, и пусть бы с ними, а мы бы хотя бы посмотрели лихую историю под условным названием «Дети Х» с хорошими спецэффектами.

Фильм Романа Прыгунова «Индиго»Ан нет! Создатели покусились на большее, декларировав свои намерения в самом начале, когда один из героев уверенно заряжает: «Это не кино! Это жизнь!». А вот с жизнью у господ авторов получилась полная засада. Если передать элементы молодёжного досуга у Романа Прыгунова хоть как-то получается (компьютеры, сотовые телефоны, катание на скейтбордах, курение, употребление лёгких наркотиков и прочая), то организовать остальные элементы реальности в стройную систему у него не получилось напрочь. Совершенно непонятны цели и задачи двух организаций, ведущих борьбу за детей индиго, непонятна их структура, непонятны способы действия, такое впечатление, что у авторов картины было лишь желание столкнуть двух звёзд, Марию Шукшину и Гошу Куценко, исполняющих роли глав этих противоборствующих организаций, но даже это не получилось — артисты настолько интеллигентны, что и поссориться толком перед камерой не могут. Просто смешно смотреть на постоянные сценарные ляпы и всевозможные глюки, как, например, способ похищения маниаком подростков (товарищ в чёрном на виду у всех, средь бела дня, с бейджем, содержащим личные данные, подкрадывается к жертве, а дальше — пробел, и уже сцена на заброшенном заводе, и так не один раз) или способ общения папы с сыном, когда тот может вне дома запросто бросить фразу «Ни шагу из дома» и пойти по своим делам. Практически не раскрываются сверхспособности этих детей индиго, хотя, казалось бы, — это самое интересное. Зрителю просто предлагается по умолчанию принять, что есть некие детишечки, очень непохожие на других детишечек, вот только непохожесть не разъясняется. Ну вот не такие они и всё. Закрадывается такое подозрение, что создатели фильма просто хотели показать некую молодёжную субкультуру, которая преследуется со стороны взрослых. Ну так и покажите тогда субкультуру эмо, просто дико популярную среди молодёжи и не одобряемую старшим поколением, благо она ещё не получила своего киновоплощения. Возможно, Роман Прыгунов и сотоварищи вознамерились поговорить на вечную проблему отцов и детей, вот только запутались в жанрах (то социальная драма, то триллер, то комикс, то имитация реальности), судорожно попытались вырулить к финалу, а всю эту поколенческую проблему одиноко тащил на своих нехрупких плечах Михаил Ефремов, чей герой, собственно, очень метко назвал картинных детей индиго мухами будущего.

Фильм Романа Прыгунова «Индиго»Для придания своему фильму реалистичности Роман Прыгунов использует два «мощных» средства: монохром и модную камеру. Первое — это имитация некоего врачебного эксперимента, проведённого с чудо-ребёнком в советское время. Однако стоит лишь заняться элементарной математикой, чтобы понять, какую весёлую мульку нам предложили: судя по допотопной камере, используемой во время эксперимента, нам показывают самое позднее 70-е годы прошлого века. Действие же фильма происходит в наши дни, то есть прошло больше 30 лет. Сколько должно быть тому чудо-мальчику, если во время эксперимента ему было лет десять? Уже за сорок. А перед нами ходит примерно тридцатилетний человек (Артём Ткаченко, исполнивший эту роль, 1982 года рождения, если что). Но имитация записи эксперимента — это ещё куда ни шло, так как хотя бы не напрягает глаз. Гораздо хуже обстоит дело с показом повседневной жизни, где используется модная дёрганная картинка. Даже закрадываются нехорошие подозрения, что в операторы фильма позвали Павла Руминова, который пока является лидером по владению неуправляемой камерой. Изображение в «Индиго» может вдруг то резко запрыгать, то потерять фокус, а то и другое сразу. Местами натурально невозможно понять, что происходит на экране. Мода модой, но нельзя забывать основы, ведь кино — это зрительское искусство, и если глазам элементарно неприятно смотреть в экран, то это очень плохо. Кстати, в операторы позвали иностранца — вот уж неисповедимы пути нашего коммерческого кинематографа. Может, тогда и в режиссёры надо было звать какого-нибудь Брайана Сингера, могущего сделать эффектный фильм со смыслом? Правда, ему бы пришлось платить очень серьёзные деньги, а «Индиго», судя по всему, является малобюджетным проектом. По крайней мере зрелищная сторона картины не просто хромает, а страдает на обе ноги. Всё, что могут предъявить авторы зрителям, — это крупные планы симпатичных молодых актёров, редкие эффектные кадры да допотопные визуальные эффекты. Фильм Романа Прыгунова «Индиго» Да, ещё в фильме разбили аж одну иномарку — видно, на это и ушли почти все деньги, хотя особого смысла в её разбитии нет, а если вдуматься в смысл сцены с аварией, то и вообще найдётся противоречие. Но задумываться при просмотре «Индиго» вообще не надо — чревато появлением желания потребовать свои деньги за билет назад. Лучше просто расслабиться и посмеяться над примитовом, творящимся на экране, что зрители постарше, оказавшиеся на «Индиго», и делают.

И немного об актёрах. Иван Янковский, Анастасия Ричи и другие юные артисты, конечно, симпатичны и фотогеничны, отчего выглядят очень здорово. Когда молчат. Но вот когда начинают говорить и, не дай Бог, изображать сильные эмоции, получается полный швах. В их исполнении вышла такая неплохая модельная фотосессия, в течение которой они по недоразумению вдруг заговорили и испортили всё впечатление. Старшее поколение выглядит поприличнее, но тоже, увы, не блещет. Внимание. В фильме снова присутствуют Михаил Ефремов и Гоша Куценко. Первый уже во второй раз за короткий срок (сначала у Никиты Михалкова в «12») сыграл не алкаша, что не может не радовать. Однако почему-то Михаил весь фильм орёт, на что смотреть крайне неприятно. Но вот с Гошей Куценко всё ещё гораздо хуже. Этот артист становится (если уже не стал) общим местом коммерческих российских фильмов, такой необходимой мебелью. Перефразировав известное выражение «Пиво без водки — деньги на ветер», про Гошу уже можно говорить «Фильм без Куценко — деньги на ветер». Очередной персонаж актёрской линейки Гоши Куценко — глава некоего психологического центра помощи детям индиго, маловнятен, что-то невразумительно бормочет себе под нос и выполняет комедийную функцию. Возможно, Куценко в страшных очках с диоптриями и накладными жидкими волосёнками для кого-то будет очень смешон, но ведь «Индиго» — не комедия положений, где персонажи — сплошные фрики.

Фильм Романа Прыгунова «Индиго»Есть в «Индиго» и представитель смежного поколения: герой Артёма Ткаченко старше юных персонажей и младше возрастных. Именно ему досталась роль, про которую спел Илья Лагутенко: «В подворотне нас поджидает маньяк». При общей непродуманности роли этого маниака Артёму Ткаченко хотя бы удалось передать отвратительность образа, отчего к нему единственному испытываешь хоть какие-то чувства. Хотя и здесь не обошлось без «но», так как у этого персонажа имеется история и только мерзостностью он не может исчерпываться. Ну да глубина и многослойность чего бы то ни было — это не про «Индиго».

А совсем уж возмутительной сценой является эпизод, где Роман Прыгунов снял папу, Льва Прыгунова, который появился в кадре, чтобы отхлебнуть из бутылки рекламируемого пива (продакт-плейсмент в фильме представлен в широком ассортименте).

Фильм Романа Прыгунова «Индиго» — мажорское кино для подростков, сделанное из кучи плохо исполненных штампов.

Любите хорошее кино!

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация