Как и было обещано, спустя три месяца в российский прокат вышла вторая часть картины Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров», неожиданно получившая подзаголовком не «Фильм второй» (по аналогии с «Фильм первый»), а «Схватка». Авторы явно погорячились, так как продолжение похождений «белокурой блондинки мужского пола» являются натуральным квестом.
В принципе, изменение подзаголовка продолжения «Обитаемого острова» очень даже понятно: массированной рекламы на этот раз не было (кризис, долги плюс расчёт выехать на старом багаже), не все люди посмотрели первую часть, а значит, высока вероятность, что потенциальные зрители, увидев на афише фильма две белокурые головы, одна из которых симпатичная (Василий Степанов), а другая — медийная (Алексей Серебряков), сделают при покупке билета выбор в пользу творения Фёдора Бондарчука.
Вторая часть пока самой масштабной российской попытки замутить блокабастер точно, как в Голливуде, ожидалась с интересом, ибо предстоял ответ на вопрос: калеки ли мы подражающие или право имеем? Увы, этот ответ, как и у Достоевского, оказался неутешительным — дальше подражательства Бондарчук-младший зайти так и не смог.
Как мы помним, первая часть фильма прервалась на том моменте, когда Максим с Гаем посреди необъяснимого поля ветряков рулили в неизвестное далёко на розовом гламурном танке, о фанерном происхождении которого было столько криков. Продолжение начинается не с этого, а с краткого пересказа предыдущей серии, что вроде бы и логично (кому-то освежить память, кому-то и вовсе бегло изложить сюжет), но сразу придаёт картине явный сериальный оттенок. А после этого введения в курс дела, начинается непрерывный квест: Максим идёт туда, потом сюда, затем вон туда, и изредка его похождения перемежаются лирическим отступлениями с участием Рады и Главного прокурора. Следить за сюжетом становится тяжко с первых минут, так как авторы пытались вместить из Стругацких всё, что можно, но при этом постоянно были вынуждены что-то выкидывать, ибо даже двухчастная композиция фильма не даёт возможность рассказать обо всём. В итоге эпизод с мутантами проходит маловразумительной кашей, а потом начинаются технические проблемы, после чего разочарованно вздыхаешь и уже просто следишь за затянутым клипом, где иногда мелькают эффектные кадры.
Да, проблема технических возможностей и их качественного применения на практике губит на корню идею отечественного блокбастера. И если в «Параграфе 78» скудность изобразительных средств можно было списать на минималистскую задумку авторов, то в «Обитаемом острове» явно была замашка на масштабные спецэффекты и классические экшн-сцены. И что же мы увидели? Сначала в принципе неплохо в трэшевом ключе нарисованный бомбовоз. Но ведь сама по себе эффектная картинка не оживёт. И когда смотришь, как два артиста в павильоне орут и дёргают за рычаги, становится просто смешно. Странно, вроде бы создатели «ОО» штудировали зарубежные фильмы, но вот на практике не смогли качественно снять даже сцену с крушением самолёта, всё время давая только два плана: общий с нарисованным самолётом и пейзажем и крупный с двумя артистами. Но ведь так просто добиться эффекта присутствия для зрителя, дав из кабины вид того, что происходит снаружи. Нет, у нас это просто два дёргающихся артиста и звуковое оформление. Жидковато для создания атмосферы полёта и падения. Идём дальше. Белая субмарина. Опять-таки на общем плане — очень даже ничего: такая большая ржавая полузатонувшая дура с пробоинами по борту. Правда, у Стругацких ещё и инфернальность обстановки в месте подтопления подлодки подчёркивается, но тут уж мы слишком много будем хотеть для ученического кино — и качественной компьютерной графики, и атмосферности. И если с внешним видом подлодки всё окей, то когда герои попадают внутрь, снова получается несоответствие внешнего и внутреннего: насмотревшись американской фантастики, авторы «Обитаемого острова» решили, что внутри подлодки всё должно шипеть, взрываться, рушиться, будто на заводе, только подвергнувшемуся авианалёту. Помилуйте, господа, ваша белая субмарина ведь РЖАВАЯ, что там на ней может функционировать?
После этих двух технически проваленных эпизодов уже с опасением ждёшь массированной танковой атаки — если единичная фанерная гусеничная машина выглядит нездорово, то что же будет с десятками муляжей? А ничего — та же самая фигня, только без розовой краски: несколько танков стоят и изображают, что в них ревут двигатели, причём их вес настолько мал, что орудийные стволы постоянно покачиваются. Интересно, как их создатели представляют себе стрельбу, тем более на полном ходу, если у гусеничных машин стволы качаются даже в неподвижном состоянии? В итоге батальная сцена сводится к невнятной имитации массовой езды танков, нарисованным взрывам и ядерному удару, который почему-то никак не повредил находящимся в непосредственной близости к его эпицентру положительным героям.
А завершающим эпизодом технического бессилия «Обитаемого острова» стала сцена автомобильной погони на гламурных футуристических автомобильчиках: похоже, все усилия ушли на создание этих двух легковых авто, чьи голливудские корни видны невооружённым глазом. Само же преследование снято примитивно, не динамично да и вообще никак.
Единственное, что сумел сделать неплохо Фёдор Бондарчук и К — это эффектная финальная сцена схватки двух белобрысых. И ничего, что идея Стругацких здесь доведена до маразма (смысл биться насмерть двум не врагам?), главное, что заветам «Матрицы» здесь следуют неукоснительно: и сначала Максим бежит по стене, затем совершает неимоверные прыжки по воздуху Странник, и битва двух титанов эпохи Вырождения всё длится и длится, и, кажется, нет ей конца. Но всё закончится юмором, хотя вряд ли комический эффект был заложен в сцену, где Василий Степанов с разбитой рожей кричит в камеру: «Я буду бороться с инфляцией!». Сейчас такие заявления смотрятся чуть ли не как издёвка.
Отдельных слов во второй части «Обитаемого острова» заслуживают несколько человек. Во-первых, перестал блондинисто улыбаться Василий Степанов, что явно пошло на пользу его персонажу: умнее он выглядеть не стал, но хоть какая-то значительность у его фигуры появилась. Во-вторых, приятно удивил сам Фёдор Бондарчук, чей Главный прокурор получился таким обаятельным злодеем, что редкие эпизоды с его участием смотрятся просто здорово. А как прокурор сучит в ванной ручками, когда думает, что его план осуществился, надо видеть. В-третьих, неприятно удивил Алексей Серебряков, чей Странник к финалу превратился в какого-то злобно орущего м… мужчину. Такой прямолинейности образа от Алексея сложно было ожидать.
Фильм Фёдора Бондарчука «Обитаемый остров: Схватка» — решённая в клиповой эстетике технически откровенно слабая попытка закосить под Голливуд. Перефразируя слова Ольги Свибловой, поучаствовавшей в пиар-акции этого проекта «Нечестно было заставлять меня так долго ждать премьеры второго фильма», можно сказать: «Нечестно было заставлять нас так долго ждать ЭТО». Хочется надеяться, что «Обитаемый остров» подвёл жирную черту под гламурным периодом жизни нашего кинематографа, который опять, даже в своих массовых проявлениях, вернётся к исследованию общечеловеческих ценностей, а не будет тягаться с фабрикой грёз.
Любите хорошее кино!
Авторская оценка по десятибалльной системе: 3 (три).