Вот и дожили мы до четвертой части «Терминатора», в котором Арнольд Шварценеггер, подаривший миру сей неповторимый роботоподобный образ, не снимался – годы взяли свое. В фильме режиссера МакДжи Terminator Salvation, что у нас перевели как «Терминатор: Да придет спаситель» роботы выполнены при помощи компьютерной анимации, а дух одной из самых популярных фантастических франшиз ушел напрочь.
В век компьютерных технологий и уже, похоже, непреодолимого сценарного кризиса трудно ожидать от четвертой серии знаменитого «Терминатора» той мрачности, атмосферности и идейности, что были присущи первым двум частям. Собственно, франшизу похоронил 6 лет назад еще Джонотан Мостоу, снявший невразумительную историю под названием «Терминатор: Восстание машин», в которой от истории Джеймса Камерона остался лишь стареющий Железный Арни. В «Терминаторе-4» нет и его — система произвела полный цикл самоочистки, и теперь о прошлом напоминает лишь сюжет да редкий кадр вроде фотографии Линды Хамильтон, навсегда оставшейся в зрительской памяти как Сара Коннор. Товарищ, при рождении получивший имя-фамилию Джозеф МакДжинти Никол, а ныне сокративший самонаименование до МакДжи, сделал то, что он уже делал раньше в «Ангелах Чарли», а именно: замутил местами лихой аттракцион, особо не заботясь о его смысле, так как посчитал определенные сюжетные совпадения с первой частью верхом своего режиссерского долга.
Номинально «Терминатор-4» — это сиквел и приквел в одном флаконе: продолжение, потому что действие происходит в 2018 году, то есть после событий третьей части, предыстория, потому что подводит к первой части — МакДжи примерно описал события, приведшие к тому моменту, когда из будущего в прошлое отправились Терминатор и Кайл Риз. Однако про сиквело-приквеловость можно говорить лишь с формальной точки зрения, так как от духа «Терминатора» Джеймса Камерона практически ничего не осталось.
Как мы помним, третья часть саги закончилась на восстании Скайнета, начале ядерной войны и ныканья в глубоком-преглубоком бомбоубежище Джона Коннора с подругой. Намек на Адама и Еву читался однозначно.
Терминатор-4» начинается с места в карьер: вообще не объясняется, что же конкретно произошло на Земле, как выбрались из своего заваленного укрытия Коннор и его женщина и тому подобное. Нашему вниманию предлагают локальную стычку хорошо организованного и вооруженного мобильного отряда армии повстанцев, которые вроде как достаточно успешно противостоят натиску машин. Картинки из прошлых фильмов, где Джеймс Камерон кусочками давал зрителю заглянуть в будущее и хоть одним глазком увидеть войну роботиксов с людьми, никак не соотносятся с тем, что предлагает МакДжи. Более того, начинаешь подозрительно вглядываться в кадр и, когда герои вскочат на мощный запыленный грузовик, вдруг поймешь, что, оказывается, ты смотришь не «Терминатора-4», а натурально четвертую часть «Обители зла». Для полноты картины не хватает лишь армии кровожадных зомбяков. И когда глаз уже готов к тому, что сейчас как выскочит, как выпрыгнет, МакДжи уверенно переключает пластинку и предлагает вспомнить другое кино. Судя по тому, что большие металлические шагатики издают трубный глас и собирают людей в отсеки, расположенные на их поверхности, товарищ режиссер стал снимать «Войну миров». Все, с этого момента становится ясно, что нашему вниманию предстает типичный продукт фирмы «Диджей-фильм представляет»: авторы снимают не свою историю, а дерут куски из других историй, думая, что так будет веселее. И уже не удивляешься, когда чувак, как герой Мэттью МакКонахи во «Власти огня», кидается с топором на существо, превышающее его в разы, в кадре носятся гигантские роботоподобные, отчего ждешь крика «Автоботы, в бой!», а один из главных персонажей, оказавшийся киборгом, пытается вспомнить, кто он такой, словно герой Питера Уэллера в «Робокопе». Весь этот ударный коктейль сдобрен доброй порцией спецэффектов, которые, надо признать, создателям фильма удались на славу. Механикусов в кадре такая туча, что только успевай их разглядывать. И здесь и могучие шагающие машины, и здоровенные транспортные корабли, и какие-то робомотоциклы и даже гидротерминаторы в виде гигантских металлических змей.
А уж антропоморфные трэшевые терминаторы Т-600 выполнены с изрядной долей юмора: такие мощные неповоротливые твари со спадающей одежкой и механическим безумием в светящихся недобрым красным в глазных рецепторах. Один из эпизодов, когда мужчина, юноша и девочка заваливают подручными средствами одного из таких уродов, смотрится очень даже весело. Возможно, пойди по пути юморизации франшизы, МакДжи и преуспел бы. Однако вряд ли бы ему это простили те, кто пересматривает первых двух «Терминаторов» регулярно, а потому стебалово было отправлено на задний план, хотя и периодически прорывалось в моментах вроде нахождения командного пункта людей в подводной лодке, местонахождение которой машины почему-то не могли определить, хотя она постоянно двигалась и оттуда велись переговоры.
Что еще, кроме спецэффектов, может порадовать в «Терминаторе-4»? Пожалуй, замена Ника Сталя, ужасно выглядящего в роли Джона Коннора, на сумрачного Кристиана Бейла — Бэтмен нашего времени стал похож на другого своего персонажа в уже упомянутом фильме «Власть огня»: бритый, худой и суровый Бейл неплохо соответствует образу Джона Коннора, только вот забыли авторы рассказать, что же такого он сделал хорошего, отчего повстанцы всей Земли слушаются его, а не штаб.
Так же можно порадоваться за Сэма Уортингтона, сыгравшего такого двойного медведа и выглядящего в дизайнерской шинельке и без нее стильно и круто. Можно отметить сходство Антона Ельчина (вот русский паренек пошел в ход!) с Майклом Бином — оба сыграли Майкла Риза, только Антон в 2009 году, а Майкл — в 1984 году. Ну и конечно позабавиться над такими бонусами «Терминатора-4», как лысая жена Тима Бертона Хелена Бонем-Картер, нужная фильму, как собаке пятая нога, или качка с подрисованным ему лицом Арнольда Шварценеггера (куда же в саге без его физии, пусть и смоделированной на компьютере).
Фильма МакДжи «Терминатор-4» — безвкусное диджейское кино, паразитирующее не только на основной истории, но и на других известных сюжетах и начисто лишенное атмосферы франшизы. Смотреть только ради спецэффектов, хотя грядущие «Трансформеры-2», возможно, в этом плане будут и почище. Так что наблюдаем на экране схватку бюджетов-спецэффектов и вздыхаем по ушедшим временам, когда визуальные эффекты были лишь приложением к захватывающей истории, а не подменяли ее.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 5 (пять).